В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Сингапур: за кадром

30 сентября 2010 года в 16:25

Из потока новостей, пришедшихся на дни этапа в Сингапуре, выделяем слухи о продаже "Торо Россо", возвращение медальных идей Экклстоуна и сообщения о конфликте в "Мерседесе".

Судьба «Торо Россо»

В последние дни идёт немало разговоров насчёт возможной продажи концерном «Ред Булл» команды «Торо Россо». Даже если эти слухи не имеют под собой реального основания,

Ни Вильнёв, ни Слим не будут испытывать особого восторга от наличия «в комплекте» Альгерсуари и Буэми, когда Жак и сам ещё может вернуться за руль, а Слим наверняка планирует протолкнуть в Ф-1 соотечественника Переса.

то в логике их создателям не отказать. Судите сами: с запретом на использование клиентских болидов Дитриху Матешицу пришлось увеличить траты на вторую команду, при этом польза от её наличия сомнительна. «Торо Россо» теперь практически не имеет шансов бороться за высокие позиции, соответственно, серьёзной рекламной отдачи от наличия команды не получить. Вместе с тем расходы пришлось увеличить (модернизация базы в Фаэнце, найм новых работников), а по факту «Торо Россо» даёт разве что возможность проверить в деле очередных выпускников программы подготовки молодых пилотов «Ред Булл». Но не дороговато ли ради них держать целую команду?

Концепция второй команды была понятна в прежние годы, но жёсткие ограничения регламента-2010, вполне вероятно, действительно подталкивают «Ред Булл» к подаче сигналов потенциальным инвесторам — мол, вы обращайтесь к нам по поводу «Торо Россо», категорического отказа с порога ждать не надо. Встретимся, побеседуем.

Тем паче и инвесторы сейчас начинают постепенно подбираться — о планах купить одну из нынешних команд открыто рассказал Жак Вильнёв, не первый год где-то рядом с паддоком Ф-1 обитает мексиканский миллиардер Карлос Слим, который прежде пытался купить «Хонду» и вроде как был не прочь положить себе в карман «Заубер». Оба варианта вполне живучие, так что не будем исключать, что марка «Торо Россо» и в правду живёт в Ф-1 последний сезон.

Тут, правда, есть вопрос, как быть с пилотами, чьи контракты на следующий год уже продлены — ни Вильнёв,

Лёгкой паники можно ждать от совета директоров «Мерседеса», но в спокойствие Брауна и Хауга мы верим твёрдо. Поругались пару раз? Ну бывает.

ни Слим не будут испытывать особого восторга от наличия «в комплекте»Альгерсуари и Буэми, когда Жак и сам ещё может вернуться за руль, а Слим наверняка планирует протолкнуть в Ф-1 соотечественника Переса. Вполне вероятно, что обсуждение судьбы Себа и Хайме являются частью переговоров.

Что же касается слухов о том, что Слим всё-таки не оставил надежд взять под свой контроль «Заубер», то витают они давно, но какого-то фактологического подтверждения пока так и не получили. Всё-таки есть ощущение, что на данный момент Петер Заубер верстает бюджет-2011 без учёта возможной финансовой подпитки из Мексики, да и пара Кобаяси-Перес чересчур рискованна для швейцарца, давно продвигающего концепцию «опытный пилот плюс новичок». Всё-таки Кобаяси на роль бывалого гонщика пока не тянет.

Разборки в «Мерседесе»?

Сингапурский уик-энд принёс слухи о том, что не всё ладно в «Мерседесе» — якобы Росс Браун и Норберт Хауг поссорились на фоне не самых удачных показателей «серебряных стрел». Браун и Хауг посчитали нужным данные сообщения опровергнуть, но многие наверняка лишь понимающе покачают головой и вспомнят старинную пословицу про огонь, без которого не бывает дыма. А мы всё же поверим двум руководителям.

Чем Экклстоуна не устраивает ситуация, когда за четыре этапа до финиша на титул вполне реально претендуют пять гонщиков?

Судите сами: Браун и Хауг за свои годы в Ф-1 повидали всякое, и им не надо объяснять друг другу, что год на год не приходится и вечно быть впереди возможно разве что теоретически. И у Хауга были периоды, когда только ленивый не критиковал горевшие как спички моторы «Мерседес», и Браун не сразу добился успеха в «Феррари» плюс прекрасно помнит провал «Хонды» в 2008 году. Лёгкой паники можно ждать от совета директоров «Мерседеса», но в спокойствие Брауна и Хауга мы верим твёрдо. Поругались пару раз? Ну бывает. Делать из этого далеко идущие выводы не стоит.

Снова медали

Давно не брал слова Берни Экклстоун. Всё в этом году идёт так хорошо с точки зрения борьбы в чемпионате, что вроде и не нужны никакие новации — зачем чинить то, что работает? Берни, однако, так не считает: Экклстоун вдруг вновь извлёк на свет божий собственную идею определять чемпиона мира в личном зачёте с помощью медалей.

В чём прелесть данного предложения и чем хуже традиционная очковая система, понять проблематично. Скажем, год назад медали могли фактически убить интригу в чемпионате после половины сезона, где яркую серию побед одержал Дженсон Баттон. В этом году медали, может, и не убили бы интригу, но стало ли бы от них лучше? Чем Экклстоуна не устраивает ситуация, когда за четыре этапа до финиша на титул вполне реально претендуют пять гонщиков?

Честно говоря, такие опасные идеи Берни просто пугают, ведь год назад FIA уже чуть не попалась под магию слов серого кардинала Ф-1 — спасибо командам, вовремя наложившим вето на странные реформы. Будем надеяться, и сейчас идея Экклстоуна вновь идеей и останется. Так оно как-то спокойнее.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас