В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

День сенсаций

2 ноября 2010 года в 0:00

Тема тренерского совместительства в особых представлениях не нуждается. И всё-таки о ней, а также о прошедших матчах 49-го игрового дня регулярного чемпионата - в нашем обзоре.

Вопрос совмещения сколь древний, столь и больной, и никакие аргументы не помогут людям, имеющим полярные взгляды на этот вопрос, примириться с противоположным мнением.

Сборная и клуб – это две разных, мало похожих друг на друга работы, и данный факт всеми признан. Что касается главной сборной России, то здесь руководство ФХР согласилось на совместительство тандемом Вячеслав Быков – Игорь Захаркин работы в национальной команде с работой в «Салавате Юлаеве», и своя логика в этом есть. Стабильность на тренерском мостике, хорошая атмосфера в команде, помноженная на медали чемпионатов мира – весомый аргумент в пользу нынешнего штаба первой сборной.

Другое дело – сборная вторая. Проект доселе необкатанный, новый и толком ещё не запущенный, однако вопреки той же логике наставнику второй сборной Андрею Назарову совместительство с работой в «Витязе» было фактически запрещено, так как тренеры первой команды выразили этим свою «обеспокоенность».

Получается, интересы второй сборной – важнее, чем интересы первой, раз во второй команде нельзя совмещать? Почему Вячеслав Быков уверен, что он сам справится с двумя работами, а Андрей Назаров, до недавнего времени входивший в быковский штаб – нет?

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

Этими вопросами наверняка задались многие болельщики, едва узнали о смене Назарова на Евгения Попихина. И внятных ответов общественность пока не получила – все ждут Дня открытых дверей и официальной пресс-конференции первой команды в рамках подготовки к первому этапу Еврохоккейтура.

Назаров, славившийся до прихода в сборную своей открытостью для прессы, намекнул, что обиды на данное решение не держит, но при этом заметил, что работал в сборной почти бесплатно. А победа его «Витязя», идущего на последнем месте, над «Салаватом» Быкова, считающегося претендентом на Кубок Гагарина, была чрезвычайно любопытна с точки зрения дальнейшего отношения к тренерам-совместителям: освобождённый Назаров налаживает дела в Чехове, в то время как «Салават Юлаев» совместителя Быкова откровенно лихорадит.

Впрочем, делать по этой истории какие-то глобальные выводы, касающиеся злосчастного вопроса о совмещении, вряд ли стоит. Но тот факт, что наш чемпионат приобрёл ещё одну яркую тренерскую дуэль, теперь уже очевиден.

Ну а теперь – к итогам 49-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Трактор» – 2:3 (ОТ)

В принципиальном матче между двумя соседями по традиции был упорный и в целом равный хоккей. Счёт был открыт гостями уже на второй минуте матча, и этот первый гол стоит особого описания. Нападающий «Трактора» Сергей Пискунов сильно бросил

«Металлург» (Магнитогорск) – «Трактор» (Челябинск) – 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

0:1 — Пискунов (Разин) — 1:47.
0:2 — Бутурлин (Пестунов) — 23:57 ГМ.
1:2 — Аалтонен (Контиола) — 26:34.
2:2 — Ролинек (Контиола) — 51:20 ГМ.
2:3 — Куинт (Пестунов) — 63:47 ГБ.
Вратари: Гелашвили – Алистратов.

по воротам Георгия Гелашвили, и с этим броском голкипер хозяев справился, но это было лишь начало эпизода. Шайба, отлетев от клюшки вратаря, взмыла ввысь прямо над воротами, ударилась о спину Гелашвили и отскочила за линию – 0:1.

На старте второго периода челябинцы удвоили преимущество – отличился Бутурлин, в меньшинстве убежавший один на один. Для лидера Восточной конференции дело начало принимать дурной оборот: соперник играл с азартом и самоотдачей, и для возрождения интриги подопечным Хейккиля необходим был быстрый ответ.

Он последовал и был очень красивым: Аалтонен исполнил один из любимых финтов Овечкина, на скорости сманеврировав от борта в центр и хлёстко бросив с кистей в верхний угол – 1:2. Однако попытки «Металлурга» сравнять счёт долго время были тщетными, и лишь ошибка защитников и Алистратова при игре «Трактора» в большинстве позволили Ролинеку, выехав из-за ворот, установить равновесие.

В овертайме «Магнитку» подвёл удалившийся Аалтонен, а обладатель мощного щелчка Дерон Куинт не отказал себе в удовольствии оформить победный гол челябинцев, благодаря которому «Трактор» ещё на шаг приблизился к зоне плей-офф.

«Витязь» – «Салават Юлаев» – 3:2

Сказать, что случилась сенсация – значит, ничего не сказать. У этой игры настолько много различных подтекстов, что, наверное, не стоит долго об этом рассуждать, а стоит лишь отметить самое очевидное: во-первых, безнадежный аутсайдер победил фаворита-олигарха, а во-вторых – Назаров обыграл Быкова с Захаркиным.

Меньше всего эту победу «Витязя» хочется назвать шальной или добытой благодаря везению – нет, выигрыш в Подольске был добыт Назаровым и компанией абсолютно по делу. С первых же минут «Витязь» продемонстрировал необычайную

«Витязь» (Чехов) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

1:0 — Саймон (Марков, Панарин) — 15:13 ГБ.
2:0 — Граттон (Белоконь) — 25:03.
2:1 — Кир. Кольцов (Кон. Кольцов, Счастливый) — 43:41.
3:1 — Панарин (Колесников) — 45:11.
3:2 — Козлов (Кон. Кольцов, Таратухин) — 52:37.
Вратари: Егоров – Эрсберг.

цепкость и великолепную игру в обороне, а когда представился шанс забить, им воспользовался Саймон, реализовав большинство.

Дальше – больше, и уже на пятой минуте второго периода Грэттон, удачно отборовшись на пятачке, «с мясом» забивает второй гол хозяев, а после этого «Витязь» ещё имел несколько отличных моментов, но уфимцев выручил дебютировавший голкипер Эрик Эрсберг. К концу второй двадцатиминутки «Витязь» полностью владел игровой инициативой, комфортно вёл в счёте, а по броскам имел преимущество, вы только вдумайтесь 22 – 9!

Впрочем, несмотря на все это великолепие, полной уверенности в том, что подмосковный клуб в состоянии удержать победный счёт, когда начнётся уфимский штурм, всё же не было. Но особо переживать подольчанам и чеховцам не пришлось: на гол Кирилла Кольцова мгновенно ответил Артём Панарин, удачно сыгравший на добивании, и всё, на что хватило после этого уфимцев – это сольный проход капитана Виктора Козлова.

Восклицательный знак – вот настоящий символ этого матча. «Витязь» впервые в сезоне победил дома, ни разу не подрался, заработал (протрите глаза!) лишь 4 минуты штрафа, нанес в полтора раза больше бросков и доказал, что отлично умеет играть в хоккей. Ну а Назаров так сладко отомстил своим «увольнителям», что Вячеславу Быкову впору снова пустить в ход свой майский перл про клонов, ибо «Салават» в этом матче никак не напоминал одного из главных претендентов на Кубок Гагарина.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу