В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Бугаев: тренер должен трезво оценивать возможности

21 сентября 2010 года в 17:45

О причинах собственной отставки, подробностях произошедшего, игре команды и своих дальнейших планах — в эксклюзивном интервью экс-главного тренера МФК "Новая Генерация" Игоря Бугаева.
Потерпев третье поражение кряду в новом сезоне, на этот раз в матче 3-го тура Суперлиги чемпионата России московскому ЦСКА с разгромным счётом 1:12, сыктывкарская "Новая Генерация" оказалась на последнем месте в турнирной таблице с 0 очков. После случившегося главный тренер команды Игорь Бугаев объявил о своей отставке. О том, что стало главной причиной принятия такого решения, при каких обстоятельствах завершилось сотрудничество с "Новой Генерацией", своих планах на будущее и потенциале сыктывкарского клуба в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" рассказал сам Бугаев.

Причины очень банальны: нет результата, а значит в команде что-то не так, а значит в тренировочном процессе что-то не так, следовательно тренер делает что-то неправильно. Отсюда по обоюдному согласию во встрече с руководством команды была достигнута договорённость о том, что я увольняюсь по собственному желанию. Мне кажется, что та задача, которая стоит перед командой в этом сезоне, абсолютно выполнима. Если придёт грамотный и опытный специалист, то у него будет достаточно времени и ресурсов для того, чтобы выполнить эту задачу. — Прокомментируйте, пожалуйста, ваше решение об отставке и назовите основные причины, которые подтолкнули к подобной ситуации.
— Причины очень банальны: нет результата, а значит в команде что-то не так, а значит в тренировочном процессе что-то не так, следовательно тренер делает что-то неправильно. Отсюда по обоюдному согласию во встрече с руководством команды была достигнута договорённость о том, что я увольняюсь по собственному желанию. Мне кажется, что та задача, которая стоит перед командой в этом сезоне, абсолютно выполнима. Если придёт грамотный и опытный специалист, то у него будет достаточно времени и ресурсов для того, чтобы выполнить эту задачу.

— Какую цель руководство поставило перед клубом?
— Задачу попадания в восьмёрку лучших, задачу попадания в плей-офф чемпионата.

— В каком ключе проходила эта беседа?
— Разговор был нормальный, мы расстались в хороших отношениях. Но вы сами понимаете, когда нет результата, тренер должен трезво оценивать свои возможности. Это было обоюдное решение, никаких скандалов не было, никаких уговоров со стороны руководства тоже не происходило. Мы сели, поговорили, подумали, и все вместе приняли такое решение.

— Не кажется ли вам, что в данном случае причина не только и не столько в вашей плохой работе, сколько в том, что состав команды в межсезонье достаточно сильно изменился, полностью обновилась вратарская линия. Может быть, ребята просто-напросто ещё не сыгрались друг с другом, не нашли взаимопонимания, нужной атмосферы?
— Вы правильные слова говорите. Для того чтобы команда сформировалась, нужен хотя бы один год. Мы начали реконструкцию, создание боеспособного коллектива, и на мой взгляд, меньше чем за год добиться чего-то реального в такой ситуации просто невозможно. Это тяжело и для тренера, и для игрока. Я считаю, что прошёл недостаточный период, отведённый мне для создания сильного коллектива, способного биться за высокие цели. Но реалии жизни таковы, что люди хотят получить результат немедленно, и это их право, так как именно они содержат команду, вкладывают в неё свои деньги. Возможно, в этом и моя ошибка, ведь я не смог убедить руководство команды в том, что для полноценной работы нужно время и терпение.

— Матч против "Политеха" во втором туре был не самым плохим. Разве вы не видели перспективы? Может быть, решение об отставке с обеих сторон было принято поспешно?
— "Новая Генерация" в этом сезоне провела три игры, и домашний матч с "Политехом", несомненно, удался нам больше всего. После первого тайма мы вели со счётом 3:0, к тому же большую часть второго тайма этот счёт сохранялся. Однако потом мы стали пропускать мячи, сопернику удалось выровнять ситуацию, и тут уже мы стали уступать 4:5. То есть в равных составах у нас получался довольно качественный футбол, и мне кажется, что многочисленным зрителям, собравшимся на стадионе, эта игра понравилась. Если бы не произошло это поражение, то моей отставки, может быть, и не случилось бы. Но вы сами понимаете, что "Политех" одна из тех команд, с которой нам пришлось бы конкурировать в решении задач попадания в топ-8, тем более что это была домашняя игра и очки никак нельзя было терять. Ну и плюс, мне показалось, что судейские ошибки поспособствовали тому результату, который случился. Безусловно, если бы нам удалось достичь положительного результата, то это позволило бы достичь хорошего климата внутри команды, нужной атмосферы во время тренировочного процесса, отношения к себе. Однако то, что случилось, породило новые сомнения и недовольства. Когда нет результата, то тренер становится недоволен футболистами, игроки тренером, ну и руководство тоже недовольно работой тренера.

Я считаю, что прошёл недостаточный период времени, отведённый мне для создания сильного коллектива, способного биться за высокие цели. Но реалии жизни таковы, что люди хотят получить результат немедленно, и это их право, так как именно они содержат команду, вкладывают в неё свои деньги. Возможно, в этом и моя ошибка, ведь я не смог убедить руководство команды в том, что для полноценной работы нужно время и терпение. — Кстати, что касается футболистов, что они вам и вы им сказали? Может быть, прозвучали слова сочувствия или нечто подобное?
— После игры с ЦСКА я пообщался с ребятами, но тот разговор, конечно, нельзя расценивать как мой итог работы в команде, поскольку он происходил сразу после проигранной игры, на эмоциях. Я думаю, что завтра команда будет проводить тренировку, на которую я обязательно приду и поблагодарю ребят за совместную работу, пожелаю им удачи в дальнейшем чемпионате.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Если честно, я не планировал такую скорую отставку, это произошло очень неожиданно, по крайней мере для меня. Пока у меня никаких планов о будущем и дальнейшей работе нет.

— Но ведь вы продолжите работу в мини-футболе, верно?
— Ну да. Я здесь работаю, и мне хотелось бы продолжить работать именно в Суперлиге, но, в принципе, если будут предложения от команд Высшей лиги, имеющих серьёзные задачи, то я бы тоже согласился.

— Как, на ваш взгляд, это событие скажется на игре команды в нынешнем сезоне?
— Безусловно, у каждого тренера своё видение игры, своя тактика, своя психология, своё построение тренировочного процесса и определение тактики на конкретную игру. Мне кажется, что потребуется некоторое время для того, чтобы команда познакомилась со всеми этими требованиями, привыкла, поняла, что от неё будут требовать. На это нужно какое-то время, но я желаю им удачи.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу