В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

От сальсы до рукопашной

13 ноября 2010 года в 21:53

Московские армейцы в центральном матче третьего тура Единой лиги ВТБ, ознаменовавшемся дракой между Смодишем и Пашутиным-младшим, в гостях одолели казанский УНИКС со счётом 69:60.

Сомнений относительно того, лететь в Казань или нет, когда мне позвонили из офиса Единой лиги ВТБ и пригласили на центральный матч третьего тура между УНИКСом и ЦСКА, как-то не возникало. В столицу Татарстана судьба забрасывала меня однажды и всего на сутки – в мае 2009-го, и воспоминания от города у меня остались самые благоприятные. Признаюсь, тогда втайне с коллегой мы болели против отечественного флагмана и мечтали провести хотя бы ещё один денёк в цветущей столице Татарстана. Но красно-синяя «машина» Мессины не оставила подопечным Ацо Петровича, выигравшим за пару месяцев до этого Кубок страны, ни единого шанса в третьем матче полуфинальной серии плей-офф национального первенства и с первой же попытки оформила выход в финал. Стоит ли объяснять, как хотелось вернуться сюда вновь, чтобы насладиться всеми прелестями жизни.

Единая лига ВТБ. Группа A. 3-й тур.

УНИКС (Казань, Россия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 60:69 (17:19, 14:26, 9:13, 20:11)


УНИКС: Попович (19), Лампе (17 + 8 подборов + 3 перехвата), Лайдэй (7), Минард (6), Враньеш (5 + 2 блок-шота), Маккарти (4), Самойленко (2), Веремеенко, Пашутин, Зварыкин Амирханов.

ЦСКА: Лэнгдон (19), Холден (13 + 4 передачи), Воронцевич (11 + 9 подборов + 2 блок-шота), Швед (10), Марьянович (6 + 7 подборов), Курбанов (5), Соколов (5), Быков, Смодиш, Хряпа, Гордон.

Судьи: Белошевич (Сербия), Михайлов (Россия), Сирица (Белоруссия).

13 ноября. Казань. «Баскет-Холл». 4000 зрителей.

Например, разрекламированным кубинским клубом «Куба-Либре», где остаться в стороне от творящейся на 60 квадратных метрах залихватской латиноамериканской танцевальной вакханалии просто невозможно. Сальса, танго, моренго, боса-нова – танцев и мотивов столь много, что даже если вы не умеете танцевать, то обязательно найдёте себе что-нибудь по душе и полночи будете зажигать в компании очаровательных блондинок, жгучих брюнеток и смуглых королей, великолепно владеющих тазобедренными па с рождения. Ваш покорный слуга, несмотря на огромное желание провести на пару-тройку часов больше в гостинице в объятиях морфея, тоже не удержался и продемонстрировал свои скромные способности, которые не остались незамеченными. И ничего что наутро отвыкшие от таких нагрузок ноги слегка болели – бассейн и сауна в «Шаляпине» созданы именно для того, чтобы восстанавливать былые кондиции.

Впрочем, чтобы вы не думали, что пребывание в Казани оказалось сплошным развлечением, расскажу о том, что предшествовало вечернему шоу. В пятницу вечером нам удалось застать окончание тренировки УНИКСа, на которую нас любезно согласился пустить нынешний наставник «зелёных» Евгений Пашутин, о принципиальности встречи которого с армейцами упоминать даже не стоит. По тому, как активно участвовал в двусторонке специалист, то и дело останавливая игру, объясняя и с азартом демонстрируя, как нужно поступать в той или иной ситуации, могло показаться, что он в случае необходимости сам готов выйти на площадку, чтобы учинить расправу над Гордоном и Холденом, фамилии которых чаще других звучали из его уст. Раскрывать всех тайн подготовки к одной из главных игр сезона тренер, тепло поприветствовавший нас после окончания занятия, не стал, скромно заметив, что постарается удивить своих бывших подопечных.

Не забыл о московских журналистах и Келли Маккарти, живо интересовавшийся тем, как поживает Белокаменная с момента его отъезда, и попутно расточавший кучу комплиментов в адрес своего нового места обитания. Не забыл экс-капитан «Химок» обсудить с нами пару потерь Планинича и попадание Блю с сиреной из-за дуги, позволившее «Маккаби» увезти победу из Подмосковья в матче Евролиги, а также пошутить над Славко Враньешем. Серб, к слову, вблизи и вправду кажется огромным. Чтобы забить сверху или поставить блок-шот, ему не нужно взмывать вверх на полметра от пола и уж тем более вытягивать руки – этот человек с лёгкостью достаёт до щита головой. Кстати, для гиганта встреча с ЦСКА тоже должна была стать особенной, ведь по ту сторону баррикад стоит не кто-нибудь, а Душко Вуйошевич, ещё совсем недавно выжимавший из него все соки в «Партизане».

А вот у Марко Поповича особых счётов с армейцами нет. Именно поэтому, наверное, снайпер и проиграл дуэль из бросков с центра площадки комментатору телеканала «Россия-2» Роману Скворцову, записывавшему с ним небольшой ролик для официального сайта турнира. Мачея Лампе, наблюдавшего за неудачными попытками партнёра со скамейки запасных с обложенными льдом коленями, мероприятие повеселило, равно как и последующие попытки телевизионщика перебросить с обратной стороны мячом щит и треугольный счётчик, стоя при этом на площадке. Для того чтобы удивить поляка и удостоиться от него аплодисментов, понадобилась чёртова дюжина попыток. А уже по дороге в раздевалку пару минут спустя на вопрос с подвохом о том, получится ли у него наиграть на второе кряду звание самого ценного игрока тура, он, не моргнув, ответил: «Пора бы нам вернуть должок чемпиону за прошлогоднее поражение в финале» — и скрылся за дверью.

Однако одно дело говорить, а другое – делать: первые две атаки в матче у казанцев завершал именно Мачей, но оба его броска со средней дистанции после скидок партнёров оказались неточными. Причём обиднее всего центровому было после второго: повертевшись в кольце и попрыгав по дужке, мяч всё-таки выскочил. Впрочем, гости тоже не спешили открывать счёт: Соколов допустил потерю на ровном месте, а Гордон смазал открытый трёхочковый. Дело сдвинулось с мёртвой точки после слаломного прохода Лайдэя под кольцо. Правда, прежде чем разбушевался Лэнгдон, положивший четыре «трюльника» за четверть с разных точек, а Попович отметился великолепной передачей на ход Лампе, завершившейся размашистым данком, произошло событие, которого болельщики ЦСКА с нетерпением ждали два с лишним месяца: на площадке появился Виктор Хряпа.

Возвращение «человека-оркестра» произошло в конце третьей минуты матча, сразу после того, как Джамонт Гордон, активно поработав локтями в позиционном нападении, врезал в нос Лайдэю и заработал второй фол. Но на ход матча эта замена Вуйошевича, как ни странно, не повлияла – «зона» УНИКСа справлялась с активностью армейских американцев и не позволяла им беспрепятственно врываться в трёхсекундную зону. «Хотите палить – пожалуйста, – словно призывал Пашутин-старший. – Но внутри мы вам хозяйничать не позволим». — «А мы и не полезем», – словно отвечал ему Вуйошевич, и его подопечные продолжали поливать издали. Именно благодаря активной «бомбардировке» гости выиграли в принципе равную четверть, в концовке которой Курбанов не смог на протяжении пяти секунд ввести мяч из-за боковой, и вместо потенциальных "+6" – скамейка ЦСКА просила прохода – они получили скромные "+2" после броска обретавшего себя Лампе из-под кольца – 19:17.

Однако вряд ли поклонников УНИКСа это порадовало – чувствовалось, запас прочности у хозяев не так велик. В принципе, глядя на первый промежуточный протокол, предсказать это было несложно – сразу четыре «зелёных воина» отыграли отрезок без замен. Ощущения не обманули – вторую десятиминутку они начали из рук вон плохо: Веремеенко ошибся с передачей, Лампе промахнулся в ситуации, когда легче было забить, а в довершении «комедии» ошибок в нападении Попович заработал неспортивный фол за толчок Воронцевича на чужом щите. Именно после этого эпизода разница начала расти как на дрожжах: Андрей забил оба штрафных, тут же Лэнгдон продолжил свою феерию, реализовав «трёху» и успев поймать на фол Самойленко (бонусный штрафной Традж тоже реализовал) – 29:19.

Ну, а затем настало время боя, причём не баскетбольного. Захар Пашутин, выбегая из-под заслона, на полном ходу влетел в Смодиша и опрокинул того. Обалдевший от такой наглости словенец, лёжа со злости наотмашь ударил обидчика, тот, естественно, в долгу не остался и пнул Матьяжа ногой. Затем была попытка рукопашной, которую партнёры драчунов всё-таки успели предотвратить, причём не без помощи Пашутина-старшего, вылетевшего с сумасшедшими глазами защищать брата. Озверевших и метавшихся, как львы в клетке, игроков судьи решили не жалеть и отправили в раздевалку, выписав обоим справедливые удаления. Вспышка ярости больше пошла на пользу москвичам – проснулся и начал демонстрировать индивидуальное мастерство Холден, зарядил с семи метров, оставшись без присмотра, Воронцевич, и интрига в матче начала потихоньку умирать – 40:29.

Когда же Швед после взятого Вуйошевичем тайм-аута за 14 секунд до конца первой половины и идеально исполненной партнёрами «стяжки» положил из угла ещё один трёхочковый – стало окончательно понятно, что хозяевам, если они хотят выиграть, после большого перерыва нужно сподобиться на самый настоящий подвиг. Но через пять минут после начала третьей четверти заполненному лишь на половину «Баскет-Холлу» об этом мечтать уже не приходилось – рывок гостей 13:1, во время которого солировали Швед и Воронцевич расставил все точки над «i». «Мы – ЦСКА!» – в исполнении четырёх десятков красно-синих болельщиков, приехавших поддержать любимую команду, в эти минуты звучали гораздо громче, чем пассивное молчание деморализованной и приросшей за исключением пары активистов с барабанами к своим креслам публики.

Единственное, что их радовало в оставшееся до финальной сирены время, так это группа поддержки, успевавшая менять наряды за то время, пока Славко Вранеш успевал добежать до кольца соперника, проиграть подбор уступавшему ему в росте оппоненту и вернуться в свою трёхсекундную. Впрочем, как только диктор по стадиону объявил о том, что футбольный «Рубин» сыграл вничью с «Динамо» и фактически открыл футбольному ЦСКА дорогу к серебряным медалям, уныние вернулось. В заключительной четверти хозяева для порядка поупирались, в основном за счёт активности «маленьких» – Минарда и Поповича, а также уверенной игре в защите Зварыкина, заставили покричать абсолютно весь тренерский штаб гостей и сократили отставание с катастрофичных "-26" до вполне приемлемых "-9", однако для того чтобы избежать поражения времени им не хватило – 69:60.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу