В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

WTCC: Нарушая традиции

23 ноября 2010 года в 23:55

У городского этапа мирового туринга в Макао, принимающего на протяжении многих лет финал сезона, сложились свои определённые традиции, которые в сезоне-2010 были нарушены участниками WTCC.
Несколько чемпионатов кряду именно на узких извилистых улочках Макао решалась судьба чемпионского титула. После второй гонки в тисках отбойников для одних сезон завершался триумфом, а для
WTCC, 11-й этап. Первая гонка.
1. Роберт Хафф — 11 кругов
2. Иван Мюллер +0.366
3. Тьяго Монтейро +0.631
4. Габриэле Тарквини +0.909
5. Норберт Михелиц +1.306
6. Аугусто Фарфуш +1.967
7. Ален Меню +2.564
8. Кристиан Поульсен +2.823
9. Франц Энгштлер +3.503
10. Мехди Беннани +3.998.
других становился очередной ступенью в их карьере. Напряжённейшая борьба в этом году сулила тот же самый крайне захватывающий сценарий – сражение за итоговую победу пусть не между тремя чемпионами, представляющими три разных марки, но как минимум между двумя пилотами со званием победителя сезона WTCC.

Увы, продолжения славной традиции не получилось. Заигрывания с регламентом не довели до добра команду BMW, которая на предыдущем этапе с позволения судей установила на свои болиды секвентальную коробку передач, получив тем самым и выигрыш в массе, и более удачную техническую конфигурацию машины. Особой пользы пилоты баварских седанов в дождливой Окаяме не извлекли, но дали формальный повод для своих основных соперников из Chevrolet обратиться в FIA за разъяснением. Разбирательства закончились аккурат перед финалом сезона, и решение было не в пользу BMW – результаты Аугусто Фарфуша и Энди Приоля на японском этапе были аннулированы. Отставание британца от Ивана Мюллера сразу выросло до 55 очков, отыграть которые не представлялось возможным даже при сходе француза и двойной победе трёхкратного чемпиона со всеми «бонусами» на этапе. Таким образом, имя нового чемпиона WTCC стало известно ещё до старта первой практики в Макао.

Впрочем, вместо традиционной интриги сохранился чуть менее захватывающий, но от того не менее будоражащий сердца болельщиков вопрос – кто станет чемпионом в командном зачёте и кто запишет на свой счёт второе место по итогам сезона. Решать эти задачи пришлось в сопровождении другой традиции Макао – обилия аварий на непростом уличном кольце.

Ключевой целью было завоевание вице-чемпионского титула для Роба Хаффа, который в течение всего года служил верным оруженосцем для Мюллера, и француз, не рисковавший уже ничем, был полон желания помочь своему партнёру по команде стать вторым, а заодно и завоевать титул для Chevrolet.

Движение к своей цели пилоты бирюзовых седанов начали с первой практики: по итогам тренировки быстрейшим стал именно Хафф, за которым расположились гонщики BMW и SEAT. Та же расстановка сохранилась и во втором сегменте тренировок, который был отмечен первыми серьёзными авариями. В повороте Hospital Bend серьёзно разбили свои машины Чан Кин Мэн и Андрей Романов, а за 10 минут до конца сессии автомобиль Масаки Кано не смог без потерь преодолеть R-Bend. Третья и финальная тренировка вновь закончилась при доминировании британского пилота Chevrolet Cruze, в то время как швейцарец Фреди Барт разбил машину в Paiol, а Мехди Беннани приложил седан BMW об отбойник в R-Bend — оба инцидента стали причиной жёлтых флагов в ходе сессии.

Если аварии в тренировках были не очень серьёзными, поскольку особо никто не рисковал, то при распределении мест на стартовой решётке все гонщики гнали по полной, и красные флаги ждать себя не заставили. Первую квалификацию, четырежды прерывавшуюся красными флагами, выиграл новоиспечённый чемпион Мюллер. В первый раз квалификацию остановили после аварии Тома Коронеля, и потребовался ремонт отбойников; после рестарта Энди Приоль и Масаки Кано разбили машины, спровоцировав вторую остановку сессии. Третий раз красные флаги взметнулись после столкновения с ограждениями в исполнении Кристиана Поульсена и Серхио Эрнандеса.

За семь минут до конца машины вновь выпустили на трассу, но после очередной аварии Коронеля квалификацию остановили – над Макао начали сгущаться сумерки, и второй сегмент квалификации перенесли на следующий день. Решающий сегмент прошёл без единой заминки, и быстрейшим в нём стал Роберт Хафф, завоевавший поул-позицию. Норберт Михелиц показал второе время, Иван Мюллер после небольшой аварии и короткого визита в боксы показал третий результат. Лучшим из BMW стал Аугусто Фарфуш, на счету которого оказалось шестое время сессии. После квалификации судьи оштрафовали Михелица, Беннани и Чена потерей пяти позиций на старте за проступки по ходу пятничной сессии. Вместе с тем стюарды допустили до участия в гонке четырёх пилотов, которые были недостаточно быстры по ходу квалификации. Кстати, в Макао впервые за год вышли на старт гоночные Honda Accord.

Лидерство на предгоночной разминке уже традиционно в этом уик-энде захватил Хафф, сумевший подтвердить свою скорость и в первом заезде дня. Старт не обошёлся без инцидента, жертвой которого стали Андре Коуту, Мишель Нюкьяйер и титулованный Энди Приоль, которого с собой в отбойники захватили вылетающие с трассы соперники.
На первом круге в повороте Lisboa за третье место схлестнулись Монтейро и Меню – выиграл схватку португалец, а Ален ошибся и вернулся в гонку лишь 15-м. После сейфети-кара, вышедшего из-за аварии на старте, Хафф ринулся в отрыв, а Мюллер надёжно прикрывал тылы товарища, хотя позади кипело жаркое сражение. Эрнандес опустился на пятую позицию среди «частников», и у О`Янга были все шансы опередить Серхио в общей классификации, но пилот Bamboo пострадал от атаки Коронеля. Даррил ринулся отыгрывать упущенные места, да только столкновение с Фреди Бартом в Lisboa закончилось сходом для обоих гонщиков. Неплохо показал себя Габриэле Тарквини, который выбрался на третье место, опередив Фарфуша – бронза помогла испанцу снизить потери от победы Хаффа в сражении за вице-чемпионства, хотя дубль Chevrolet гарантировал марке первый в её истории титул в зачёте производителей мирового туринга.

Заезд финишировал под жёлтыми флагами, спровоцированными аварией Генри Хо. Наказание в виде проезда по пит-лейну за столкновение с О`Янгом отбросило Коронеля в глубину пелетона, лишив тем самым шансов на поул во второй гонке. Меню смог пробиться с 15-го стартового места на седьмое по итогам первой гонки, что позволило ему стартовать с первого ряда в финальном заезде года вместе с Кристианом Поульсеном. Датчанин выиграл свою седьмую гонку за сезон в зачёте независимых пилотов и сохранял шансы на титул — если бы ему удалось вновь стать в своём классе первым, а Эрнандес не набрал бы очков. Михелиц, ставший пятым, выиграл WTCC Rookie Challenge-2010.

WTCC, 11-й этап. Вторая гонка.
1. Норберт Михелиц — 10 кругов
2. Габриэле Тарквини +1.193
3. Роберт Хафф +1.543
4. Иван Мюллер +10.886
5. Аугусто Фарфуш +14.675
6. Том Коронель +14.894
7. Энди Приоль +15.716
8. Тьяго Монтейро +16.360
9. Серхио Эрнандес +20.951
10. Франц Энгштлер +25.099.
Заключительный старт года сложился очень удачно для Михелица. Уходя в бой четвёртым, Норберт смог проскользнуть мимо Тарквини, а к первому повороту обошёл и Поульсена, в то время как Меню замешкался на старте и едва не спровоцировал массовый завал. Уже по ходу первого круга россиянин Андрей Романов, шедший 14-м, в повороте Police перегородил дорогу преследователям. В BMW врезались два болида Bamboo Engineering, поставив крест на надежде выиграть чемпионат в зачёте команд-частников.

На рестарте Михелиц сохранил лидерство, Поульсен же начал пропускать соперников вперёд — сначала Мюллера и Хаффа, а потом и других пилотов. Для Роберта жизненно важно было финишировать впереди Тарквини, чтобы сохранить итоговое второе место в сезоне. Испанец шёл сразу позади Михелица, а пилот Chevrolet вынужден был сражаться с оппонентами. К финишу Хафф добрался лишь до третьего места, пропустив Габриэле в общем зачёте вперёд – количество очков у обоих гонщиков оказалось одинаковым, но по количеству победу (пять против трёх) пилот SEAT стал лидером. Серхио Эрнандес выиграл гонку среди «частников», а вторая гонка в Макао стала дебютной победой в общем зачёте WTCC для Норберта Михелица.

Итоги WTCC-2010:

Абсолютный зачёт:
1. Иван Мюллер 331 очко
2. Габриэле Тарквини 276 очков
3. Роберт Хафф 276 очков
4. Энди Приоль 240 очков
5. Тьяго Монтейро 177 очков
6. Ален Меню 173 очка
7. Аугусто Фарфуш 167 очков
8. Том Коронель 136 очков
9. Норберт Михелиц 104 очка
10. Колин Тёркингтон 97 очков.

Зачёт производителей:
1. Chevrolet 715 очков
2. SEAT 641 очко
3. BMW 580 очков.

Зачёт независимых пилотов:
1. Серхио Эрнандес 156 очков
2. Франц Энгштлер 127 очков
3. Кристиан Поульсен 117 очков
4. Даррил О`Янг 104 очка
5. Мехди Беннани 91 очко
6. Стефано Д`Асте 88 очков
7. Колин Тёркингтон 73 очка
8. Гарри Волкхард 61 очко
9. Андрей Романов 35 очков
10. Юкинори Танигучи 33 очка.

Зачёт частных команд:
1. Proteam Motorsport 248 очков
2. Bamboo Engineering 189 очков
3. Team Engstler 162 очка
4. Poulsen Motorsport 110 очков
5. Wiechers-Sport 94 очка
6. WSR 33 очка
7. Seat Customers Technology 16 очков
8. Exagon Engineering 12 очков
9. Novadriver 12 очков
10. Sunred Engineering 8 очков
11. Jacob & Co 8 очков.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу