В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Вятчанин: я бы не хотел привыкать к поражениям

3 ноября 2010 года в 15:10

О выступлении на московском этапе Кубка мира, эпохе гидрокостюмов, подготовке к чемпионату мира и основных конкурентах, марихуане и политической карьере – в интервью Аркадия Вятчанина.

Одержав четыре победы на различных этапах Кубка мира по плаванию на короткой воде в этом сезоне, в Москве Аркадий Вятчанин в заплыве на 100 м спиной ограничился вторым местом, уступив своему соотечественнику Станиславу Донцу. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» двукратный призёр Олимпийских игр в Пекине рассказал о своём результате, подготовке к главным стартам сезона, влиянии эпохи гидрокостюмов на мировое плавание, а также влиянии курения марихуаны на организм американских атлетов и о многом другом.

Если честно, то я не очень пристально слежу за остальными, но я знаю, что сейчас те же американцы усиленно занимаются и готовятся к своим Панамериканским играм. Основной состав сборной США сейчас нигде не выступает, а методично выполняет подготовительную работу. Про остальных я ничего не могу конкретного сказать. Кто-то где-то плавает, кто-то выступает на этапах, но пока никто не поражает воображение своими результатами.

— Поделитесь впечатлениями от этого поражения. Проигрывать для вас, наверное, непривычное дело?
— Я бы не хотел привыкать к поражениям (смеётся). Если честно, я не стремился сегодня кого-то обогнать или обязательно выиграть, всё же моей целью было проплыть по нормативу, чтобы отобраться на чемпионат мира. К сожалению, чуть-чуть не получилось. Почему-то на стометровке у меня не получается сложить все элементы воедино. 200 м я плыву значительно лучше. А то, что Стас меня обогнал, – ну, молодец, что ещё сказать.

— То есть морально вы были готовы к поражению?
— (Смеётся.) Ну ничего себе поражение! Нет, на самом деле я был морально готов к тому, чтобы просто показать своё время. Что касается моего участия в чемпионате мира, то по логике я должен туда ехать, уж для участия в эстафете точно. Норматив для стометровки я не выполнил, так что, может быть, и не буду плыть, не знаю. Всё будет решать руководство.

— Вы бы хотели поучаствовать в чемпионате Европы?
— Я считаю так: чем меньше народу, тем больше кислорода. Хорошо, что на разные чемпионаты – Европы и мира — едут разные команды. Получается, что у нас будет больше ребят, которые смогут принять участие в соревнованиях высокого ранга.

— Но с точки зрения медалей у нас будет недобор. Одно дело, если поедете вы, другое дело – неопытный спортсмен.
— Это будет зависеть от того, какие команды поедут в Голландию. Кто знает, может быть, вся Европа готовится как раз к мировому первенству, поэтому они привезут на континентальный турнир вторые и третьи составы.

— Какие задачи ставите перед собой на чемпионат мира?
— Улучшить свои результаты. В принципе, сейчас я имею свои лучшие результаты в шортах. Но хотел бы ещё усилить это время.

Вообще, когда я заявлялся на все этапы Кубка мира, то хотел залезть в призы по общему зачёту. Но из-за всей этой непонятной истории с очками я не попадаю в призы ни при каком раскладе. Вроде бы мой рекорд на 200 м очень сильный, плыву я не медленно, а очков получаю очень мало. Хотел поехать и заработать денег, но заработал очень мало.

— Как вам кажется, эпоха суперкостюмов добавила развития плаванию или же, наоборот, отбросила его назад?
— Мне кажется, что это дало определённый толчок. Ребята наработали что-то на более высоких скоростях, где-то чуть-чуть изменилась техника. Я думаю, что это даст толчок к тому, чтобы в шортах мы плавали быстрее, чем раньше.

— Когда мы сможем видеть новые мировые рекорды, когда планка гидрокостюмов будет побита, на ваш взгляд?
— Не знаю, когда именно, всё-таки я не Нострадамус(улыбается). Но лично мне кажется, что мы достаточно близко подойдём к тем отметкам ближе к Играм в Лондоне. Потому что на короткой воде результаты уже очень приблизились, порой на обычных этапах Кубка мира не хватает только полсекунды. А уж когда люди начнут целенаправленно готовиться к главным турнирам – Олимпиаде или чемпионатам мира, — они достигнут ещё большего прогресса.

— Вы сейчас следите за главными конкурентами на мировой арене – американцами, австралийцами и другими? Что они сейчас делают, как готовятся?
— Если честно, то не очень сильно, но знаю, что сейчас те же американцы усиленно занимаются и готовятся к своим Панамериканским играм. Основной состав сборной США сейчас нигде не выступает, а методично выполняет подготовительную работу. Про остальных я ничего не могу конкретного сказать. Кто-то где-то плавает, кто-то выступает на этапах, но пока никто не поражает воображение своими результатами.

— Вас не смущает, что некоторые американцы балуются марихуаной?
— Да все они этим занимаются (смеётся). Они просто от рождения настолько здоровые, что для них это не вред здоровью, а просто способ для снятия стресса. Ничего страшного.

— Где вы будете проводить подготовку к чемпионату мира в Дубае?
— Сначала я буду у себя дома в Таганроге, а потом на базе «Озеро Круглое». Буду заниматься со своей мамой, как обычно.

— Вы один из немногих, если не единственный из россиян, кто выступил в этом году на всех этапах Кубка мира. Это также входит в этап подготовки к мировому первенству?
— Для меня да. Вообще, когда я заявлялся на все этапы Кубка мира, то хотел залезть в призы по общему зачёту. Но из-за всей этой непонятной истории с очками я не попадаю в призы ни при каком раскладе. Вроде бы, мой рекорд на 200 м очень сильный, плыву я не медленно, а очков получаю очень мало. Хотел поехать и заработать денег, но заработал очень мало (смеётся).

— В начале года вам пришлось перенести несколько операций на глазах. Сейчас уже ничего не беспокоит?
— Сейчас всё нормально. В принципе, операции прошли и всё, меня больше ничего не беспокоило. Просто у меня был долгий период ограничения физических нагрузок, из-за чего я пропустил

Но, если честно, я не представляю себя в офисе и на какой-то скучной методической работе. Мне это чуждо, я не такой человек. Я бы не смог брать стопку денег и класть себе в ящичек в столе просто для того, чтобы решить какую-то проблему, поставить где-то подпись или что-то в этом роде. К тому же порой я бываю слишком болтлив, и когда я думаю, что говорю правильные вещи, потом это оборачивается мне неприятностями.

много тренировок.

— Может быть, это, наоборот, сыграло вам на пользу, ведь теперь у вас должно остаться больше сил, чем у конкурентов?
— Может быть, я очень надеюсь на это (смеётся).

— Вы как-то заявляли, что могли бы стать чуть ли не президентом страны или что-то в этом роде. Уже задумывались о своей политической карьере после завершения спортивной?
— О нет (смеётся). Меня тогда неправильно истолковали. Я говорил лишь о том, что сейчас учусь на такой специальности, что мог бы этим заниматься. Но, если честно, я не представляю себя в офисе и на какой-то скучной методической работе. Мне это чуждо, я не такой человек. Я бы не смог брать стопку денег и класть себе в ящичек в столе просто для того, чтобы решить какую-то проблему, поставить где-то подпись или что-то в этом роде. К тому же, порой я бываю слишком болтлив, и когда я думаю, что говорю правильные вещи, потом это оборачивается мне неприятностями.

— А если работать честно и делать всё по совести?
— Что вы… (смеётся). Меня бы быстренько прибили, а потом ещё отпинали и кинули на съедение диким собакам. Лучше я займусь чем-то другим.

— А если серьёзно, то что бы вы хотели изменить в российском плавании, если бы могли это сделать?
— Это сложный вопрос. Я всегда много думал над этим, но когда мне задают подобные вопросы, теряюсь и не могу ничего вспомнить. Нас плохо кормят на базе «Озеро Круглое» (смеётся). А ещё надо что-то менять в организационном плане, так как порой нам заказывают совершенно неудобные по времени рейсы или что-то иное. Вроде бы это мелочи, но всё месте накапливается и сказывается на наших выступлениях.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу