В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Битва за зрителя

28 сентября 2010 года в 12:30

Осень - время, когда пересекаются интересы любителей хоккея и футбола. Долгожданный старт КХЛ и финиш Премьер-Лиги - что выбрать зрителю?

С самого рождения лиги боссы КХЛ противопоставляют своё детище НХЛ. Вот и грядущие выставочные матчи между несколькими клубами этих лиг подольют масла в огонь противостояния. Если говорить о пиаре, то такая позиция для КХЛ выгодна. “Главный противник КХЛ”, “лучшая лига Европы” – чемпионат с такими неофициальными званиями обязан привлекать зрителя. Но соперничество с НХЛ происходит в кабинетах и где-то в разряженном от напряжения воздухе. Битва за зрителя тут вторична. Игры обеих лиг смотрят примерно одни и те же люди. Есть на просторах нашей страны яркие приверженцы той или иной лиги, но таких всё-таки меньшинство. Если вы хоккейный человек, то интересоваться, в той или иной мере, будете всеми основными чемпионатами и событиями.

Главным конкурентом КХЛ в этой плоскости видится российская футбольная Премьер-Лига. Предельно уважая остальные виды спорта, можно утверждать, что именно хоккей и футбол в России сейчас наиболее популярны и внимание к ним максимально. Сразу отвергнем вопрос “Какой вид спорта лучше?” Интереснее то, за счёт чего хоккей в зрительском плане может обойти футбол?

Несколько дней назад на эту тему высказался директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов:
«Прямой конкуренции с РФПЛ у нас нет. Всё-таки зрительские аудитории слишком сильно разнятся. На хоккее и болеют по-другому, и люди совершенно другого склада ходят на игры. А если где-то и есть пересечение, то совсем небольшое. Только в той части фанатской братии Москвы и Питера, что переживает за футбольные и хоккейные „Динамо“, „Спартак“, ЦСКА плюс за „Зенит“ со СКА. Кроме того, КХЛ позиционирует хоккей как семейный вид спорта и досуга. Как то место, куда ты можешь прийти с маленьким ребёнком, спокойно поесть, попить и насладиться зрелищем. И, в принципе, в этом направлении мы добились успехов. В большинстве городов люди приходят на матчи с семьёй. Да, в сегменте массовых мероприятий футбол можно считать нашим конкурентом. Например, при составлении своего календаря КХЛ обязательно учитывает время и место проведения футбольных дерби в столицах, а также выступления российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Вдобавок смотрим, чтобы футбольные встречи не пересекались с хоккейными в сетке телевизионных трансляций...»

Заявление достаточно актуальное. На экраны после летнего перерыва ворвалась КХЛ, в то время как футбол царит в наших телевизорах уже много месяцев. Как обратить на себя внимание? Для стартового всплеска интереса хватит и громких имён, появившихся в лиге в этом году. Далее же нужны более серьёзные аргументы. Тем более что статус, например, того же Кураньи вызывает уважение не меньше статуса, скажем, Набокова. Абсолютно правильным выглядит решение по возможности развести игры КХЛ и РФПЛ. Во всей Европе привыкли проводить игры чемпионатов по выходным, так зачем молодой лиге самой себе создавать лишние проблемы? Ведь кроме российского футбола в конкурентах значились бы и более зрелищные чемпионаты.

Чуть менее однозначным выглядит утверждение о том, что хоккейные и футбольные аудитории “сильно разнятся”. В нашей стране, по сравнению с другими ведущими спортивными державами, процент интересующихся спортом граждан ничтожно мал. 5-6 процентов у нас против 30 в США и в некоторых странах Европы. Если человек вовлечён в спорт, ему интересен элемент противостояния, а кровь будоражит атмосфера стадионов – его нужно принимать в расчёт. Если сегодня ярый футбольный болельщик не интересуется другим видом спорта, почему завтра это не может измениться? При привлекательной подаче вида спорта, разумеется. КХЛ же полна решимости и достаточно категорична в вопросе поведения фанатов на хоккее. Катализатором стал пресловутый мат на стадионах. Если наш хоккей планирует превратиться в вид спорта “для семейного просмотра”, то мат и мужики с голым торсом на трибунах в эту идиллию никак не вписываются. Но кроме прошлогодних рекламных роликов, где в главной роли была рожающая дама, это славное начинание далеко не продвинулось. Не имея сформированной новой аудитории, вряд ли стоит отказываться от старой, но преданной. Тем не менее условия у КХЛ для зрителей куда комфортнее, чем на футбольных стадионах.

Кроме арены в Химках и Черкизово комфортабельных мест для просмотра футбола в России просто нет. В нашем хоккее после реформы ПХЛ о вместительности стадионов в этом отношении был сделан уверенный шаг вперёд. Да и закрытые стадионы делают любое событие независимым от погодных условий. Не каждый болельщик пойдёт на рядовой матч команды из своего города, когда за окном «минус 10» или льёт проливной дождь, а стадион не оборудован козырьком.

Любой вид спорта изначально интереснее и непредсказуемее любого фильма или спектакля. Зрителю до последней секунды неизвестен исход, а перед глазами не актёры, а реальные люди. Ну чем не интрига? Но это только в теории. Ведь кроме того что посещение футбола или хоккея редко сопоставимо по комфорту с посещением кинозала, встречаются и другие неприятные моменты. Например так называемые “странные” матчи. Это явление кто-то даже называет раковой опухолью нашего футбола. А что в хоккее?

Как в действительности обстоят дела, мы с вами знать не можем. Да, можно опираться на слухи, которых в отношении хоккейных встреч не появляется уже много лет. Но давайте порассуждаем. Команд в КХЛ больше, несравненно больше и матчей. Отсюда логично следует тот факт, что ценность одной победы или одного поражения значительно приуменьшается. Ну и главное, конечно, это то, что, в отличие от футбольной лиги, из хоккейной по спортивному принципу команды не вылетают. Сколько было споров, когда закрывали на замок Суперлигу? Сейчас же плюсы налицо. Кроме того что снижается давление на тренеров со стороны местных властей, нет борьбы за выживание в прямом смысле этого слова. Битва за плей-офф в КХЛ тоже представляется увлекательной, но она не смертельна для проигравших. Клубы же, вылетевшие из футбольной Премьер-Лиги, порой пропадают без вести. И ведь во многом из-за такого положения дел и появляются пресловутые “странные" матчи. Хоккей чище. И это даже не комплимент КХЛ или камень в огород РПЛ. Это объективная ситуация.

Большое количество матчей рождает ещё одно преимущество хоккея перед футболом. Игры идут практически каждый день, и хоккейное недоедание практически исключено. Футбол у нас, как и в большинстве стран, играют по выходным. Это прекрасная традиция, но та же привязанность к турам не так уж и удобна. Неделя ожидания, а потом неожиданный всплеск заставляет зрителя метаться в агонии, пытаясь охватить максимальное количество игр. Посмотреть всё в любом случае не получится, а предпочтение будет отдано определённой команде. Выбор, скорее всего, падёт или на любимую команду, или на центральный матч тура. Плей-офф – ещё один фактор в пользу хоккея. Практически любая игра розыгрыша Кубка Гагарина превосходит по накалу матчи чемпионата России. И дело даже не в том, что наши футболисты не желают биться. Просто цена ошибки в гладком чемпионате на порядок меньше. Здесь вспоминается зачем-то отменённый “золотой матч” и плей-офф за место в еврокубках, который практиковался некоторое время в чемпионате Голландии. Тот самый накал, конечно, рождается не только из-за системы розыгрыша чемпионата, но и за счёт конкуренции. Претендентов на победу в турнире КХЛ однозначно больше, а второй эшелон отбирает очки у лидеров куда охотнее. Чемпионат России по футболу, по крайней мере до конца нынешнего сезона, можно переименовывать в “Погоню за «Зенитом”. А год назад — »Погоней за «Рубином». Следовали бы за гладким чемпионатом игры навылет, вы бы смогли гарантировать, что питерцы не вылетели бы в первом раунде, подобно их коллегам из СКА?

Конечно, у футбола есть одно очевидное преимущество – простота. Любой мальчишка может взять мяч и погонять его по улицам своего города, чего не скажешь о хоккее. Повсеместность и глобальность футбола – безусловный козырь. Но пока наш футбол далёк от лучших мировых образцов, почему бы хоккею не перехватить у него пальму первенства спорта номер один? Этому мешают отчасти и СМИ. Когда зимой футболисты проводят время на сборах, а хоккеисты подходят к завершающему этапу чемпионата, о первых зачастую говорят как минимум не меньше вторых. Что первично: спрос или предложение? Иногда получается так, что товары, интересы и образ жизни людям просто навязывают.

Дмитрий Фёдоров в одном из выпусков “Ледового континента” завёл разговор примерно на эту же тему. Смысл его монолога был в том, что хоккей во многом более открытая и современная игра. В пример приводились особенности правил. Футбол же – игра максимально консервативная. История о введении видеоповторов – наглядное тому подтверждение. В хоккее же функционеры умело жонглируют нововведениями и каждый год пытаются улучшить игру. Иногда успешно, иногда нет. Но есть здесь и обратная сторона монеты. Человеку непосвящённому сложно вникнуть в многочисленные нюансы игры, а тут ещё и изменения происходят интенсивнее, чем перестановка мебели.

Хоккей динамичнее, он более гибок. В конце концов, хоккея на данный момент больше на общедоступном ТВ. Идеальные условия для роста. И что бы там ни говорил Дмитрий Курбатов и его коллеги, российский футбол является для КХЛ главным соперником в борьбе за зрителя. От всей души желаю успехов всему нашему футболу – авось в противостоянии с наступающим на пятки вооружённым до зубов конкурентом он станет ещё краше. Как, впрочем, и наш хоккей.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу