В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Руднев: мы прошли непростой период становления

22 ноября 2010 года в 18:40

Главный тренер МФК "Политех" Юрий Руднев в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" подвёл первые итоги своей работы в клубе, а также рассказал про недавнюю победу над "Газпромом-Югра".

В субботу, 20 ноября, в рамках девятого тура Суперлиги чемпионата России по мини-футболу санкт-петербургский клуб «Политех» на выезде сумел преодолеть непростой барьер в лице «Газпрома-Югра». В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» наставник питерской команды Юрий Руднев рассказал о подробностях прошедшего поединка, первых итогах совместного сотрудничества, а также планах на будущее.

Могу сказать одно: мы с первых же дней выстраивали отношения с ребятами таким образом, что все понимали: важна дисциплина, организация, сплочённость. Это те козыри, которые мы можем предъявлять соперникам, чтобы решить поставленные задачи. Конечно же, ребятам было очень сложно принять все требования. Но мы прошли очень непростой период становления, и сегодня наступил тот момент, когда они это всё усвоили.

— Довольны ли вы тем, как сложился последний матч против «Газпрома-Югры»?
— Разумеется, доволен. Проблема у тренера перед матчем одна – могут ли игроки выйти на поле и реализовать тот план, который выстраивается на игру!? В данном случае после серии поражений ребята были очень мотивированны, настроены выполнить тренерскую установку, доказав, что прошлые поражения были неудачным стечением обстоятельств. По тому, как они играли и против «Норильского Никеля», и против ЦСКА, они, конечно, не заслуживали поражений. С ЦСКА сказалась нехватка мастерства впереди, расконцентрация и нестабильность. От армейцев мы получили 2 стандарта и 3 контратаки. Анализируя наши последние матчи, мы обнаружили одну чёткую закономерность: не у нас, команды, которая борется за попадание в восьмёрку сильнейших, больше контратак, а у соперника. С «Динамо» я тоже имел такую статистику, но это было нормально, а с «Политехом» иметь такую статистику – непозволительная роскошь. Хотя бы потому что таких исполнителей, как в «Динамо», у нас просто нет. Отсюда и такие неутешительные результаты в последних встречах.

На этот раз мы сделали определённые выводы, постарались сыграть сконцентрированно, дисциплинированно, то есть так, как должна играть команда, пытающаяся выбраться из подвалов турнирной таблицы и решить задачу, поставленную руководством. В этом смысле ребята провели одну из наших лучших игр. Ещё не обладая точными статистическими данными, навскидку могу сказать, что мы практически не давали сопернику возможностей для контратак. Ну и удача, безусловно, нам улыбнулась. Мы смогли локализовать связку Робиньо-Пеле-Лукаян. Локализовали убойную артиллерию в лице Александра Копейкина. Наверное, всё это в комплексе и дало положительный результат.

— Выездная победа над достаточно сильным соперником наверняка должны была поднять моральное состояние внутри вашего коллектива, не так ли?
— Могу сказать одно: мы с первых же дней выстраивали отношения с ребятами таким образом, что все понимали и принимали: важна дисциплина, организация, сплочённость. Это те козыри, которые мы можем предъявлять соперникам, чтобы решить поставленные задачи. Конечно же, ребятам было очень сложно принять все требования, которые я предъявляю к своим игрокам. Но мы прошли очень непростой период становления, и сегодня наступил тот момент, когда они это всё усвоили. Сегодня «Политех» представляет собой весьма грозную силу для любой команды.

— Как-то сказалось на исходе этого матча то, что вы в своё время тренировали «Газпром-Югра» или же это было очень давно, чтобы иметь какое-то значение?
— Нет, безусловно, это сыграло свою роль, ведь я хорошо знаю тех ребят. Для любого тренера полезно, если он знает какие-то характеристики игроков, ведь это дополнительная информация. Это сыграло свою роль при подготовке и анализе технико-тактических действий и индивидуальных показателей игроков. Любую информацию, которую получает наставник, он старается максимально использовать на практике. Как сказал один из наших великих тренеров, «игру делают за столом». Сделать-то мы её сделали, а вот реализовать… В данном случае у нас это получилось.

Вы знаете, даже ребята говорят мне: «Юрий Николаевич, нам тяжело, но то, что было у нас тогда и что сейчас – это любительский и профессиональный уровни». То есть все понимают важность вкладываемых усилий, включая руководство в лице генерального директора клуба. Мы осознаём, что надо идти в ногу со временем. Однако это не так просто сделать, поскольку наши финансовые возможности ограничены.

Вы правы, сегодня у нас очень хорошая атмосфера в команде. Ребята работают, они полны решимости доказать, что они что-то могут. Я рад за команду.

— Вы довольны сегодняшним составом игроков или всё же чего-то не хватает?
— Мы с оптимизмом смотрим на второй круг. Наша задача — попасть в восьмёрку. И в этом свете, безусловно, на повестке дня стоит вопрос усиления команды, в первую очередь легионерами. Руководство смотрит на это положительно, и мы постараемся в дозаявочную кампанию усилиться классными игроками.

— Уже есть какие-то конкретные кандидатуры?
— Мысли на этот счёт есть, но пока мы их озвучивать всё-таки не будем (смеётся).

— Вы дольны тем, как пока складываются дела у «Политеха» и своей работой в этом клубе?
— Да. Вы знаете, даже ребята говорят мне: «Юрий Николаевич, нам тяжело, но то, что было у нас тогда и что сейчас, это любительский и профессиональный уровни». То есть все понимают важность вкладываемых усилий, включая руководство в лице генерального директора клуба Кирилла Владимировича Мирзояна. Мы осознаём, что надо идти в ногу со временем. Однако это не так просто сделать, поскольку наши финансовые возможности ограничены. Но, в принципе, когда спортсмен занимается каким-то делом, он хочет сделать его по максимуму хорошо. Психология победителя, которую я пытаюсь с первых же дней своего пребывания в этой команде вселить в ребят, потихоньку приживается.

Мы не проиграли по духу ни одной команде, кроме «Сибиряка». Но здесь я делаю ребятам небольшую скидку, потому что, к сожалению, у нас перед матчем случился ночной перелёт и это очень сильно повлияло на ход игры. Перед встречей ребята спали всего 3-4 часа. Мы попали в непростую физиологическую яму, и как следствие на матче мы были не той командой, которую представляем собой сейчас. Вот, собственно говоря, только эту игру мы проиграли по характеру. Ребята старались бороться, но стараться было нечем. Физически это было невозможно. А «Сибиряк» — та команда, с которой играть вполсилы нельзя, да и их бразильцы были очень хороши. Главным был Рафаэль, который, честно говоря, в одиночку переиграл весь наш клуб.

В общем, только этот минус я могу приписать ребятам. Остальные матчи мы проиграли не очень заслуженно. Даже ничья с «Норильским Никелем» была бы для нас несчастьем, но мы и вовсе умудрились проиграть. Переиграв в скорости самую быструю команду на сегодняшний день, мы в итоге уступили с минимальным отставанием в счёте. Это, пожалуй, самое большое разочарование из тех встреч, которые мы провели.

Мы не проиграли по духу ни одной команде, кроме «Сибиряка». Но здесь я делаю ребятам небольшую скидку, потому что, к сожалению, у нас перед матчем случился ночной перелёт, и это очень сильно повлияло на ход игры. Мы попали в непростую физиологическую яму, и как следствие, на матче мы были не той командой, которую сейчас собой представляем.

— Сейчас «Политех» идёт на восьмом месте с некоторым отрывом от «Дины» и «Мытищ». Ваши цели на сезон как-то изменились со времени нашего прошлого разговора?
— Нет, наши задачи те же. В каждой игре мы выходим биться за победу. Наша главная задача – попасть в плей-офф чемпионата, закрепиться в восьмёрке. Сейчас с каждым днём ребята всё чётче чувствуют, что это им по силам.

— Что касается ваших следующих соперников — какие перспективы?
— Нашими следующими соперникам будут «Газпром-Югра» в Кубке России и лидер чемпионата «Динамо» в первенстве страны. Что-то говорить про матч с «Динамо», наверное, излишне. Их сильные стороны все знают, а слабые мы постараемся использовать. Как у нас получится это сделать, не знаю. Давайте поговорим об этом после матча (смеётся).

Что касается кубкового матча, то уверен, что мы встретим разъярённого соперника, который недоволен результатом предыдущего поединка. Поверьте мне, ребята из Югорска были настроены выиграть у нас, они приложили максимум усилий. Я бы как тренер вряд ли мог кого-то из них упрекнуть в недостатке желания выиграть или что-то изменить. Нет, матч был упорным, ни о какой недооценке и речи нет. Так сложилось, что нам удалось сыграть удачно, строго, организованно, дисциплинированно. И потом не надо забывать, что Лукаян сыграл первый матч после своей травмы плюс отсутствовал Лима из-за перебора карточек. Для «Газпрома-Югра» в атакующем арсенале это огромная потеря. Лима будет играть – игра будет другая.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу