В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

А где же зритель?

1 ноября 2010 года в 20:00

О трудностях и недостатках российского баскетбола не говорит только ленивый. А одной из главных проблем является отсутствие зрительского интереса - посещаемость матчей в России удручающая.
Количество зрителей на трибунах – один из важнейших индикаторов популярности того или иного вида спорта. И, увы, нашему баскетболу бесполезно тягаться с футболом или хоккеем по этому показателю. К примеру, КХЛ совсем недавно установила новый зрительский рекорд: после 175 матчей на трибунах побывало более одного миллиона зрителей при средней посещаемости 5820 человек. И судя по всему это далеко не предел. Ещё более яркий пример – хоккей с мячом. Согласно официальным данным, средняя посещаемость регулярного чемпионата Суперлиги А в прошлом сезоне едва превысила 2000 зрителей (стоит отметить, что на многих аренах цифру в графе "зрители" организаторы определяют на глазок и часто откровенно завышают).Бенди больше популярен в северной части страны. Однако в некоторых городах русский хоккей является не только самым значимым видом спорта, но и образом жизни для десятков тысяч людей. Стадионы собирают аншлаги даже в лютый мороз. Баскетболу же похвастать практически нечем.

И в Испании, и в Италии, и во Франции посещаемость баскетбольных поединков гораздо выше, чем у нас. Популярность же этой игры у немцев вообще поражает. В общей сложности в прошлом сезоне матчи бундеслиги посетило более 1 300 000 зрителей. А в среднем на матч приходило 3888 болельщиков. И это притом, что немецкая лига отнюдь не сильнейшая в Европе и звёзд мирового баскетбола там не встретишь. К тому же баскетбол в Германии совсем не относится к ведущим видам спорта.

А что же в России? Согласно официальным данным, средняя посещаемость регулярного чемпионата Суперлиги А в прошлом сезоне едва превысила 2000 зрителей (стоит отметить, что на многих аренах цифру в графе "зрители" организаторы определяют на глазок и часто откровенно завышают). И лишь в одном поединке в плей-офф присутствовало 5000 болельщиков: в решающем матче за выход в финал между "Химками" и УНИКСом (да и то поверить, что химкинский Баскетбольный центр способен вместить такое количество зрителей, откровенно говоря, сложно).

У ЦСКА зрительский интерес в первенстве страны ещё ниже среднего. Вот и в этом сезоне первую домашнюю игру армейцев в ПБЛ против питерского "Спартака" воочию наблюдали всего тысяча человек. Конечно, на матчи Евролиги ходит гораздо больше народу. Но если сравнить с посещаемостью ведущих европейских клубов, и здесь армейцы далеко позади. Что уж говорить о "Динамо" с его прекрасным дворцом спорта в Крылатском, расположенном на таком отшибе, куда рядовому москвичу-пешеходу добраться крайне сложно. Ладно бы ещё добраться, но вот выбраться – это уж точно экстремальное приключение.

Не лучше картина и в Люберцах, где на матчах "Триумфа" аншлагов не наблюдается даже тогда, когда вход бесплатный. Неспособность заполнить трёхтысячный зал в городе, где есть только одна серьёзная профессиональная команда, играющая в Высшей лиге, – это нонсенс. Хотя что там говорить, если даже в многомиллионной Москве не может набраться нескольких тысяч человек, желающих взглянуть на суперзвёзд, выигрывавших различные турниры и титулы.
Что уж говорить о "Динамо" с его прекрасным дворцом спорта в Крылатском, расположенном на таком отшибе, куда рядовому москвичу-пешеходу добраться крайне сложно. Ладно бы ещё добраться, но вот выбраться – это уж точно экстремальное приключение.
Интересно, что в прошлом сезоне лидером по посещаемости, пусть и ненамного опередившим остальных, стал "Локомотив-Кубань", хотя железнодорожники и проводили в Краснодаре свой первый сезон после переезда из Ростова-на-Дону. Порадовал "Нижний Новгород": дебютную домашнюю встречу команды посетило 3500 зрителей. Хочется верить, что этот клуб ворвался в элиту всерьёз и надолго. То же самое можно сказать и про "Красные Крылья". Серьёзные приобретения и амбициозные планы самарского клуба должны отразиться на заполняемости трибун в лучшую сторону.

Печально, что в элитном дивизионе второй год отсутствует Пермь. Ведь ещё совсем недавно "Урал-Грейт" был одним из законодателей мод в отечественном баскетболе. Ну а заполненные до отказа трибуны "Молота" были отличным примером для остальных. Город, где живёт столько людей, неравнодушных к баскетболу, должен обязательно присутствовать в ПБЛ. Также скучно без Владивостока и Саратова, Новосибирска и Сургута. В каждом из этих городов своя неповторимая баскетбольная аура, достижения и традиции, и они уж точно не были бы лишними в элите.

Получается, что лишь единицы являются участниками шоу под названием Профессиональная баскетбольная лига. С телетрансляциями положение не лучше. Болельщики не имеют возможности наблюдать за матчами с экрана. Или имеют, но в записи и глубокой ночью, как в случае с показом матчей Единой лиги ВТБ. "Покажем почти все матчи сезона" – звучит, конечно, неплохо, но ведь важно не только ЧТО, но и КАК и КОГДА. Много вы знаете людей, которые согласятся не спать до половины четвёртого ночи, чтобы увидеть игру ЦСКА с "Днепром" в воскресенье, аккурат перед первым рабочим днём недели? То-то и оно. Прямые видео-трансляции на сайте ПБЛ – правильная и нужная новинка, но этого пока недостаточно.

Руководителям клубов-участников ПБЛ всерьёз стоит задуматься об увеличении зрительской аудитории. Придумать, как правильно прорекламировать свой продукт, ведь баскетбол с точки зрения рынка – точно такой же продукт, как шоколадные конфеты или развлекательные передачи. И то, и другое мы потребляем, только узнав от рекламодателей, что их следует есть и смотреть. Ясное дело, если они оказываются невкусными и неинтересными, долгосрочной популярности им не обеспечит никакая реклама. Ведь это неправильно, когда средняя посещаемость элитной баскетбольной лиги ничем не лучше второго футбольного дивизиона. Как только зритель пойдёт на трибуны (захочет сесть к экрану телевизора или компьютера), последует цепная реакция положительных моментов.Но о том, что не рекламируется совсем, мы можем вообще никогда не услышать, как бы этот товар ни был хорош. А одна из сильнейших баскетбольных лиг континента по определению обещает высокое качество. Нужно только показать его потенциальному потребителю. И желательно показать красиво и с умом. Вложив сейчас определённые средства, впоследствии можно получить значительное количество поклонников и серьёзный доход – эта аксиома работает в баскетболе так же, как и в других отраслях.

Ведь это неправильно, когда средняя посещаемость элитной баскетбольной лиги ничем не лучше второго футбольного дивизиона. Как только зритель пойдёт на трибуны (захочет сесть к экрану телевизора или компьютера), последует цепная реакция положительных моментов. Появятся новые спонсоры и инвесторы (как не инвестировать в продукт, у которого есть сложившаяся целевая аудитория?), наконец-то повысится интерес со стороны телевидения, будут строиться новые арены и залы. Ну и, наверное, произойдёт самое важное. Тысячи, десятки тысяч ребят захотят заниматься именно баскетболом. Со временем среди них обязательно вырастут новые звёзды. А ведь в этом мы сейчас так нуждаемся…
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу