В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Без Бадоера и Ямамото

29 сентября 2010 года в 20:25

Выделяя интересные итоги уик-энда в Сингапуре, анализируем возвращение в гонки Ника Хайдфельда и задаёмся вопросом насчёт странного решения "Ред Булл" даже не бороться за победу.

Начнём с Ника Хайдфельда и его первого после уик-энда возвращения. В преддверии сего знаменательного события перед глазами невольно вставали прошлогодние мучения Бадоера, Физикеллы и Лиуцци, которым в условиях полного запрета на тесты не удавалось с ходу приноровиться к новой для себя технике. «Не повторит ли Ник их судьбу?» — задавался резонный вопрос. Не повторил. Но и чуда не совершил.

Не будем исключать, что за месяцы простоя Ник немного подзабыл правило «соблюдай дистанцию», которое абсолютно верно для толчеи первых поворотов. За это и поплатился.

Понятно, что главный ориентир для любого пилота — это его напарник по команде, но в случае с Хайдфельдом и Кобаяси нужно сделать одно уточнение: японец в Сингапуре дебютировал, что по идее диктует необходимость мысленно прибавлять Камуи пару десятых на круге. А может и не диктовать — как пожелаете. В конце концов, Хэмилтон в дебютный сезон чуть чемпионом не стал.

Как бы то ни было, Хайдфельд выглядел в сравнении с Кобаяси вполне достойно — за исключением второго сегмента квалификации. В Q2 немец неудачно провёл второй быстрый круг и не сумел прибавить, в отличие от напарника по команде, оставшись на скромной 15-й позиции, что затем во многом предопределило проблемы в гонке. Старт, если вы не обратили внимания, Хайдфельду удался хорошо (он в какой-то момент чуть не поравнялся с Кобаяси), но последующие боевые действия с участием обеих «Форс Индия» перечеркнули все достижения первых метров дистанции. Не будем исключать, что за месяцы простоя Ник немного подзабыл правило «соблюдай дистанцию», которое абсолютно верно для толчеи первых поворотов. За это и поплатился.

А вот за аварию с Шумахером журить пилота «Заубера» не будем: машина Ника практически полностью была впереди, и чего хотел добиться Михаэль своим маневром, понять проблематично. Даже действия Нико Хюлькенберга в отношении Петрова (что уж говорить о дуэли Уэббер-Хэмилтон) выглядели более оправданными.

В общем, с точки зрения результатов ничего хорошего Хайдфельду уик-энд в Сингапуре не дал, но позитив имеется: изучена работа воздуховода, получен практический опыт использования специфичного «Бриджстоуна», вспомнены пилотажные навыки. В дебютный уик-энд Ник не провалился, но давление никуда не пропадёт: немца вернули, надеясь на очки и превосходство над Кобаяси (а иначе как ещё Петер Заубер хочет оценить реальный уровень машины?), так что уже на «Сузуке» никаких преференций у Ника не будет.

***

Порадуемся за Кристиана Клина. Человек целый год ждал своего шанса и в нужный момент вполне убедительно напомнил о своём существовании.

За идею второго соображения повторим главу команды «Эпсилон» Хуана Вильядельпрата, который в своей традиционной колонке по итогам сингапурского этапа задался логичным, в общем-то, вопросом: зачем «Ред Булл» зазвал Феттеля в боксы на том же круге, что и Алонсо. Присоединимся к вопросу Вильядельпрата.

В условиях, когда трасса обеспечивает обгоны лишь с помощью безрассудных атак или грандиозной разницы в скорости, довольно странно смотрелась ситуация, когда стратеги «Ред Булл» лишали сами себя единственного, по сути, шанса вывести Феттеля вперёд. Зазови они немца на пару кругов позже, ничего негативного произойти не могло в принципе: даже если бы Алонсо на новых шинах поехал быстрее и лидерство в итоге сохранил, можно было бы спокойно выдохнуть (ну, не вышло, мол) и поехать в боксы, абсолютно не рискуя второй позицией.

Перед глазами ведь стоит Гран-при Италии, где именно пересиживание на трассе позволило Алонсо опередить Баттона. Почему бы не попробовать повторить тот же трюк, обогнав уже самого Алонсо? Неужели в «Ред Булл» были убеждены, что даже при исчезновении маячащей впереди F10 быстрее Феттель не поедет? Странно всё это. И, к сожалению, в духе австрийской команды, для которой тактика никогда не была сильной стороной.

***

Довольно странно смотрелась ситуация, когда стратеги «Ред Булл» лишали сами себя единственного, по сути, шанса вывести Феттеля вперёд.

Напоследок порадуемся за Кристиана Клина. Человек целый год ждал своего шанса и в нужный момент вполне убедительно напомнил о своём существовании — оказывается, и на бедовой «Хиспании» можно поднять свои акции, а не обрушить их резко вниз. Секунда с лишним преимущества над Сенной в квалификации — это ли не лучшая демонстрация умений австрийца?

Другой вопрос, куда Клин с этой своей демонстрацией сможет пойти в следующем году. Претендентов на места в сильных командах хватает и без австрийца, так что итогами сингапурской квалификации Кристиану теперь нужно бравировать перед спонсорами, дабы впоследствии зацепиться за какой-нибудь «Вёрджин» или хотя бы позволить «Хиспании» в сезоне-2011 не позориться выступлениями Ямамото. Искренне желаем Клину удачи в этой благородной миссии.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу