В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Зигзаги судьбы

24 сентября 2010 года в 14:00

Пик карьерного роста Андрея Диканя пришёлся на 2010 год, когда от голкипера уже, собственно, никаких подвигов и не ждали. Хотя почему бы и не погеройствовать, если тебе исполнилось 33.

В карьере каждого профессионального спортсмена случается так называемый момент истины. Или звёздный час, если хотите. К кому-то он приходит раньше, к кому-то позже. У каждого этот момент индивидуален и по-своему уникален. Для нашего сегодняшнего героя момент истины наступил в 33 года, когда он, казалось бы, ни о каких переменах в жизни, по крайней мере – до конца текущего года, даже и не задумывался. Но от судьбы, как известно, не убежишь.

Сразу возникло ощущение, как будто с этими ребятами я играю очень давно. Они меня всячески поддерживали. И это сыграло большую роль в первых матчах за «Спартак»

Андрей Дикань родился 16 июля 1977 года в Харькове. Начинал выступать в местном спортинтернате, далее попробовал свои силы в клубах второй и первой украинских лиг. В Россию голкипер перебрался в 1999 году, где сперва защищал цвета хабаровской «СКА-Энергии». Вдоволь налетавшись с востока на запад и обратно, Дикань снова перебрался туда, где тепло и светит солнце. Краснодарская «Кубань», симферопольская «Таврия» и грозненский «Терек» стали для Андрея очередными игровыми пунктами. Однако хотелось прогрессировать дальше.

И вот практически на флажке летней заявочной кампании-2010 Андрею поступает предложение из московского «Спартака». Команды, в последнее время испытывавшей проблемы с вратарской линией и в экстренном порядке искавшей замену нестабильному Джанаеву. В итоге Сослан был отправлен в Грозный, а Дикань последовал в обратном направлении. Незамедлительно. Времени для раздумий попросту не было. Да и о чём тут думать? Упускать такой шанс в возрасте Христа было бы непростительно. О первых впечатлениях от пребывания и выступления за новый коллектив Дикань рассказал в интервью официальному сайту клуба: «Мне здесь очень комфортно. Доброжелательная и в то же время профессиональная обстановка. Хочу сказать огромное спасибо всем партнёрам и всему тренерскому штабу, что мне не потребовалось много времени на адаптацию. Сразу возникло ощущение, как будто с этими ребятами я играю очень давно. Они меня всячески поддерживали. И это сыграло большую роль в первых матчах за „Спартак“.

Судя по стартовым матчам в новой команде, руководство красно-белых полностью угадало с приобретением. Три матча — три победы, одна из которых в выездной игре в Лиге чемпионов, плюс отражённый в Нальчике пенальти при скользком счёте – лучшего дебюта и не придумаешь! А ведь после эпопеи с переходом Сергея Рыжикова, который так и не состоялся, в успех селекционной службы девятикратных чемпионов России верилось с трудом.

Однако Валерий Карпин рискнул. Хотя называть риском этот трансфер я бы не стал.

Во-первых, в матче первого круга против „Спартака“, будучи игроком „Терека“, Андрей многим доказал, что кое-чему он к своим годам научился. И если бы не автогол

Наличие красной книжечки с двуглавым орлом на обложке – второй аргумент в пользу приобретения Диканя.

Феррейры и ошибка грозненской защиты, под конец поединка проспавшейВеллитона, неизвестно, чем бы закончилась та схватка. Всё это, конечно, сыграло роль при решении о приобретении украинца с российским паспортом.

Вообще, наличие красной книжечки с двуглавым орлом на обложке – второй аргумент в пользу приобретения Диканя. Если помните, отсутствие гражданства России и автоматическое попадание под лимит на легионеров поставило крест на карьере в „Спартаке“ Стипе Плетикоса. Так что российское гражданство, полученное Диканем в 2000 году, сыграло для него важнейшую роль в условиях нынешних российских футбольных законов.

Ну и в-третьих. Москвичам, как ни крути, был жизненно необходим опытный, матёрый и попросту стабильный голкипер. Этакий дядька, в котором были бы уверены все: от защитников до его молодых сменщиков — Песьякова и Беленова. Оба голкипера очень талантливы, но для Лиги чемпионов пока ещё не готовы.

О готовности самого Диканя к матчам на международной арене говорить, впрочем, также преждевременно. Не считая двух товарищеских матчей за сборную Украины (один из которых был проведён с командой „Нефтяник-Укрнафта“ из Ахтырки), на сегодняшний день у Андрея в активе только одна подобная игра. Но зато какая! Ведь во многом благодаря своему голкиперу „Спартак“ во Франции одержал сенсационную победу в матче первого тура против „Марселя“ и переписал сразу несколько клубных рекордов. „Спартак“, похоже, наконец-то нашёл того, кого искал. Дикань, безусловно, также доволен неожиданными переменами в карьере. Будем надеяться, что немалый вратарский стаж Диканя поможет ему и в других матчах команды в Лиге чемпионов.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу