В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Хайдук" не дотянулся до "Анжи"

5 ноября 2010 года в 1:00

Вслед за ЦСКА обеспечил путёвку в плей-офф Лиги Европы питерский "Зенит", победивший в Хорватии местный "Хайдук" со счётом 3:2. Команда Спаллетти чуть не устроила повторение матча с "Анжи".

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти оставил дома Бруну Алвеша, Константина Зырянова, Владимира Быстрова, Мигеля Данни и Александра Кержакова, зато взял в Хорватию дублёров Игоря Чеминаву и Роланда Гиголаева. "Они в последнее время провели больше матчей, чем остальные, и у них начала накапливаться усталость. Те футболисты, которых я привёз сюда, заслуживали в прошлых матчах выходить на поле в той же мере, что и остальные. И это только моя вина, что они раньше играли меньше. Теперь же у них есть лишний шанс доказать право выходить на поле в стартовом составе", — прокомментировал итальянец свои кадровые решения.

Лига Европы

Группа G. 4-й тур


«Хайдук» (Сплит, Хорватия) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – 2:3

Голы: Ионов, 32 (0:1); Хусти (c пен), 46 (0:2); Розина, 51 (0:3); Любичич, 68 (1:3); Вукушич, 83 (2:3).

Незабитый пенальти: Розина, 51 (З).

Действительно, выбор у итальянского специалиста достаточно велик, и главная проблема тренера как раз в том и заключается, чтобы оделить игровым временем всех своих игроков. Матч с «Хайдуком» пришёлся аккурат на то время, когда нужно дать отдохнуть лидерам, ничем при этом не рискуя в турнирном плане. Три победы на старте обеспечили «Зениту» солидный задел, и виктория в Хорватии позволяла питерцам досрочно оформить попадание в плей-офф.

Была ещё одна маленькая интрига. Дело в том, что ЦСКА выиграл все свои матчи в группе, забивая в каждом из них по три мяча. «Зенит» не в каждом случае забивает именно три гола, но в среднем у питерцев также получаются эти самые три мяча за игру. В общем, надо было соответствовать.

Стартовый состав «Зенита» выглядел очень непривычно. Малафеев в воротах (появление этого голкипера уже начинает становиться для нас удивительным), в защите слева направо расположились Лукович, Крижанац, Мейра и Анюков, в полузащите вместе с Денисовым вышли Розина, Файзулин, Хусти и Ионов, ну а Бухаров занял место на острие атаки. На скамейке запасных остались Ломбертс, Семак и Лазович.

Сразу стоит сказать, что все прогнозы на матч оправдались, и даже экспериментальный состав «Зенита» довольно уверенно справился с «Хайдуком». Хорваты старались, но ничего не могли противопоставить более классному и организованному сопернику. Питерцы сыграли достаточно мощно, и даже на плохом поле их преимущество было очевидным.

Первый по-настоящему опасный момент создали гости. Розина, получив мяч, ворвался в штрафную, подошёл поближе к воротам и стрельнул с острого угла — голкипер выручил команду. В остальном, хоть «Зенит» немало атаковал, до голевых ситуаций дело не доходило. То после ударов питерцев мяч летел мимо, то были проблемы с последним пасом. Как бы там ни было, следующий опасный момент состоялся лишь на 32-й минуте и стал голевым. Мейра пробил головой после углового, Субашич отбил мяч, тот попал в штангу, пролетев мимо находившегося там Крижанаца, после чего отскочил ближе к линии штрафной, откуда Ионов с ходу пробил низом — и между ног сначала защитника, а затем и вратаря мяч влетел в сетку ворот.

21-летний футболист давно уже входит в обойму «Зенита» и привлекается в молодёжную сборную, однако выходит на поле в составе своего клуба преимущественно в концовках матчей и при благоприятном счёте. Гол, забитый в еврокубковом матче, должен помочь почувствовать уверенность в своих силах. Возраст у Алексея такой, что либо он должен выйти уже, наконец, на серьёзные роли в «Зените», либо отправиться в аренду в более скромный коллектив, где постоянно будет играть. Иначе есть риск «передержать» парня на скамейке.

Но вернёмся на поле. Концовка тайма прошла под диктовку «Зенита», и питерцы могли доводить счёт до крупного ещё в первые 45 минут игры. Сначала Анюков прошёл по правому флангу, отдал пас низом в центр, где Розина наносил удар с ходу — вратарь спасает свою команду! Чуть позже стрельнул с дальней дистанции Хусти, запустив мяч в правый нижний угол ворот, но Субашич в полупрыжке, полупадении отбил мяч, переведя его на угловой!

Не успел начаться второй тайм, как хорваты в своей штрафной нарушили правила на Бухарове. Хусти чётко бьёт в правый нижний угол, и голкипер, хотя и угадывает направление удара, мяч не достаёт. Теперь вся интрига заключалась в том, сможет ли питерский клуб сохранить такую приятную для российских клубов статистику в три забитых мяча, и эта проблема была решена «Зенитом» уже к 51-й минуте. Теперь в штрафной уронили Хусти, а к точке подошёл Розина. Субашич удар итальянца парировал, но Алессандро первым оказался на отскоке и со второй попытки уже не оплошал.

После этого игра окончательно успокоилась, темп упал, и «Зенит» решил, что на сегодня с него футбола достаточно. Лучано Спаллетти позволил себе такую замену, как выход форварда Канунникова вместо Крижанаца. Далее Семак вышел вместо Денисова, а Розину сменил Лазович.

Но остаться «сухим» «Зенит» в этом матче не смог. Потеря концентрации, расслабленность, излишняя самоуверенность, а ничем иным не объяснишь пропущенный гол, хотя для него не было никаких предпосылок. Подобное не так давно случилось в Махачкале, где питерцы также забили три мяча, уверенно вели в счёте, но в конце позволили сопернику уравнять результат. В отчётном матче отличился Любичич. Последовал навес с левого фланга, Любичич грудью остановил мяч, позволил снаряду опуститься на газон, после чего Марин стрельнул с левой ноги в левый же нижний угол. Малафееву оставалось укоризненно посмотреть на защитников, которые дали хорвату спокойно принять мяч в штрафной.

Но и это было ещё не всё. Хорваты почувствовали, что соперник пребывает в благодушном настроении, и добавили в скорости. В сущности, происходящее на поле не назовёшь штурмом, даже нельзя сказать, что хозяева поля контролировали мяч. Наоборот, Семак неплохо бил издалека, но не попал в створ. Бухаров убежал один на один с вратарём, но арбитр зафиксировал оффсайд. Атака же «Хайдука» оказалась результативной. Сначала Мейра упустил Вукушича, позволив тому уйти в отрыв и пробить по воротам. Удар вышел очень опасным — в левый нижний угол — но Малафеев достал его в прыжке и перевёл мяч на угловой. Но после подачи корнера вратарь «Зенита» ошибся, не допрыгнул до мяча, после чего всё тот же Вукушич спокойно переправил снаряд в сетку. Оставалось ещё восемь минут основного времени матча…

Но эти минуты плюс три добавленных арбитром «Зенит» провёл с предельной концентрацией, очень внимательно сыграл в обороне и сохранил минимальное преимущество в счёте.

Оба российских клуба обеспечили себе участие в плей-офф Лиги Европы. «Зенит» и ЦСКА сыграли восемь матчей, во всех победили, на их счету 24 забитых мяча (ровно 3 за игру!) и 6 пропущенных (меньше одного за игру!). Впечатляющая статистика. Жаль только, что всё это происходит в Лиге Европы.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас