В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Утром вро, вечером Евро?

29 октября 2010 года в 12:00

Кипрский чиновник Спирос Марангос обвинил Украину в подкупе членов исполкома УЕФА, однако предъявить доказательства своих слов в означенный срок не сумел.

Вы знаете, кто такой Спирос Марангос? Не тот, который когда-то играл за сборную Греции, другой. Нет? Судя по заявлениям бывших и нынешних чиновников УЕФА, они тоже о существовании такого господина прослышали только на этой неделе. Однако же переполох в мировом футболе этот колоритный дядечка с пышными усами устроил. И в одночасье стал знаменитым.

Из слов Марангоса следует нехитрый вывод, что всю махинацию задумал и провернул Григорий Суркис, многолетний глава украинской федерации футбола.

В интервью одной из немецких газет с традиционно труднопроизносимым названием бывший член совета директоров кипрской футбольной ассоциации сделал сенсационное заявление. Суть его, если вкратце, сводилась к тому, что Украина с Польшей добились права проведения Евро-2012, мягко говоря, нечестным путём. Проще говоря, купили голоса членов исполкома УЕФА.

Никаких фамилий при этом названо не было, зато прозвучала цифра – € 11 млн. По утверждению Марангоса, эта сумма примерно равными долями была распределена между пятью участниками итогового голосования. Немного позже он уточнил, что поляки в афере участия не принимали. Из чего следует нехитрый вывод, что всю махинацию задумал и провернул Григорий Суркис, многолетний глава украинской федерации футбола.

Чтобы лучше понять суть вопроса, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю. С самого начала желание провести на своей территории первенства Старого Света изъявляли 10 стран, четыре из которых (Украина/Польша и Венгрия/Хорватия объединились в кружки по интересам). В расширенный список входила и Россия, но ещё на предварительном этапе отбора сняла свою кандидатуру. Не продвинулись дальше устных деклараций и Азербайджан с Румынией.

В ноябре 2005 года количество претендентов на Евро-2012 сократилось до пяти – первый тур голосования оказался одновременно и последним для Греции с Турцией. В этом раунде победу одержала итальянская заявка, вторую позицию получила её хорватско-венгерская конкурентка, третье досталось Польше с Украиной. При этом турки отстали от «призового места» всего на один балл.

Возможно, в такой последовательности конкурсанты и завершили бы эту гонку, если бы не одно «но». В 2006 году на Апеннинах разразился коррупционный скандал, получивший название «кальчополи», и фаворит состязания таковым быть, в сущности, перестал.

В 2006 году на Апеннинах разразился коррупционный скандал, получивший название «кальчополи», и фаворит тендера таковым быть, в сущности, перестал.

В пользу Италии по-прежнему говорила развитая инфраструктура, оставшаяся стране «в наследство» от чемпионата мира 1990 года, а вот её репутации был нанесён сокрушительный удар.

Тем временем шеф ФФУ не сидел сложа руки. Суркис лично пообщался со всеми 12 членами исполнительного комитета УЕФА, от которых зависел результат выборов, в красках расписал им все преимущества своего – именно так, потому что на родине к его затее поначалу очень многие отнеслись со скепсисом, – проекта. И накануне финального голосования заявил: «Мы выиграем в первом раунде, запомните мои слова».

Многие ему не поверили. А зря. 18 апреля 2007 года глава УЕФА Мишель Платини зафиксировал победу в тендере Украины с Польшей. Её заявочная книга пришлась по душе восьми из 12 членов исполкома с правом голоса. Италия набрала вдвое меньше баллов, Венгрия с Хорватией не получили ничего.

Глава итальянской федерации Джанкарло Абете, помнится, в сердцах заявил, что УЕФА руководствовался в своём решении политическими мотивами, а его хорватский коллега Владко Маркович назвал вердикт высокого жюри «очень удивительным». Своё собственное состояние он охарактеризовал одним ёмким словом: шок.

Первой реакцией обывателя на откровения киприота Марангоса, разумеется, стал резонный вопрос: если он что-то знал, почему так долго молчал, целых четыре с половиной года? У киприота готов ответ: он-де давно пытался вывести коррупционеров на чистую воду, да УЕФА упорно не желал его слушать.

Разумеется, оставить без внимания такой булыжник в свой огород ведомство Мишеля Платини никак не могло. УЕФА затребовал у киприота улик против украинцев. И… ничего в ответ не услышал.

"У господина Марангоса было время до среды, чтобы представить доказательства своих слов, – заявил спикер организации Роб Фолкер. – В связи с отсутствием какого-либо ответа с его стороны УЕФА вынужден применить к нему юридические меры". Речь, как несложно догадаться, о защите в суде «чести и достоинства».

Вячеслав Колосков, входивший в состав той самой дюжины заседателей, считает заявления Марангоса «полной чушью».

Тем не менее точку в этой истории ставить рано. Вдруг возмутитель спокойствия сейчас возьмёт да и извлечёт на свет божий некий несокрушимый компромат на «взяткодателя». Хотя, допустим, Вячеслав Колосков, входивший в состав той самой дюжины заседателей, считает заявления Марангоса «полной чушью».

Если так, какой смысл было заваривать всю эту кашу? Возможно, ответ на этот вопрос следует поискать где-то в районе… Апеннинского полуострова. Министр спорта Италии Рокко Крими уже заявил о готовности своей страны забрать Евро-2012 себе. Не исключено, что оттуда и дует ветер в паруса киприота Марангоса.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу