В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"На месте польских стадионов были рынки и свалки"

6 ноября 2010 года в 22:00

Председатель правления компании PL2012 Марчин Херра во время своего выступления на Global Sports Industry Congress в Лондоне рассказал о подготовке Польши к Евро-2012, а также заявил, что ему нравится работать с украинцами.
Председатель правления компании PL2012 Марчин Херра во время своего выступления на Global Sports Industry Congress в Лондоне рассказал о подготовке Польши к Евро-2012, а также заявил, что ему нравится работать с украинцами.

— Когда непосредственно началась подготовка вашей страны к Евро? Как обстояли дела со стадионами и инфраструктурой до подготовки к европейскому турниру?
— Руководство страны создало компанию PL2012 после того, как УЕФА приняло решение о странах, которые примут Евро. В этой компании девять руководителей отвечают за разные зоны ответственности.

Что касается инфраструктуры и стадионов в первую очередь, то в 2008 году на месте некоторых из них были рынки и свалки. Когда я брал такси и просил водителя отвезти меня до центрального стадиона, то он просто смеялся и переспрашивал. И мне было стыдно. Но всё возможно, когда люди делают, а не говорят. Что касается инфраструктуры и стадионов в первую очередь, то в 2008 году на месте некоторых из них были рынки и свалки. Когда я брал такси и просил водителя отвезти меня до центрального стадиона, то он просто смеялся и переспрашивал. И мне было стыдно. Но всё возможно, когда люди делают, а не говорят.

— На каком этапе строительства находятся ваши стадионы?
— Сейчас по нашему плану мы находимся на третьем из пяти этапов. В данный момент наши специалисты проводят координационные работы с несколькими десятками соответствующих организаций, отвечающих за проведение Евро. Я могу сказать, что всё под контролем. У нас есть чёткий план по срокам, и рабочие выполняют его.

— Сколько примерно средств будет потрачено на строительство стадионов?
— Как вы знаете, в Польше матчи турнира пройдут в четырёх городах. В Познани на стадион вместимостью 42 000 зрителей будет потрачено 638 млн злотых, уже израсходовано 552 млн злотых, в Гданьске будет потрачено 864 млн злотых, в Вроцлаве 887,5 млн злотых и на самый вместительный центральный стадион в Варшаве (53 000 человек) будет потрачено 1 млрд 915 000 злотых. Хочу подчеркнуть, что мы делаем стадионы не для УЕФА, а для Польши в целом, для того чтобы оставить будущим поколениям такое наследие. Первый стадион в Познани открылся в прошлом месяце, в Гданьске откроется в июне 2011 года, и через месяц будет готова арена в Варшаве. Стадион во Вроцлаве будет завершён в третьем квартале будущего года.

То же самое касается инфраструктуры в целом. Перестраиваются аэропорты, шоссе и другие объекты. Всего их насчитывается 227 с общим объёмом инвестиций в 20 млрд евро.

— А сколько ориентировочно болельщиков вы ожидаете в вашей стране?
— По нашим прогнозам, более 1 млн человек посетят Польшу во время Евро, и нам важно показать страну дружелюбной. Туристы могут рассказать своим друзьям и коллегам, что на самом деле представляет собой Польша. Кроме того, по нашим прогнозам, мы получим 200 млн евро прибыли от пребывания туристов на турнире.

Я заметил, что очень многое из задуманного не получилось в ЮАР. Например, в моём отеле было написано на входе: если вас убьют на территории отеля, мы не несём ответственности за это. Нам важно не повторить таких ошибок организаторов. — Вы как-то перенимаете опыт других организаторов больших футбольных первенств?
— Да, в этом году в Африке я был простым болельщиком. И вы знаете, я заметил, что очень многое из задуманного не получилось в ЮАР. Например, в моём отеле было написано на входе: если вас убьют на территории отеля, мы не несём ответственности за это. Нам важно не повторить таких ошибок организаторов.

— Каким образом вы рассчитываете привлечь болельщиков? — Мы придумали Polish Pass. Этот единый билет позволит фанатам получить билет на самолёт, забронировать номер в отеле, а также разрешит пользоваться всем общественным транспортом и услугами врачей на время Евро-2012.

— Польские фанаты отличаются своей агрессивностью. Будет ли проведена какая-та работа с болельщиками?
— Что касается фанатов, то мы начали работу с болельщиками совместно с УЕФА, сейчас мы создаём посольства фанатов. Важно изменить психологию наших болельщиков вообще. На прошлой неделе я встречался с представителем УЕФА и руководителем наших фанатов, мы обсуждали различные проекты для болельщиков, и встреча прошла продуктивно.

— А как вы собираетесь обеспечивать безопасность приезжих болельщиков?
— Мы огромное значение уделяем безопасности болельщиков, привлекаем специалистов из разных институтов власти для обеспечения благополучного пребывания людей в Польше.

— Сколько волонтёров будет задействовано на турнире?
— Всего в четырёх городах будет задействовано 2830 волонтеров, работающих со СМИ, в фан-зонах, с медицинским персоналом и т.д.

Если взять спортивную составляющую, то мы строим стадионы в больших городах с населением от 1 до 3 миллионов, там, где люди любят футбол и ходят на него. И мы знаем, что арены будут востребованы и дальше, а не останутся пустыми. — Будут ли востребованы ваши стадионы после чемпионата Европы?
— Если взять спортивную составляющую, то мы строим стадионы в больших городах с населением от 1 до 3 миллионов, там, где люди любят футбол и ходят на него. И мы знаем, что арены будут востребованы и дальше, а не останутся пустыми. Но здесь важна и имиджевая составляющая страны в целом.

— У вас были проблемы в работе с украинской стороной. Не было мыслей о том, что надо было выбирать другого партнёра для совместной заявки?
— Когда возникла угроза отзыва совместной заявки со стороны УЕФА, то мы чувствовали себя ещё хуже, чем Украина, ведь со своей стороны мы делали всё возможное для успешного проведения турнира. Однако я хочу сказать, что Украина — отличный партнёр, и мы ежедневно общаемся с менеджментом украинского комитета, чтобы преодолеть все проблемы вместе. Раньше все проблемы касались инфраструктуры, сейчас мы уже перешли к организационным вопросам. Мне нравится работать с украинцами.

— На что может надеяться сборная Польши на Евро-2012?
— Мне сложно говорить об этом. Конечно, не хотелось бы думать об отрицательном исходе, но действительно тяжело что-то загадывать, когда сборная не играет в квалификационном турнире. В этом можно было убедиться на примере Австрии и Швейцарии.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу