В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Перегудов: Петровский парк должен стать магнитом

18 ноября 2010 года в 19:00

Старший вице-президент ВТБ и председатель совета директоров УК "Динамо" Андрей Перегудов рассказал, когда мы увидим новый динамовский стадион и что появится в Петровском парке к 2016 году.
Макет нового реконструированного Центрального стадиона "Динамо" (12 фото)

Старший вице-президент ВТБ и председатель совета директоров Управляющей компании "Динамо" Андрей Перегудов в эксклюзивном интервью рассказал "Чемпионат.ру" о проекте строительства нового стадиона для московского "Динамо", о сроках выполнения проекта, а также о том, что смогут москвичи увидеть в Петровском парке Москвы через пять с половиной лет.

— Сроки реконструкции по проекту "Петровский парк" менялись уже не раз, на данный момент можно назвать год, когда ориентировочно и арена, и другие сооружения будут готовы? Также хотелось бы узнать, какой предусмотрен объём финансирования?
— Исторически назывались разные цифры, но при этом в последнее время мы пришли к сумме 1,4 млрд долларов, которая будет затрачена на осуществление всего проекта "Петровский парк". Сюда входит и спортивная, и коммерческая составляющая, всё-таки весь проект не является чисто спортивным. Что касается сроков, то первый матч должен быть сыгран в 2016 году.

Важно понимать, что будет построен не только футбольный стадион, но и закрытая арена для баскетбола, хоккея, бокса и других спортивных и концертных мероприятий. Проект важен для Москвы, ведь у нас, откровенно говоря, нет ни одного качественного баскетбольного сооружения, крайне мало хоккейных арен, а современных концертных залов такого уровня и вовсе нет. Надеюсь, что это будет очень востребованное сооружение. Мы сделаем всё, чтобы построить сооружения качественно и в срок.
— То есть уже в сезоне-2015/16 "Динамо" сможет сыграть на родной арене либо уже в сезоне-2016/17?
— Естественно, мы бы хотели, чтобы всё было готово уже к началу 2016 года. Это что касается футбольной арены. Важно понимать, что будет построен не только футбольный стадион, но и закрытая арена для баскетбола, хоккея, бокса и других спортивных и концертных мероприятий. Проект важен для Москвы, ведь у нас, откровенно говоря, нет ни одного качественного баскетбольного сооружения, крайне мало хоккейных арен, а современных концертных залов такого уровня и вовсе нет. Надеюсь, что это будет очень востребованное сооружение. Мы сделаем всё, чтобы построить сооружения качественно и в срок.

— Проект будет окупаться за счёт тех офисных зданий, которые будут также возведены на территории Петровского парка?
— Наш бизнес-план состоит из нескольких частей, одна из них – это, естественно, коммерческая составляющая. Это и офисы, и жильё, которое мы собираемся продавать, и гостиницы. Кроме того, мы считаем, что спортивно-развлекательная часть и торговый центр, который будет строиться на месте нынешней БСА "Динамо", это неотъемлемая часть нашего проекта. Более того, наши расчёты показывают, что части проекта будут работать друг на друга. Это будет уникальный городской комплекс, который будет включать и жильё, и возможность заниматься спортом для детей, может, будет какой-либо аспект, связанный с медициной, и, конечно, развлечения.

— Что касается медицины, что вы имеете в виду?
— Вы знаете, мы изучали современные тренды в социальном плане, и в связи со старением населения, ухудшением экологии важно уделять внимание той среде, в которой живёт население. Мы решили, что одно из зданий, которое предполагалось сделать офисным, будет сделано в виде медицинских офисов. Скажем так, появится что-то вроде поликлиники.

— Окончательно решены все вопросы с мэрией и правительством Москвы, смена мэра как-то способна повлиять на ситуацию?
— У нас работа идёт планомерно, согласование идёт в рабочем порядке. Проект конкретно стадиона в разработке, поэтому мы даже не начинали согласовывать его со старыми властями. Попадаем сразу в новую атмосферу. Уверен, что новое руководство города понимает всю значимость проекта и поэтому препятствовать не будет.

— Сроки постройки новой динамовской арены будут зависеть от того, получит ли Россия право на проведение чемпионата мира по футболу?
— Проект реконструкции появился ещё до подачи заявки. Теперь же мы включены в неё, поэтому сделаем всё, чтобы соответствовать требованиям ФИФА. Нам кажется, что при любом исходе голосования стадион будет вмещать 33+12 тысяч зрителей. Вместимость 33 тысячи позволяет спокойно проводить матчи еврокубков, а 45 тысяч – это специально под чемпионат мира. 12 тысяч мест будет модульного типа, такая практика введена на многих стадионах. Самое плохое на стадионе – пустые места. Пока практика показывает, что и 33 тысяч посадочных мест хватит для самых топовых матчей с участием "Динамо", хотя мы надеемся, что с появлением новой арены посещаемость будет только расти. 12 тысяч мест будут при необходимости собираться, как правило, эти места монтируются вдоль боковых линий на верхних ярусах.

— Помимо футбольного стадиона и универсальной арены что ещё будет построено в плане спорта?
— Вместо хоккейной арены и футбольного манежа будут построены новые сооружения. Там смогут тренироваться профессиональные команды, но главное, чтобы детские клубы продолжали свою работу. У "Динамо" есть и другие профильные виды спорта, это и гимнастика, и различные боевые искусства, которые мы очень хотим сохранить. Теннисная академия на данный момент и так действует, она работает внутри парка, мы думаем, что её также нужно реконструировать. Наша компания в своё время подойдёт к реконструкции и этого здания, чтобы она соответствовала и всему остальному.

— Какие работы ведутся на данный момент?
— Мы разобрали здание бассейна, на следующей недели начинается разбор части стадиона "Динамо". Мы вывезли практически все сиденья с БСА "Динамо", многим организациям были отданы эти кресла, в том числе и воронежскому стадиону. Я был удивлён, что различные организации проявили такую заинтересованность.

Проект уникален с точки зрения того, что под одной крышей будет два масштабных сооружения. Пример, отчасти это "Мэдисон-Сквер Гарден" в Нью-Йорке и "Стэплс Центр" в Лос-Анджелесе. При этом "Мэдисон-Сквер Гарден" располагается в центре, тем не менее сейчас это сооружение будут реконструировать, причём на сумму около 1 млрд долларов, при этом не закрывая всю арену. Для нас примером служит "Стэплс Центр" и "О2-Арена" в Лондоне, но в обоих этих местах футбольных полей нет. Мы, создавая такой комплекс, опять же руководствуемся тем, что футбол не вытянет никакой бизнес-план. За сезон проводится всего 15 домашних игр… А это место заслуживает того, чтобы как минимум 250 дней в году быть магнитом для москвичей. Это амбициозный план, но мы верим в его реальность.
— Насколько удобно сейчас, зимой, проводить разбор БСА "Динамо"?
— Думаю, что технологически это вполне нормально.

— Стадион планируется сдать в эксплуатацию в 2016 году, а что касается остальных сооружений?
— Я думаю, что весь проект будет завершён в 2016 году, в том числе и его коммерческая часть.

— Какая-то из частей проекта будет работать до 2016 года?
— Немного раньше была согласована коммерческая часть проекта. Когда мы взяли проект, то эта его часть прошла часть градостроительных согласований. Так что раньше всего заработают отели и та коммерческая часть, которая будет располагаться от Третьего транспортного кольца по направлению к Башиловской улице. Спортивная часть проекта будет отставать на год.

— Есть ли конкретная сумма, в которую обойдётся строительство именно "ВТБ-Арены"?
— Так как проект до конца не утверждён, то о конкретной сумме говорить трудно. Есть общие наработки, в среднем, как показывает практика, 4 тысячи евро стоит одно посадочное место. Исходя из этих цифр и того, что будет на арене 100 тысяч метров торговых помещений, то мы получаем сумму в районе 400-500 млн долларов.

— Есть ли аналог в мире у данной постройки в Петровском парке?
— Проект уникален с точки зрения того, что под одной крышей будет два масштабных сооружения. Пример, отчасти это "Мэдисон-Сквер Гарден" в Нью-Йорке и "Стэплс Центр" в Лос-Анджелесе. При этом "Мэдисон-Сквер Гарден" располагается в центре, тем не менее сейчас это сооружение будут реконструировать, причём на сумму около 1 млрд долларов, при этом не закрывая всю арену. Для нас примером служит "Стэплс Центр" и "О2-Арена" в Лондоне, но в обоих этих местах футбольных полей нет. Мы, создавая такой комплекс, опять же руководствуемся тем, что футбол не вытянет никакой бизнес-план. За сезон проводится всего 15 домашних игр… А это место заслуживает того, чтобы как минимум 250 дней в году быть магнитом для москвичей. Это амбициозный план, но мы верим в его реальность.

— Что касается самого стадиона, предусмотрена ли крыша на арене?
— Про детали сейчас не хотелось бы говорить, сейчас мы прорабатываем все варианты. Как девелоперы, мы получили пять концепций строительства. Сейчас мы их комбинируем и к февралю поймём, что мы будем проектировать. Тогда и можно поговорить о деталях.

— Какой газон будет на новом стадионе — натуральный либо искусственный?
— Мы занимаемся этим вопросом очень активно. Думаю, что будем делать комбинированный газон – естественный с синтетической нитью. По крайней мере, ФИФА сейчас делает акцент на таких покрытиях. У нас будет первоклассное травяное покрытие – это сто процентов.

— Будете ли вы как-то влиять на ситуацию с пробками, ведь строительство такого комплекса только ухудшит ситуацию на дорогах?
— Могу сказать, что мы будем делать акцент на том, чтобы побыстрее загрузить тот же паркинг, справиться с людским потоком. Максимально быстро мы будем пытаться освободить людей после различных спортивных мероприятий. Большой бонус для нас – это расположение метро, оно находится буквально в нескольких шагах от комплекса.

— Кто конкретно будет исполнителем всех работ?
— На данной стадии сложно сказать, мы были бы рады, чтобы все работы выполняли российские компании, чтобы они победили в тендере. Но при этом мы можем точно сказать, что будет использоваться весь мировой опыт. При этом весь проект разбит во времени, тендеры будут идти поэтапно. Сначала был проведён тендер на разборку бассейна, сейчас идёт разборка стадиона. Затем будет проведён тендер на постройку первой коммерческой части. То есть у объектов нашего проекта будут различные застройщики.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу