В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Салют" в честь Кристиана Бауэра

14 ноября 2010 года в 10:41

На чемпионате мира по фехтованию, проходившем в Париже, сборная России заняла третье общекомандное место, завоевав 5 медалей. Особое внимание было приковано к выступлению наших саблистов.

Завершившийся в эту субботу чемпионат мира по фехтованию принёс российской команде два золота и три бронзы. Но главное, он дал ответ на вопрос, последние месяцы будораживший умы многих тренеров, специалистов, да и просто любителей этого вида спорта. В деле «священной коровы российского фехтования» поставлена, наконец, жирная точка.

Анонимные источники, близкие к Федерации фехтования России, рассказали об обстановке внутри национальной команды. По их словам, «сейчас в сборной царит атмосфера страха, а Федерация считает Кристиана Бауэра „священной коровой“.

Фехтование. Чемпионат мира. Париж (Франция)

Женщины. Сабля. Команды.
Финал.
Россия – Украина – 45:33
Состав россиянок (Софья Великая, Дина Галиакбарова, Юлия Гаврилова, Светлана Кормилицына).

Мужчины. Сабля. Команды.
Финал.
Россия – Италия – 45:41
Состав россиян (Алексей Якименко, Вениамин Решетников, Николай Ковалев, Артем Занин).

Номинальный главный тренер сборной России Владислав Павлович фактически превратился в свадебного генерала и серьёзной роли не играет. Фактический главный тренер сборной России француз Кристиан Бауэр полностью отлучил спортсменов от своих личных тренеров. В своей работе он использует какие-то зады советских методик. Сам спортсменов гоняет с непонятной для себя же целью. Как сейчас выяснилось — ничего особенного в Бауэре нет. В своей работе он использует элементарные вещи, которые были опробованы в советское время и сразу же были отвергнуты. В сборной России царит атмосфера страха, а это очень мешает».

Кристиан Бауэр, один из самых именитых специалистов в фехтовальном мире, тренер двух последних олимпийских чемпионов в сабле среди мужчин, был приглашён в сборную России весной этого года. Притом что рапиристы и шпажисты регулярно приносили национальной команде медали различного достоинства на соревнованиях всех уровней, в сабле за последнее время мы не выигрывали ничего. Подиумы Олимпиад и мировых первенств оставались без российских спортсменов. Заполнить этот досадный пробел было доверено именно Бауэру.

Француз рьяно взялся за дело, немедленно перестроив весть тренировочный процесс и перекроив тренерский состав. Впрочем, российские гуру фехтования тут же заявили, что и сами не собираются работать под гнётом тренера-тирана.
«Да, мой уход действительно связан с тем, что в сборную пришёл Кристиан Бауэр, — объяснил тренер фехтовальщиков Борис Писецкий. — Слышал, что и старший тренер женской сборной России Андрей Альшан так же, как и я, отказался работать с командой. Два медведя не могут жить в одной берлоге. Кристиан Бауэр — очень своеобразный человек и тренер. Он диктатор и заставляет работать всех только так, как хочет он. Я человек другого плана, поэтому решил уйти по-английски, чтобы не создавать конфликтов в сборной».

Мало того, вокруг фигуры нового тренера немедленно разгорелся скандал. Связан он был с Екатериной Дьяченко, которая являлась одним из членов сборной команды России. «В сборной гнобят спортсменку, которая претендует на победу на чемпионате мира и Олимпийских играх.

Фехтование. Чемпионат мира. Париж (Франция)

Женщины. Сабля. Индивидуальное первенство.
1. Мариэль Загунис (США).
2. Ольга Харлан (Украина).
3. Софья Великая (Россия) и Алена Хомрова (Украина)

Мужчины. Сабля. Индивидуальное первенство.
1. Ву Юн Вон (Южная Корея).
2. Никлас Лимбах (Германия).
3. Вениамин Решетников (Россия) и Космин Ханчеану (Румыния)

Женщины. Шпага. Индивидуальное первенство.
1. Маурен Нисима (Франция).
2. Эмеше Шаш (Венгрия).
3. Татьяна Логунова (Россия) и Натали Мольхаузен (Италия).

Это Екатерина Дьяченко. Она отказалась брать уроки у Бауэра потому, что её личные тренеры гораздо полезнее для неё. В России в своём виде она вторая после Софьи Великой. По всем критериям отбора Дьяченко должна была выступить на чемпионате мира в Париже в составе команды, но Бауэр ей отомстил за отказ у него заниматься», — разумеется, источником этой информации, к тому же вполне компетентным в определении готовности того или иного спортсмена к выигрышу олимпийских медалей через два года, был всё тот же близкий к Федерации аноним.

Сборная саблистов под руководством Бауэра продолжала готовиться к первенству мира, стараясь не обращать внимания на слухи и сплетни, французу тем временем продолжали перемывать кости, пророча скорый и неизбежный крах.
«Иначе как негативно на олимпийских перспективах Дьяченко случившееся отразиться не может, — заявил Олимпийский чемпион по фехтованиюАлександр Ширшов. — Хотя есть информация, что она договорилась о совместных тренировках со сборными Украины и Венгрии. Руководители российского фехтования молчат потому, что они связаны контрактом с господином Бауэром. К чему ситуация приведёт в дальнейшем, прогнозировать сложно. Но такие кадровые перестановки на командный дух положительно влиять не могут».

И Кристиану Бауэру не оставалось ничего другого, как выступлением собственных подопечных на чемпионате мира в Париже ответить на все эти нападки и обвинения в свой адрес. Итог, как было сказано выше, – пять медалей в копилке российской сборной: два золота и три бронзы. И на долю команд шпажистов и рапиристов, которые должны были оправдать возложенное на них высокое доверие, приходится… одна-единственная бронза Татьяны Логуновой. А саблисты под руководством так нещадно критикуемого Бауэра, использующего дедовские методы, не понимающего, зачем он гоняет спортсменов и гнобящего самых лучших и перспективных, выиграли оба золота в командных соревнованиях, а также завоевали бронзовые медали в индивидуальных турнирах у мужчин и женщин. Недоброжелателям оставалось только подавиться собственным ядом.

Так что дело «деспота и тирана» считается официально закрытым. Тот кредит доверия, который был у руководителей российского фехтования к Кристиану Бауэру, увеличился многократно и стал, по сути, бездонным. Французский тренер абсолютно спокойно будет готовить команду к Олимпиаде в Лондоне-2012, на которой теперь уже точно главные медальные надежды россиян будут связаны именно с саблей. И в этом коллективе будут лишь те, кто на самом деле готов выиграть главные старты четырёхлетия. И только Бауэр знает их имена.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу