В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Что-то кони мне попались привередливые!"

10 ноября 2010 года в 20:56

"Зениту" достаточно было сыграть вничью с ЦСКА, чтобы досрочно стать чемпионом России. Однако армейцы по всем статьям переиграли лидера сезона и отложили его коронацию. Или отменили?!
Фоторепортаж с матча «Зенит» – ЦСКА (77 фото)

Давно в чемпионате России не было столь явного фаворита, как «Зенит»-2010. Почитай, с конца прошлого века, когда подходила к концу золотая эра «Спартака». Дело даже не в очковых достижениях питерской команды (хотя и они, безусловно, заслуживают самых похвальных оценок), а в тех флюидах, которые она источала ещё в марте.

Росгосстрах-Чемпионат России

Премьер-Лига. 18-й тур. Перенесённый матч


«Зенит» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 1:3

Голы: Вагнер Лав, 14 (0:1); Марк Гонсалес, 34 (0:2); Думбиа, 52 (0:3); Розина, 90+2 (1:3).

«Зенит» весь сезон излучал несокрушимую уверенность в собственных силах, и ею, похоже, прониклись не только союзники-болельщики, но и враги. Обескураженным он выглядел только однажды, после «Осера», но это совсем другая история, к данному разговору прямого отношения не имеющая. А в соревновании под эгидой РФПЛ никто поставить сине-бело-голубую махину в тупик до сего дня не мог. «Спартак» её только немного притормозил, но не настолько, чтобы выбить из графика.

На финише сезона «Зенит» получил, выражаясь теннисной терминологией, целых четыре матчбола. Четыре возможности одной победой выиграть весь чемпионат. С одной стороны, лидер мог себе позволить сыграть с ЦСКА без надрыва, легко и непринуждённо. Получится – замечательно, нет – ничего страшного. А с другой стороны, Петербургу важно было – с моральной точки зрения важно – выиграть золото здесь и сейчас. Именно в игре с ЦСКА, рвущимся к серебру, а не с немотивированным «Ростовом». Улавливаете разницу? Конечно же, чувствовали её и ребята Лучано Спаллетти. Во влажном питерском воздухе в этот вечер буквально пахло праздником. Чтобы он разлился по набережным Невы, хозяевам следовало не проиграть.

Подобные матчи, исполненные сумасшедшего внутреннего напряжения, редко получаются красочными. Однако для того чтобы представить себе «Зенит» и ЦСКА робко жмущимися к своим воротам, нужно обладать буйной фантазией. И всё-таки поначалу в действиях команд преобладала осторожность. В итоге первый удар по воротам состоялся только на седьмой минуте, да и тот большой опасности в себе не таил. Защитник «Зенита» погасил силу полёта мяча, и Жевнов без проблем прибрал его к рукам.

Ответ хозяев получился более интересным, хотя тоже безрезультатным. Кержаков «рыбкой» метнулся на мяч после навеса Данни и красиво пробил головой. Попади Александр в створ, Акинфееву пришлось бы туго. Но он не попал.

У Вагнера на 14-й минуте позиция была менее удобная, однако он из своего первого момента выжал максимум пользы. Получив передачу от Хонды, шустрый бразилец резко ушёл в сторону от Алвеша и двинул по воротам так, что Жевнов достал мяч только после пересечения оным линии ворот. Красиво, чёрт побери! Наверное, в таких больших матчах и голы должны быть соответствующие, а не фитюльки невзрачные.

В середине тайма на душе у поклонников «Зенита» едва не поплохело ещё раз. Однако с хлёстким ударом Олисе в ближний угол Жевнов справился. Гонсалес с похожей позиции встряхнул сетку с внешней стороны ворот. Хозяева же – виданное ли дело?! – за полчаса игрового времени ни разу не попали мячом в створ. Ответственность за результат, очевидно, сковала ноги питерским футболистам, да и рассудительности дисквалифицированного Зырянова средней линии команды ощутимо недоставало.

Тем временем Гонсалес продолжал терроризировать Жевнова – то дальним ударом, то неприятным навесом от углового флага. И, наверное, справедливо, что именно активный чилиец следующим «прописался» на табло «Петровского». Правда, гол получился в достаточной степени курьёзным. Жевнов, пытаясь поскорее да поточнее выбить мяч от своих ворот, допустил грубейшую ошибку, которой при помощи Вагнера воспользовался Гонсалес. Бразилец на линии штрафной перехватил мяч и отбросил его товарищу, а Марк неотразимо выстрелил с 16 метров. 0:2 на 34-й минуте – кто бы мог подумать?!

Шокированный таким поворотом событий, «Зенит» мог до перерыва и третий гол получить, да Хонда со средней дистанции послал мяч в штангу. Последняя пятиминутка тайма прошла под диктовку питерцев. Алвеш даже мог минимизировать преимущество соперника в счёте, но, как и Кержаков, пробил головой мимо цели.

На второй тайм не вышел Лазович – взамен инертного серба Спаллетти выпустил Розину. Забить же снова мог ЦСКА, и снова стараниями Вагнера! На сей раз питерский вратарь преградил мячу путь в сетку. А на 52-й минуте счёт всё же стал 0:3. Думбиа в лихой контратаке протащил мяч через полполя и самостоятельно же отправил его в сетку. Последним защитником в этом эпизоде отчего-то оказался Данни

Всё тот же Думбиа норовил дубль оформить – удар Сейду пришёлся во вратаря. Как и выстрел Розины в обратную сторону со стандарта. Не отличалась остротой и попытка Семака. А после очередного выстрела итальянца мяч просвистел в полуметре от штанги.

Отличный рейд правым флангом совершил свежий Ионов. Всё бы хорошо, но переиграть, помимо защитников, ещё и вратаря Алексей не сумел. Грамотно Акинфеев выбрал позицию и после штрафного удара авторства Алвеша. И после нового выпада Розины. Красив был удар в падении через себя Алвеша. Красив, но не более.

Один мяч Розина всё-таки отквитал, но даже этот фрагмент уже никак не мог изменить общей панорамы игры. ЦСКА абсолютно по делу – полагаю, что с этим согласится и синьор Спаллетти – переиграл фаворита сезона и отложил праздник в Петербурге. Теперь и победа над «Ростовом» не гарантирует «Зениту» титула. Армейцы же подали серьёзную заявку на серебро и ещё могут выиграть золото. Ну дела! Чем дальше, тем интереснее.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу