В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Классический финал в Лондоне

28 ноября 2010 года в 10:15

В субботу в Лондоне прошли полуфиналы итогового чемпионата АТР. Рафаэль Надаль за три с лишним часа сломил сопротивление Энди Маррея, а Роджер Федерер уверенно переиграл Новака Джоковича.

Лидеры мирового тенниса на итоговых чемпионатах АТР не всегда выступают удачно. На первый план на заключительном турнире года выходит сиюминутная готовность, которая в конце сезона у многих далека от идеала. Некоторые из лидеров оказываются не готовыми полностью к соревнованию из-за каких-то проблем со здоровьем или просто пик формы уже остался позади. В нынешнем году сложилась уникальная ситуация, когда в полуфиналы пробились все сильнейшие, при этом каждый из них показал отличную готовность к турниру.

С такими полуфиналистами, как пары ни тасуй, в любом случае получатся громкие по афише матчи со своей занимательной предысторией. В данном случае дуэты распределены были исключительно по спортивному принципу. Одержавшие по три победы в своих группах Рафаэль Надаль и Роджер Федерер встретились с теми, кто занял в соседних группах вторые места. Надалю достался Энди Маррей, а Федереру – Новак Джокович.

Первым в расписании стояло шотландско-испанское противостояние. У обоих с мотивацией на этом соревновании было всё в порядке. Для Энди это, по сути, домашнее соревнование с гарантированной поддержкой трибун, а для Рафаэля итоговый чемпионат АТР является последним крупным соревнованием, который он ещё ни разу не выигрывал. В прошлом году, когда итоговый турнир дебютировал в английской столице, оба выступили неудачно, вылетев в групповом раунде.

По статистике личных встреч ощутимое преимущество было у Надаля – 8:4 (4:4 на харде). Любопытно, что чаще всего в их поединках упорной борьбы не получалось. Лишь дважды они добирались до решающих партий, да и когда дело до этого доходило, всё завершалось со счётом 6:0 или 6:1. Соответственно настоящей битвы с драматичной концовкой у них ещё не было. В субботу на О2-арене им удалось это исправить.

Уже с первых геймов было заметно, что оба предельно сконцентрированны. Рафаэль допускал меньше неточных ударов, чем на групповой стадии, а у Маррея великолепно работала подача. В первом сете любимец местной публики исполнил девять эйсов, а всего за матч – 22. Рафаэлю подача помогала не так здорово, но это не мешало ему не менее уверенно удерживать свои геймы. За весь первый сет теннисисты так и не добрались до брейк-пойнтов. На тай-брейке лучший теннисист планеты постоянно находился немного впереди, впрочем, сетбол он заработал одинарный и на приёме. Но в важный момент Маррею не помогла подача, а Надаль своей активной игрой оформил победу в сете – 7:6 (7:5).

Расстроившийся Энди едва не отдал собственную подачу на старте второй партии. Но он сумел выстоять, а затем во второй половине сета отыскал резервы и сумел прибавить, прежде всего в собственной активности. Испанец с этим ничего не смог поделать и уступил сразу две свои подачи – 3:6.

К началу решающего сета теннисисты уже находились на корте больше двух часов, но у них хватило сил продлить спектакль ещё на час. Нередко спортсмены заставляли зрителей восторженно рукоплескать. Но главной изюминкой матча были не отдельные красивые удары, которые также присутствовали, а потрясающий накал страстей. На корте постоянно шла борьба почти в каждом гейме и даже в розыгрышах, которые проходили в высочайшем темпе.

В решающем сете расстановка сил постоянно менялась. Энди бодро начал партию, но ничего не извлёк из заманчивого счёта 30:0 на приёме, а уже следующий гейм на собственной подаче упустил с трёх гейм-болов. Вскоре он заработал двойной брейк-пойнт, но в тот момент Рафаэля выручила подача. Испанец мог завершить матч на приёме, но дрогнул на второй подаче оппонента на матч-боле. А когда Надаль подавал на матч, Маррей вцепился в него мёртвой хваткой и вынудил несколько раз ошибиться. В итоге финальным актом этой драмы стал тай-брейк решающей партии.

Парный разряд. Полуфиналы.
Даниэль Нестор / Ненад Зимонич (Канада / Сербия, 2) – Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) – 6:3, 3:6, [12:10].
Махеш Бхупати / Макс Мирный (Индия / Белоруссия, 4) – Мариуш Фирстенберг/Марчин Матковски (Польша, 6) – 6:4, 6:4.

На сей раз первым вперёд вырвался шотландец, сделавший два мини-брейка. Однако к концу 13-го гейма они вновь шли вровень. Энди так и не удалось добраться до матчболов, а Рафаэль сначала упустил ещё один на приёме, но с третьей попытки на своей подаче блестящим атакующим ударом поставил точку – 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (8:6). Надаль выиграл восьмой тай-брейк кряду в матчах с Энди. Встреча продолжалась 3 часа 11 минут. В самой концовке шотландец не выдержал и упал от судороги, но довольно быстро пришёл в себя. А Надаль встретил победу не слишком эмоционально по своим меркам — то ли от усталости, то ли от большого уважения к оппоненту и местной публике.

«Я сыграл на плохом уровне, может быть, всего лишь один гейм, а может, просто пару очков. В целом это был отличный теннис. Я думаю, что мы оба прекрасно играли с самого начала матча. Не знаю, стал ли этот поединок лучшим, в котором я проиграл, но это было потрясающе. Прекрасно быть соучастником такого спектакля, хотя проигрывать в нём совсем неприятно», — рассказал Энди. Поражение британца стало хорошей новостью для Джоковича, так как исчез его последний конкурент на третье место в мировом рейтинге по итогам нынешнего сезона.

Встретившиеся в полуфинале Федерер и Джокович были единственными среди участников этого соревнования, кто ранее уже побеждал на итоговом чемпионате. Только если на счету Федерера четыре триумфа, то у Новака имелась лишь одна победа. Статистика их личных встреч чуть богаче, чем у первой пары. Роджер был впереди – 12:6 — и выиграл три встречи из четырёх в 2010 году. У них с упорными матчами дела обстояли чуть лучше, чего только стоит полуфинал недавнего Открытого чемпионата США, когда швейцарец проиграл с матчболов – 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 5:7.

Однако отчётный поединок прошёл практически без борьбы. Виной тому в первую очередь великолепная игра Федерера. У швейцарца получалось на корте практически всё. У него не только проходили коронные атаки, но он цепко действовал в обороне, когда это требовалось, что заставляло Новака излишне нервничать и допускать ошибки.

Маррей: Я сыграл на плохом уровне, может быть, всего лишь один гейм, а может, просто пару очков. В целом это был отличный теннис. Я думаю, что мы оба прекрасно играли с самого начала матча. Не знаю, стал ли этот поединок лучшим, в котором я проиграл, но это было потрясающе. Прекрасно быть соучастником такого спектакля, хотя проигрывать в нём совсем неприятно.

Серб проиграл первую же свою подачу, дав двойную на брейк-пойнте. Затем ему удалось в паре геймов навязать борьбу, но и в ней в конечном счёте он уступал. Во второй партии у швейцарца в игре наступил временный спад, которым удачно воспользовался Джокович, вырвавшись вперёд 3:0. Но как только Роджер вернул себе былую игру, он стремительно догнал и обогнал оппонента. На счету серба были лишь локальные успехи в розыгрышах, а сама концовка прошла без борьбы – 6:1, 6:4. Теперь Новак может полностью сосредоточиться на финале Кубка Дэвиса, в котором его сборная через неделю дома сразится с французами.

Противостояние Надаля и Федерера, пожалуй, одно из самых величайших в XXI веке среди всех видов спорта. В воскресенье в 20:30 по московскому времени они сойдутся на О2-арене в 22-й раз. Роджер будет сражаться за свой пятый титул на итоговом чемпионате, а Рафаэль – за первый.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу