В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Мыскина: без сестёр Уильямс в Дохе скучно не будет

12 октября 2010 года в 10:10

О финале турнира в Пекине и игре Веры Звонарёвой и Каролины Возняцки, падающем статусе Кубка Кремля и предстоящем итоговом турнире года в Дохе – в эксклюзивном интервью Анастасии Мыскиной.
С того момента как лучшая российская теннисистка начала XXI века Анастасия Мыскина выиграла «Ролан Гаррос» и достигла второй строчки рейтинга WTA, прошло уже шесть лет. В то время Каролина Возняцки ещё только начинала своё восхождение по карьерной лестнице, а Вера Звонарёва пыталась закрепиться в мировой элите. Сегодня именно эти две девушки штурмуют теннисные вершины, только что разыграв трофей супертурнира в Пекине. Но и Анастасия Мыскина, официально покинувшая мир спорта в 2007 году, без дела не сидит – сегодня она мать двоих сыновей, телеведущая, участницы различных телешоу и теннисный эксперт. О прошедшем финале пекинского соревнования, состоянии Динары Сафиной, статусе Кубка Кремля и предстоящем итоговом турнире года Настя рассказала «Чемпионат.ру» в эксклюзивном интервью.

У Динары всё хорошо, она восстанавливается после тяжелейшей травмы, которая у неё была в начале этого сезона. То, что она приняла решение досрочно закончить этот год, правильно, поскольку травма была настолько тяжёлой, что врачи говорили о том, что она вообще может закончить с теннисом. К концу сезона Динара стала играть гораздо лучше, прибавила во многих компонентах. Я думаю, что хорошая подготовка в межсезонье поможет ей заиграть ещё лучше в следующем году.
— Анастасия, что думаете о финальном матче между Каролиной Возняцки и Верой Звонарёвой? Вам понравилась эта игра?
— Я полностью смотрела этот финал. Игра получилась очень интересной и напряжённой. Были такие моменты, когда Вера могла переломить ход матча и выиграть весь матч, но и Каролина, разумеется, сыграла просто великолепно. На мой взгляд, Вере не хватило физических сил, поскольку в концовке матча она выглядела уставшей, и именно благодаря этому Возняцки сумела дожать соперницу и победить.

Вера Звонарёва проводит лучший сезон в карьере. Во второй половине год она добиралась до финалов Уимблдона, турнира в Монреале, US Open и вот теперь здесь, в Пекине. Почему ей пока так и не удалось выиграть крупный титул? Может быть, дело в психологии?
— Здесь сказывается всё в совокупности. Всё-таки в финале ты обычно играешь против очень серьёзного соперника, да и психологически это, конечно же, всегда тяжело. Потом, Вера в этом году играла очень много матчей, так что неудивительно, что к концу года она выглядит не так свежо. Наверное, совокупность всех этих мелочей и каких-то других сказалась в финале.

— Но и Каролина Возняцки играет уже вторую неделю подряд, до этого выиграв в Токио. Наверное, она тоже очень устала.
— Ну конечно, но в то же время, когда тебе 20 лет, можно бегать и бегать (смеётся). Вообще, Возняцки играет сейчас очень хорошо, показывает солидный теннис и по праву занимает первое место в рейтинге. Она играет достаточно грамотно, хотя у неё есть какие-то ошибки, например, справа она частенько допускает неточности. Сейчас она выглядит свежо, несмотря на то что это конец сезона.

— Недавно Ольга Морозова в нашей с ней беседе упомянула, что Каролина ей очень напоминает Мартину Хингис и Анастасию Мыскину в плане предвидения игры. Вы согласны с этим?
— Спасибо Ольге Васильевне (улыбается). Каролина, Вы знаете, почему-то когда в каком-либо турнире не принимают участия сёстры Уильямс, все сразу говорят, что турнир становится менее интересным, чем мог бы быть. На мой взгляд, это не так. Да, конечно, тем кто за них болеет будет скучно смотреть, но я вверяю вас, что все те, кто попал на Итоговый турнир, все они показывают хороший теннис. Никто не попадает на такие соревнования просто так. Сейчас появились новые имена, они показывают интересную игру, и к этому надо привыкнуть.безусловно, играет очень грамотно. На мой взгляд, её главный конёк в том, что она превосходно двигается по задней линии, в её скорости передвижения. Она играет в защитный теннис, но в то же время весьма агрессивный и активный. Она отлично использует моменты, когда можно перейти в контратаку.

— И всё же вы могли бы сравнить свой стиль игры и манеру игры датской теннисистки?
— Сложный вопрос. Во-первых, я играла достаточно давно (смеётся). А во-вторых, я думаю, что мы всё-таки отличаемся.

— Возвращаясь к Вере Звонарёвой. С чем связан, на ваш взгляд, тот качественный прорыв в игре и результатах Веры в последнее время?
— Это связано с тем, что в психологическом плане Вера стала гораздо сильнее. Она стала более стабильна на корте, успокоилась, у неё больше нет таких перепадов в игре, какие были раньше. Сейчас она может провести целый матч на одном уровне концентрации – от начала и до конца.

— Расскажите о своей подруге Динаре Сафиной. Она досрочно завершила сезон, в каком она сейчас физическом и эмоциональном состоянии?
— У Динары всё хорошо, она восстанавливается после тяжелейшей травмы, которая у неё была в начале этого сезона. То, что она приняла решение досрочно закончить этот год, правильно, поскольку травма была настолько тяжёлой, что врачи говорили о том, что она вообще может закончить с теннисом. К концу сезона Динара стала играть гораздо лучше, прибавила во многих компонентах. Я думаю, что хорошая подготовка в межсезонье поможет ей заиграть ещё лучше в следующем году.

— Изначально заявленный состав на предстоящий Кубок Кремля был очень сильным, однако постепенно почти все топ-игроки отказались от участия в московском турнире. Как вам кажется, насколько сильно это скажется на статусе и посещаемости соревнования?
— Безумно жалко, что так произошло. Для многочисленных наших болельщиков, которые хотели увидеть всех этих девчонок вживую, это обстоятельство не самое позитивное. Но, к сожалению, такое расписание, которое составляет WTA, совсем не играет в пользу нашего турнира. Тем, кто уже на следующей неделе должен быть в Дохе и играть на улице, сложно приезжать в Все стараются прогрессировать, независимо от возраста – 20 лет тебе стукнуло или дело идёт к 30 годам. Все хотят побеждать и с каждым годом учатся это делать. Кому то это удаётся в 20 лет, как той же Каролине, а кому-то в 30, как Скьявоне. Лично я только порадовалась за Франческу, потому что по натуре она настоящий боец и хороший человек. Это абсолютно заслуженно.Москву и соревноваться в зале. Ну и плюс многие девчонки, получившие травмы в начале или середине сезона, хотят поскорее закончить год, чтобы получше подготовиться и полностью восстановиться к следующему сезону. В совокупности всех этих вещей и получается, что Кубок Кремля, к моему сожалению, падает в статусе, потому что когда я играла в теннис, московский турнир был одним из самых сильных по составу в туре.

— На ваш взгляд, эта ситуация может измениться к лучшему, ведь в следующем году итоговый турнир будет проводиться в Стамбуле, а это совсем недалеко от Москвы?
— Честно говоря, очень бы этого хотелось. Кубок Кремля имеет богатую историю, он всегда был очень интересным турниром и собирал большое количество звёзд. Хочется, чтобы это вновь происходило.

Винус Уильямс принимать участие в итоговом турнире точно не будет, скорее всего Серена тоже не поедет в Доху, да и о состоянии Ким Клийстерс пока ничего не известно. Если эти девушки не сыграют, то на итоговом турнире, кроме Франчески Скьявоне, не останется ни одной теннисистки, которая когда-либо побеждала на турнирах «Большого шлема».
— Вы знаете, почему-то когда в каком-либо турнире не принимают участия сёстры Уильямс, все сразу говорят, что турнир становится менее интересным, чем мог бы быть. На мой взгляд, это не так. Да, конечно, тем, кто за них болеет, будет скучно смотреть, но я уверяю вас, что все те, кто попал на итоговый турнир, показывают хороший теннис. Никто не попадает на такие соревнования просто так. Сейчас появились новые имена, они показывают интересную игру, и к этому надо привыкнуть.

— Кстати, о Скьявоне. Когда вы узнали о том, что она выиграла «Ролан Гаррос», у вас не было мыслей, вроде: «Это же та самая Франческа, которую я побеждала…»?
— Все стараются прогрессировать, независимо от возраста – 20 лет тебе стукнуло или дело идёт к 30 годам. Все хотят побеждать и с каждым годом учатся это делать. Кому-то это удаётся в 20 лет, как той же Каролине, а кому-то в 30, как Скьявоне. Лично я только порадовалась за Франческу, потому что по натуре она настоящий боец и хороший человек. Это абсолютно заслуженно. Я не верю в то, что человек может просто выйти на корт и ни с чего оказаться в финале или же выиграть турнир «Большого шлема». Этого можно добиться только за счёт тяжёлой работы на протяжении многих лет.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу