В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Особо опасен

20 ноября 2010 года в 19:26

Обозреватель ESPN Том Фаррей по полочкам разложил способности талантливого испанского разыгрывающего Рики Рубио и заверил скептиков, что этого парня ждёт светлое будущее в НБА.

Рики Рубио не забивает сверху, не бегает стометровку за 11 секунд, да и ростом невелик. Бросок у него средний, результативность в восторг никого не приводит: редко когда разыгрывающий набирает больше 10 очков как в играх за «Барселону», так и за сборную Испании. Однако у него есть талант, который, возможно, позволит ему в один прекрасный день стать звездой, возможно, даже в НБА.

Исследователи такой великой науки, как спорт, называют это «видение поля» или «чувство площадки» – способность предугадать развитие событий, движение противников и принимать решение за считаные доли секунды. Среди современных баскетболистов стоит выделить Джейсона Кидда и Стива Нэша. Говоря о хоккее, пожалуй, назову Уэйна Гретцки. Когда-то это чутьё помогло Дрю Брису выиграть Супербоул и открыло дорогу низкорослым футболистам в Зал Славы.

«Он гений», – говорит о своём бывшем ученике Марк Кальдерон. Умение хорошо видеть площадку отнюдь не значит обладать хорошим зрением в прямом смысле этого слова. Это навык сбора информации, принятие во внимание множества деталей и дальнейшие действия в зависимости от полученного результата. Все люди используют этот когнитивный навык для того, чтобы, например, не получив локтем по носу, пробираться через толпу в метро. Примерно то же самое делает и каждый разыгрывающий, когда держит мяч в руках.

Но у двадцатилетнего Рубио этот навык развит настолько, что скауты НБА закрывают глаза на все его прочие недостатки. Именно «чувство площадки» стало основополагающим фактором того, что в возрасте 14 лет Рики начал выходить на площадку с теми, кто годился ему в отцы. «Если бы ему было 29, не думаю, что поднялась какая-то шумиха. Но каждый, узнав возраст Рубио, понимал, что этот разыгрывающий обладает огромным талантом и потенциалом, – говорит бывший тренер НБА Эрик Масселмэн. – То, как он ведёт игру, сейчас могут делать от силы четыре-пять человек в мире».

Так в чём же секрет вундеркинда?

Рубио очень быстро собирает информацию

Давайте попытаемся посчитать, сколько информации приходится обрабатывать мозгу молодого испанца. Начнём, пожалуй, с четырёх партнёров по команде, которые в этот момент находятся с ним на паркете, каждый из которых имеет 14 сегментов тела. Стопы, голени, бедра, туловище, голова, плечи, предплечья, кисти – каждый из этих сегментов имеет свои собственные линейные позиции, скорости и ускорения утверждает Питер Винт, спортивный ученый, работающий в Олимпийском комитете США.

Всего на эти сегменты в сумме приходится 252 параметра, отвечающих за положение тела на площадке, следовательно, насколько велик шанс, что именно ты получишь пас от владеющего мячом игрока, в данном случае, от Рубио. Сюда же мы добавим пять человек, которые будут изо всех сил противиться попаданию мяча в кольцо после броска Рики или его партнёров. Не забываем и про мяч, у которого есть свои параметры, и их Рубио придётся тоже учитывать. В итоге мы получим приблизительно 10*(9+252) + 1*11= 2 621 параметр, относящийся только к положению и движению других игроков и мяча на каждом отрезке времени.

Но на то Винт и ученый, у него какие-то свои заморочки, и математику его понять практически невозможно. «Представьте, что примерно два раза в течение секунды Рики оценивает ситуацию на площадке, а атака, допустим, длится 10 секунд. Тогда объём собранной им информации составляет 2 621*10*2 = 54 420 – именно столько параметров учитывает Рубио, пока владеет мячом в нападении. А я-то всегда думал, что Крис Пол и Стив Нэш просто передачи раздают.

Рубио отлично анализирует происходящее

Наш мозг физически не может учитывать сразу столько факторов – для большинства людей проблемой является запоминание десятизначного телефонного номера, – поэтому крайне важно уметь сразу отсеивать ненужные данные. С этим соглашается и Дэмиен Фэрроу, ученый из Австралийского института спорта, который специализируется на исследовании видения площадки. „Лучшие разыгрывающие мира, вроде Рубио, не вязнут в этой информации. Получая опыт и постоянно практикуя этот навык, ненужная информация автоматически отсеивается, остаётся самое важное“.

Шакил О'Нил на трёхочковой дуге бесполезен, ведь очевидно, что три очка дальним попаданием он не наберёт, зато стоит использовать такого игрока для пик-н-ролла. Долгосрочная память, способность очень быстро расставлять приоритеты и быстро воспроизводить в памяти повторяющиеся моменты игры – вот ключевые навыки, необходимые разыгрывающему.

Умение сразу определять самую релевантную информацию важно для любого первого номера: чем быстрее ты работаешь головой, тем быстрее принимаешь оптимальное решение. „Как ни странно, очень много общего у баскетбола и шахмат. Гроссмейстеры просчитывают действия противников на 10-20 ходов вперёд, они могут из кусочков сложить единую картинку. Разница лишь в том, что на площадке у тебя нет времени на раздумывания, надо молниеносно принимать решение“, – говорит Фэрроу.

Рубио действует по ситуации

Вот это и является отличительной чертой молодого испанца. Может быть, ему не хватает габаритов и стартовой скорости, зато по части перехватов он сможет конкурировать с Эллисом, Уэйдом и Карри. Будучи ростом 192 сантиметра, испанец имеет размах рук 210 сантиметров – с такими данными мяч сам будет находить дорогу к нему при правильном подходе. Но умение предвидеть ситуацию помогает не только в защите, но и в нападении: сколько раз нам доводилось видеть самые невероятные передачи в исполнении испанца. Этот навык крайне полезен, ведь во время ведения тебе не приходится задумываться, что сделать в ближайшую секунду – ты уже знаешь ответ заранее.

»Я был шокирован тем, как Рубио контролирует мяч, – признался Фэрроу после просмотра роликов в Интернете с участием тогда ещё 17-летнего таланта. — Об этом часто забывают, но отработанные до автоматизма навыки дриблинга действительно оказывают огромное влияние на действие разыгрывающего на площадке. В случае с Рубио это помогает ему уделять больше внимания не тому, как он ведёт мяч, а положению игроков на паркете или поведению противника. Если Рики увидит, что положение ног у его опекуна неверное, он сможет легко выиграть время и пространство – а в баскетболе это почти всё, что нужно".

«Мы называем это „двойной задачей“, это стандартное явление наблюдается в игре высококлассных игроков, – говорит Фэрроу. – Многие тренеры ошибочно думают, что если игрок долго принимает решение, то эта проблема решается обилием тренировок и отработкой передач. На самом деле надо улучшать дриблинг, только в этом случае появятся шансы решить проблему». В то же время исследователи верят, что хорошим способом улучшения навыка видения поля является просмотр видеороликов – в первую очередь для поиска дополнительной мотивации и повышенной концентрации при работе с мячом.

Эксперименты – ключ к успеху Рубио

«Мне нравится опираться на чувства, – признаётся Рубио. – Они помогают предвидеть движения опекунов, читать их мысли, поэтому сразу становится понятно, и как легче отобрать мяч, и как отдать передачу или прорваться под кольцо. Иногда это работает, иногда – нет». Кальдерон, который тренировал Рики с 13 до 16 лет, вспоминает, что когда его подопечный ловил кураж, то никто не мог его остановить. «Рубио вообще не смотрел на своих партнёров. После одной из таких игр я спросил у него, как ему удаётся так здорово отдавать передачи. Рики же просто указал пальцем на щит, в котором отражались игроки».

Испанец настаивает на том, что он, будучи ребенком, тренировался как и все остальные его сверстники и что его навык имеет исключительно природное происхождение. Однако специалисты сходятся во мнении, что Рубио по меньшей мере тренировался, используя методики, которые применяют для работы с элитными разыгрывающими, обладающими сильнейшим навыком восприятия. Интересно то, что, как и Стив Нэш или Коби Брайант, Рубио в детстве увлекался футболом и другими видами спорта.

Выступая за «Барселону», Рубио неоднократно был замечен на трибунах «Камп Ноу», где он пытался почерпнуть для себя новые идеи. «Иногда футбол может быть скучным, – говорит защитник. – Но „Барселона“ вдохновляет меня своей игрой. Все видят невероятный созидательный талант игроков, агрессию и желание бороться за каждый мяч».

Как признался Рики, когда ему грустно или когда он испытывает некий «творческий кризис», он пересматривает свои ролики в Интернете. А за последнее время, думаю, таких поводов было немало. Весьма посредственное выступление на чемпионате мира, ни одного набранного очка в выставочном матче против «Лейкерс» в октябре и откровенно посредственные представления за «Барселону», явно не нашедшую ещё свою игру в новом сезоне.

Зато Дэвид Кан в свойственной ему манере очень оптимистичен насчёт разыгрывающего. Генеральный менеджер «Тимбервулвз», выбравшей испанца на драфте-2009 под общим пятым номером, ожидает, что Рубио в ближайшее время засияет новыми красками, а в следующем году и вовсе решится на переезд в НБА. Создать порядок при защите своего кольца и устроить маленький хаос для обороны противников – такой видит роль испанца в своей команде самый экстраординарный менеджер клубов НБА современности.

«При такой игре лучше организатора, чем Рубио, не найти», – признаётся Кан. Более того, Дэвид пообещал прессе ни под каким предлогом не обменивать испанца. Не знаю, что будет в следующем сезоне в НБА, но грустное выражение лица Рубио во время «ярмарки талантов» говорит о том, что он вряд ли отправится следующим летом в Миннесоту, где зимой температура опускается до "-10" и много снега, а летом смерч – рядовое событие. Привыкшему к знойной жизни в неординарной Барселоне испанцу будет явно не по себе ещё до выхода на площадку.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу