В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Матч года "Спартака" и три финала "Рубина"

21 октября 2010 года в 14:00

Первый круг группового турнира Лиги чемпионов позади, а стало быть, есть смысл прикинуть шансы российских клубов на выход в 1/8 финала. Давайте рассуждать вместе…
Третий тур Лиги чемпионов принёс российским болельщикам две новости: одну плохую и одну не очень хорошую. «Спартак» потерпел первое поражение в турнире, а сутками позже «Рубин» добился всего лишь ничьей в Афинах. Говорю «всего лишь» исключительно в турнирном контексте, ибо от этого одного очка казанцам не стало ни холодно, ни жарко. Хотя, если вспомнить аннулированный арбитром гол в ворота Рыжикова и финальный, весьма экспрессивный навал греков, этот результат гостям скорее следует занести в актив, нежели в пассив.

Лига чемпионов. Группа F

1. «Челси» – 9 очков
2. «Спартак» – 6
3. «Марсель» – 3
4. «Жилина» – 0.

Оставшиеся матчи «Спартака»: «Челси» (г), «Марсель» (д), «Жилина» (г).

В любом случае, чувство неудовлетворённости собой и результатом должно было остаться у обоих отечественных флагманов. А коль скоро групповой турнир достиг своего экватора, предлагаю остановиться, оглядеться окрест и немного потолковать о табличных перспективах чемпиона и вице-чемпиона России.

«Спартак»

Невзирая на вторничное поражение, «Спартак» остаётся хозяином своей судьбы. Первого места ему, очевидно, уже не видать – всё-таки «Челси» сегодня объективно класснее, тактически и технически изощрённее молодых москвичей, что он и доказал в «Лужниках» даже без доброй трети своих звёзд. Ничего страшного: второе место – тоже проходное. Побороться за него красно-белым не только можно, но и должно.

Отцеплять нужно «Марсель» — «Жилина» из числа «участников концессии» уже, видно, почтительно исключилась. Хотя втайне словаки, безусловно, ещё рассчитывают зацепить пару-тройку очков, а вместе с ними ещё тысчонок этак 800 евро от УЕФА.

Команде Валерия Карпина очень нежелательно откладывать решение задачи на последний день. Во-первых, у «Спартака» есть горький опыт поражений в Словакии – самое памятное случилось в августе 1997-го в Кошице. А во-вторых, с большой долей вероятности можно допустить, что «Челси» в декабре приедет в Марсель фактически вторым составом. К тому времени задачу выхода в весну лондонцы, скорее всего, решат, и у Карло Анчелотти просто не останется резона тащить своих ведущих исполнителей в туристическую, по сути дела, поездку. Он их явно оставит дома, чтобы лучше подготовились к дерби с «Тоттенхэмом». А «Олимпик», как несложно догадаться, будет на «Велодроме» рвать и метать…

Конечно, было бы здорово спартаковцам зацепить хотя бы одно очко в английской столице. Но победа в пятом туре над «Марселем» намного важнее. Это для Валерия Карпина и его команды своего рода момент истины. Рубеж. Победа над галлами, по всей видимости, досрочно выведет их в плей-офф. При таком раскладе «олимпийцы» смогут только догнать россиян, а перегнать – никак. При равенстве очков у двух команд первым делом смотрят на результаты их личных встреч.

Лига чемпионов. Группа D

1. «Барселона» – 7
2. «Копенгаген» – 6
3. «Рубин» – 2
4. «Панатинаикос» – 1.

Оставшиеся матчи «Рубина»: «Панатинаикос» (д), «Копенгаген» (д), «Барселона» (г).

Замечу, что в последний раз групповую стадию чемпионской Лиги «Спартак» преодолевал ровно 10 лет назад. Тогда в его квартете тоже присутствовал явный фаворит (мадридский «Реал»), и после половины турнирной дистанции москвичи имели в активе те же шесть очков, что и сейчас. Сильно обольщаться историческими параллелями не стоит, но и горевать пока повода нет. Дай бог, чтобы и не появилось – по крайней мере, в этом году.

«Рубин»

У казанцев положение хуже. Два очка после трёх туров – результат, прямо скажем, не выдающийся. Тем более что прошлогодняя группа «Рубина» по своему составу выглядела гораздо страшнее нынешней. Возможно, на каком-то этапе негромкие бренды соперников и ввели чемпиона России в заблуждение относительно их возможностей. «Рубин» по-прежнему твёрд в обороне и, увы, не слишком предприимчив в атаке – всего один гол за 270 минут игрового времени, да и тот – с пенальти.

Между тем турнирный пасьянс таков, что российскому чемпиону обязательно нужно выигрывать два следующих домашних матча. В прошлом евросезоне сделать это парни Курбана Бердыева не смогли – хочется верить, что на этот раз они окажутся менее гостеприимными хозяевами.

Дополнительная сложность ситуации заключается в том, что даже победы над греками и датчанами не гарантируют «Рубину» прохода в весенний раунд турнира. В таком случае «Копенгагену» достаточно будет дома одолеть «Панатинаикос», и россиянам останется утешиться билетом в Лигу Европы. Мы-то, конечно, пожелаем казанцам повторения на бис прошлогоднего бенефиса на «Камп Ноу». Да только верится в него с трудом. Не такие в «Барсе» простофили играют, что позволят себя снова обвести вокруг пальца.

Отстоять ничью в Каталонии, наверное, более реально. Но в таком случае домашняя победа казанцев над «Копенгагеном» должна быть крупнее 1:0. И ещё одно обязательное условие для реализации этого сценария: датчане не должны отобрать ни одного очка у чемпиона Испании.

Судите сами, что вероятнее. А как по мне, так шансов на третье место у «Рубина» больше, чем на второе. Хотя и от четвёртого он пока не застрахован. Первое, если вы не против, всё-таки оставлю «Барселоне».
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу