В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Виктория перед Дохой

24 октября 2010 года в 20:12

На завершившемся в Москве Кубке Кремля победы одержали Виктория Азаренко, обыгравшая Марию Кириленко, и Виктор Троицки, оказавшийся сильнее Маркоса Багдатиса.

В Москве подошёл к своему завершению 21-й розыгрыш Кубка Кремля. В более престижном женском турнире категории Premier по итогам соревновательной недели определялась преемница Франчески Скьявоне, победившей здесь в прошлом году. В финале-2010 встречались Мария Кириленко иВиктория Азаренко, которые, кстати, выступали вместе в парном разряде и проиграли в полуфинале будущим победительницамХиселе Дулко и Флавии Пеннетте.

Москва (Россия). Кубок Кремля. Призовой фонд — $ 1 000 000. Хард, помещение.
Женщины. Финал. Одиночный разряд.


Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — Мария Кириленко (Россия, 6) — 6:3, 6:4.

Мужчины. Финал. Одиночный разряд.
Виктор Троицки (Сербия) — Маркос Багдатис (Кипр, 4) — 3:6, 6:4, 6:3.

Мужчины. Финал. Парный разряд.
Дмитрий Турсунов / Игорь Куницын (Россия) — Виктор Троицки / Янко Типсаревич (Сербия) — 7:6 (10:8), 6:3.

Россиянка очень убедительно прошлась по сетке турнира, сметая своих соперниц без особого труда. Самым продолжительным матчем для неё оказался поединок с Александрой Дулгеру в первом круге, в котором Мария одержала победу за 77 минут – 6:2, 6:2. Остальным же оппоненткам –Катерине Бондаренко, Зарине Дияс иВере Душевиной — Кириленко больше трёх геймов не проигрывала.

Азаренко на пути к финалу провела на один матч меньше, поскольку вторая сеяная здесь пропускала первый раунд. Но турнир для неё начался с тяжелейшего матча против Андреа Петкович, сопротивление которой белоруска сломила лишь после двух с половиной часов игры. После этой победы Виктория гарантировала себе участие в итоговом соревновании года в Дохе. Выполнив свою подачу, Азаренко вполне могла сняться, но она продолжила играть на Кубке Кремля, что, кстати, уже после финального матча отметила Кириленко: «Я была уверена, что Вика будет здесь бороться до конца. Она мне об этом ещё в начале недели сказала, когда мы с ней играли пару. Она – настоящий боец, она играет каждый турнир и не думает о следующем». В четвертьфинале Виктория обыграла Алису Клейбанову – 6:1, 6:3, а затем и Марию-Хосе Мартинес-Санчес – 6:3, 6:3.

Таким образом, Азаренко дошла до пятого финала «Премьера» за последние два года, так что опыта участия в подобных встречах ей в общем-то не занимать. В активе же Кириленко только один матч подобного ранга: пять лет назад она выиграла турнир второй категории (как он тогда назывался) в Пекине. Все остальные её успешные выступления приходились на более мелкие соревнования. Поэтому неудивительно, что во время отчётного матча Кириленко нервничала больше. Тем более что и играла она на глазах у родной публики. Кстати, в воскресенье «Олимпийский» наконец-то был хорошо заполнен, зрители располагались даже на самой верхней трибуне, откуда смотреть за игрой не очень комфортно, а в VIP-ложе и вовсе наблюдался практически аншлаг.

В первом сете Мария из-за сильного волнения допускала много невынужденных ошибок, у Азаренко же с точностью было всё в порядке, и она часто завершала свои комбинации ударами навылет. Порой проходили красивые удары и у россиянки, но они в основном приходились на тот отрезок игры, когда Кириленко оказывалась в роли догоняющей и могла играть более раскованно. Но при равном счёте Мария вновь зажималась и начинала ошибаться. В итоге Виктория выиграла партию — 6:3.

Начало второго сета получилось неожиданным. Мария немного успокоилась, а вот у Азаренко сбился прицел, отчего и вырос процент брака. Возможно, так на ней отразился небольшой перерыв, который взяла Мария после окончания первого отрезка игры. Россиянка успела добиться очень внушительного преимущества – 4:0, но дальнейшие события в очередной раз подтвердили, что в женском теннисе возможно всё. Постепенно к Азаренко стал возвращаться тот теннис, что приносил ей успех в первой партии, и она стала приближаться к россиянке.

Важнейшим стал седьмой гейм,

Все титулы Виктории Азаренко (5):
2010 — Кубок Кремля, Стэнфорд; 2009 — Майами, Мемфис, Брисбен

Все титулы Виктора Троицки (1):
2010 — Кубок Кремля.

который Азаренко спасла с трёх брейк-пойнтов! После него расстроенная Кириленко на своих ошибках отдала гейм, и счёт сравнялся. У россиянки ещё был шанс оставить этот сет за собой, но и в девятом гейме она снова упустила три возможности одним ударом сделать брейк, позволив белоруске уже выйти вперёд – 5:4. И Виктория откладывать дело в долгий ящик не стала. На подаче Марии она сразу заработала тройной матчбол, и с последней попытки, выйдя к сетке, закончила поединок в свою пользу — 6:3, 6:4.

На пресс-конференции Кириленко рассказала о причинах обидного поражения во втором сете: «Повела 4:0, потому что стала играть более агрессивно, а Вика немного потеряла концентрацию и стала ошибаться, что немного облегчало мне жизнь. А потом мы поменялись с ней вниманием, то есть моя концентрация ушла, а она, наоборот, стала играть более активно. Два раза у меня было 0:40 на её подаче, и я бы не сказала, что я ошибалась в тех ситуациях на простых мячах. Все розыгрыши были затяжные, и я старалась в них играть активно. Просто не получилось».

«Это очень большая для меня победа, когда ты выигрываешь любой турнир — это особенные чувства. Тем более когда ты выигрываешь перед крупным турниром, это даёт уверенность в себе, наигранность. В общем, я полностью готова ехать в Доху и бороться за победу там. На Итоговом турнире я буду играть каждый мяч, буду биться до последнего, поскольку это мой последний и самый важный турнир в этом году», — отметила счастливая победительница Азаренко.

В мужском финале зрители стали свидетелями сразу трёх сетов, хотя по общей продолжительности он даже уступил женскому, в котором счётчик остановился на отметке 1:56. Здесь за главный приз спорили Виктор Троицки и Маркос Багдатис, накануне сумевший спастись в игре с Денисом Истоминым, уступая 0:3 с двумя брейками в решающем сете.

Финал киприот начал очень живо и сразу сделал брейк. Затем Троицки довольно быстро отыгрался, но в эндшпиле он снова проиграл свою подачу, а вместе с ней и сет. Как выяснилось в дальнейшем, в последний раз в этом матче. Во второй и третьей партиях Виктор прибавил, очень уверенно действовал на своей подаче и лишь однажды позволил Багдатису заработать брейк-пойнт – в начале решающего сета. Но своей возможностью Маркос не воспользовался, и Троицки наказал соперника за расточительность. Отыграть киприот уже не смог, к тому же он постоянно злился на линейных судей, которые часто, на его взгляд, принимали спорные решения не в его пользу. В итоге 3:6, 6:4, 6:3, и серб выиграл первый титул на турнирах АТР.

Мог Троицки оформить дубль, выиграв и парный разряд вместе с Янко Типсаревичем, но они проиграли финал Игорю Куницыну и Дмитрию Турсунову, которые не позволили закончиться Кубку Кремля без российских побед. Первый сет Игорь с Дмитрием выиграли в очень упорной борьбе на тай-брейке – 10:8, а второй сложился для них чуть проще – 6:3. Для Турсунова это вторая победа в Москве в паре, прежде он побеждал здесь с Маратом Сафиным в 2007 году. Теперь они могут отправляться на стартующий в понедельник турнир в Санкт-Петербурге, куда Куницын попал напрямую, а Турсунов получил wild card, но пару чемпионы Кубка Кремля играть там не будут.

На следующей неделе пройдут турниры ATP категории 250 в Санкт-Петербурге, Вене и Монпелье, а женщины разыграют в Дохе итоговый чемпионат WTA.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу