В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

День рождения рекордсмена

14 октября 2010 года в 19:00

14 октября празднует 41-й день рождения рекордсмен сборной России по количеству матчей Виктор Онопко, участник двух чемпионатов мира и двух первенств Европы, трёхкратный чемпион страны.

Немного в российском футболе таких людей, которые бы пользовались уважением, сопоставимым с тем, каким пользовался и продолжает пользоваться Виктор Онопко. Теперь — Виктор Савельевич Онопко. Тренер ЦСКА, помощник Леонида Слуцкого. Перед этим — заместитель директора департамента сборных РФС. А ещё раньше отличный футболист, игравший на позициях опорного полузащитника и последнего защитника.

Справка «Чемпионат.ру»

Виктор Савельевич Онопко
Родился 14 октября 1969 года в Луганске.
Клубная карьера: «Стахановец» (1986), «Шахтёр Донецк (1986—1988, 1990—1991), „Динамо“ Киев (1989), „Спартак“ Москва (1992—1995), „Овьедо“ Испания (1996—2002), „Райо Вальекано“ (2002—2003), „Спартак-Алания“ (2003), „Сатурн“ (2004—2005).
За национальные сборные СНГ и России провёл 113 матчей и забил 7 голов. Участник чемпионатов мира 1994 и 2002, участник чемпионатов Европы 1992 и 1996.

Достижения: чемпион России (1992, 1993, 1994), обладатель Кубка России (1992, 1994), лучший футболист России (1992, 1993, по результатам опроса еженедельника „Футбол“), лучший футболист России (1993, по результатам опроса газеты „Спорт-Экспресс“), обладатель приза „Лидер национальной сборной“(2002, по результатам опроса газеты „Спорт-Экспресс“).
Награждён орденом Почёта (1995).

Тренерская карьера: заместитель директора департамента сборных РФС (2006-2009), тренер ЦСКА (2009—???).

Онопко вправе считать своим футболистом и Украина — его узнали по выступлениям за донецкий „Шахтёр“. Но после распада СССР многие игроки встали перед выбором: играть за Россию или Украину. Россия играла в отборочных матчах сразу, а Украине пришлось ждать какое-то количество лет. И многие сделали выбор в пользу Москвы, век футболиста короток и любому из них хочется как можно чаще играть на чемпионатах мира и Европы, уехать в престижный западный клуб, тем более что в начале 90-х такая возможность появилась.

Но Онопко, несмотря на многочисленные авансы, в престижный клуб не уехал, вариант с „Атлетико“, казавшийся уже стопроцентным сорвался, в результате чего Виктор оказался в скромном „Овьедо“, в котором провёл шесть лет. Стабильных, хороших лет, но это не то, чего ожидали от многолетнего капитана сборной России. Затем было средненькое „Райо Вальекано“ и возвращение домой, где Дед провёл ещё три сезона. На первый взгляд, вполне успешная карьера, включающая в себя несколько просто отличных сезонов в испанской Примере, но Виктор хотел большего, да и мы явно ожидали от него покорения совсем иных высот.

В сборной, к слову, защитник пользовался непререкаемым авторитетом и много лет носил капитанскую повязку, на его счету рекордные 113 матчей за национальную команду.

»В футболе я добился многого, но далеко не всего, к чему стремился, — подводит итоги Онопко. — Считаю, что и в спортивной, и в семейной жизни может быть ещё лучше. Хочу, чтобы дети росли здоровыми и в достатке. Впрочем, всё тут взаимосвязано. Если хочешь, чтобы в семье всё было хорошо, ты обязательно должен работать, радуя себя и близких. Будь то завод или команда. Правда, как ты работаешь на заводе, известно ограниченному кругу людей, а футбол смотрит весь мир. И твою работу, без преувеличения, оценивают миллионы. И тут никакой халтуры быть не может. И никакой подлог недопустим. Правда, это моё мнение. Может быть, кто-то считает по-другому. Кроме того, в футбол по блату устроиться нельзя. И по телефонному звонку тебя не повысят. Тут — по крайней мере, так происходит почти во всем мире — побеждает тот, кто сильнее".

Онопко закончил свою карьеру слишком рано, по мнению многих, хотя ему было почти 36. Годы, конечно, брали своё, капитан сборной был не столь быстр, но скорость никогда не была его основным достоинством. Уникальной стала ситуация, когда Виктора сначала торжественно проводили из сборной, а затем попросили вернуться. Равных ему по классу защитников в России долго не было.

«У футболиста много качеств, которые можно развивать в любом возрасте, — считает Онопко. — На протяжении всей карьеры. Скажем, Барези из „Милана“. Сколько играет, столько не перестаёт удивлять. Потому что работает и прибавляет. Потому что не опускается ниже определённого уровня. У любого игрока любой команды должно быть стремление стать лучше, чем он есть. Тогда он будет расти. А если футболист посчитает, что он в порядке, начнёт обижаться на ребят или на тренера — пиши пропало. Этот футболист будет деградировать у вас на глазах».

После окончания карьеры Виктор несколько лет работал заместителем директора департамента сборных РФС, должность довольно туманная, поэтому Онопко быстро согласился, когда возглавивший ЦСКА Хуанде Рамос позвал его в свой штаб, здесь экс-футболисту очень пригодилось знание испанского языка. Рамос надолго в армейском клубе не задержался, а вот Онопко продолжает работать теперь уже в штабе Леонида Слуцкого.

С днём рождения!

P.S. Завтра, 15 октября, Виктор Савельевич будет героем рубрики «Беседка».

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу