В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Холодно в кедах, но это фигня!"

1 декабря 2010 года в 22:53

Несмотря на суровый мороз, "Зенит" выиграл у "Андерлехта" последний домашний матч в сезоне-2010 и красиво попрощался с Санкт-Петербургом до следующего года.
Откровенно жалкое зрелище представляли во вторник вечером гости Петербурга из столицы Евросоюза. Одетые в семь одёжек, заиндевевшие, с округлившимися от ужаса глазами, они, мне кажется, до последнего момента не верили, что их заставят играть в футбол в такую холодрыгу. Как метко подметил один из посетителей официального сайта «Зенита», перед бельгийцами стояла одна задача в России: выжить. В прямом смысле слова. В Брюсселе сейчас тоже морозно, не настолько же! Градусов на 15 теплее, чем в Питере. А в городе на Неве в среду вечером ртутный столбик опустился до отметки "-18". Улицы замело снегом, с крыш домов свисли чуть не метровые сосульки…

Какой уж тут футбол?

Хозяева, кстати, могли бы запросто не рисковать здоровьем. Не вышли бы на игру, получили техническое поражение, и все были бы довольны. Питерцы – сэкономленным временем и энергией, бельгийцы – дармовой победой. Но как прикажете быть со зрителями, которые, невзирая на лютую стужу, всё же пришли на «Петровский»?
Лига Европы
Группа G. 5-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – «Андерлехт» (Брюссель, Бельгия) – 3:1

Голы: Ионов, 12 (1:0); Бухаров, 65 (2:0); Кану, 87 (2:1); Хусти, 89 (3:1).
Ради них свежеиспечённым чемпионам стоило и на поле появиться, и достойную игру напоследок показать – ведь следующий раз горожане увидят любимый «Зенит» только в следующем году. Если не считать четверговой церемонии награждения.

Изначально было анонсировано, что игру с «Андерлехтом» пропустит полдесятка основных фигур Лучано СпаллеттиБыстров, Денисов, Семак, Файзулин и Кержаков. В запасе остались Анюков и Алвеш. Тем не менее и из оставшихся в ассортименте исполнителей итальянец скомпоновал вполне дееспособную основу. Те же Розина c Ионовым играли с первых минут и в Сплите, и оба, между прочим, отметились там голами. А из гостей был просто обречён на повышенное внимание публики Лукаку – тот самый вундеркинд, который недавно дважды поразил в Воронеже ворота сборной России.

Ребята Ариэля Якобса довольно настырно стартовали на «Петровском». Погода вкупе с неважным турнирным положением вынуждали их со всех ног бежать в атаку. Правда, за первую четверть часа Малафеева потревожил только… Мейра. Фернандо по инерции налетел на своего вратаря, и тому пришлось оказывать помощь. Хорошо, что экстренная замена не потребовалась. Жевнов немного размялся, да и сел обратно на скамейку.

«Зенитчики» никуда не торопились. Действовали деловито, без суеты. Дирижировал сине-бело-голубыми атаками, как водится, Данни. Он и пяткой пасовал, и внешней стороной стопы, и внутренней. И уже на 12-й минуте лёгким движением ноги оставил не у дел всю оборону «Андерлехта». Под стать Мигелю сыграл и Ионов – ловко избежал офсайдной ловушки и не менее элегантно разобрался с вратарём.

На 26-й минуте отличный момент для другого российского товарища создали уже два португальца: Данни доверил мяч земляку Мейре, который в этот вечер замещал на правой бровке Анюкова, а Фернандо, в свою очередь, выложил его под удар Зырянову. Константин с нескольких метров стукнул в штангу. Немного погодя неплохой удар Ионова парировал Прото.

Кое-какие моменты периодически создавал и «Андерлехт», однако их качество оставляло желать лучшего. Работа Малафеева заключалась в основном в съёме мяча с чужих голов после многочисленных навесов. Прямых же угроз хозяйским воротам был мизер.

После отдыха бельгийцы заработали ещё энергичнее – терять-то им, по большому счёту, было нечего. Беспокоил питерских защитников Лукаку, потом – Кану. До ударов дело не дошло. Кльестан со стандарта направил-таки мяч в ворота – Малафеев справился. Так или иначе, гости перехватили инициативу. Но ненадолго.

«Зенит» внял призыву подмёрзших болельщиков «Вперёд, за Питер!» и вспомнил о чужих воротах. А Спаллетти вспомнил о своих рычагах влияния на ситуацию. Но прежде чем уйти с поля, Бухаров удвоил счёт. И снова после рассекающей передачи Данни! Сделав своё дело, Александр с чувством выполненного долга уступил место на острие атаки Канунникову.

Данни и самостоятельно пытался мяч в сетку доставить – жаль, Прото не позволил. В него же, в этого самого Прото, попал с нескольких метров Канунников. А Розина перед уходом с поля ударил в перекладину.

Под диктовку фаворита прошла и концовка встречи. Сделать счёт крупным мог Зырянов: с двумя соперниками справился, а с третьим – не сумел. Третьим был вратарь. Один на один с Прото торопился Канунников – и не успел.

Расплата за вереницу неиспользованных моментов постигла хозяев на 87-й минуте. Лекьякс с левого фланга совершил навес, и Кану, вынырнув из-за могучих спин центральных защитников «Зенита», вколотил мяч в сетку.

Надежда «Андерлехта» на ничью прожила что-то около двух минут – до тех пор, пока свежий Хусти не замкнул прострел с правого фланга Мейры и не установил окончательный счёт в матче. 3:1, дубль два. То же самое было и в Брюсселе – только с хет-триком Кержакова.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу