В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Колосков: англичан просто растоптали

6 декабря 2010 года в 18:30

Почётный член ФИФА Вячеслав Колосков прокомментировал победу российской заявки, оценил действия англичан, а также заявил, что не стоит почивать на лаврах.

— Вячеслав Иванович, как вам кажется, почему члены исполкома ФИФА всё-таки решили проголосовать за Россию?
— У нас была лучшая заявка и наиболее эффективная работа заявочного комитета. Никто кроме нас не встречался с членами исполкома по два или три раза. Это было сделано для того, чтобы донести преимущества нашей заявки. В заявочный процесс у нас были вовлечены все. О чемпионате мира говорил президент Медведев, говорил премьер-министр Путин. Владимир Владимирович даже встречался с членами исполкома ФИФА в плановом порядке, а не в секретном, как многие об этом пишут.

У нас была лучшая заявка и наиболее эффективная работа заявочного комитета. Никто кроме нас не встречался с членами исполкома по два или три раза. Это было сделано для того, чтобы донести преимущества нашей заявки. В заявочный процесс у нас были вовлечены все. О чемпионате мира говорил президент Медведев, говорил премьер-министр Путин.

Ни один член ФИФА без разрешения руководства ФИФА не мог приехать в страну, которая претендовала на чемпионат мира. Вице-премьер Шувалов чётко контролировал ситуацию, направлял деятельность в нужное русло. Роль Мутко в нашем успехе также очень высока, так как он единственный от имени правительства в исполкоме ФИФА мог давать какие-то гарантии. Я и глава заявочного комитета Сорокин облетели весь мир. Кроме того, у нас была замечательная презентация как в печатном, так и в электронном виде. Совокупность всех этих факторов и привела к победе.

— Когда вы лично поняли, что наша заявка победит?
— Я это понял примерно месяц назад. Тогда ещё я объявил о том, что мы наберём 12 голосов. А окончательно убедился в нашей победе после презентаций. Я видел реакцию на нашу программу. Когда выступали Исинбаева, Аршавин, представляли Симоняна, Гергиева, Нетребко, то был шквал аплодисментов среди членов исполкома. Тогда я понял, что мы победим.

— Вас удивило то, что Англия вылетела уже в первом туре?
— Да, это меня удивило. Я предполагал, что мы обыграем Испанию и Португалию в третьем туре, набрав 12 голосов. В итоге у нас оказалось ещё больше. Англичанам я отдавал пять голосов. Слава богу, что ошибся.

— Поговаривали, что шансы англичан были изначально невелики из-за того, что они позже России предоставили ФИФА правительственные гарантии. Так ли это на самом деле?
— Я не занимался английской заявкой, так как сконцентрировался на нашей программе. Англичане всё время критиковали нашу заявку. В результате получили то, что получили.

— Британские СМИ сейчас активно критикуют решение ФИФА отдать ЧМ-2018 России. Как долго эта истерия будет продолжаться?
— Англичан просто растоптали. Это же такая оплеуха родоначальникам футбола! В итоге они получили два голоса. Конечно, это позор, поэтому нет ничего удивительного в том, что они начали что-то искать. Но у них одни фантазии. Они будут говорить, что кто-то кому-то что-то дал, кто-то у кого-то что-то взял. Мы можем совершенно чётко сказать, что российская заявка работала в рамках закона.

— Англичане собираются добиться отставки Блаттера. У них есть какие-то шансы?
— Нет, конечно. Блаттер является единственным кандидатом на пост президента ФИФА. Выборы состоятся уже в следующем году. У нас 208 национальных ассоциаций. Ясно, что его выберут под аплодисменты. Англичанам была свойственна истерия с самого начала, она их и погубила.

Англичан просто растоптали. Это же такая оплеуха родоначальникам футбола! В итоге они получили два голоса. Конечно, это позор, поэтому нет ничего удивительного в том, что они начали что-то искать. Но у них одни фантазии. Они будут говорить, что кто-то кому-то что-то дал, кто-то у кого-то что-то взял. Мы можем совершенно чётко сказать, что российская заявка работала в рамках закона.

Они занимались поиском недостатков в других программах. Лучше бы англичане работали над своей заявкой.

— Стало неожиданностью то, что после России чемпионат мира проведёт Катар?
— Не сказал бы. Конечно, это не особо футбольная страна, да и по размерам довольно маленькая. С другой стороны, в США, Южной Кореи и Японии уже был мундиаль. А Австралия хоть и большая страна, но болельщикам туда слишком далеко лететь. Да, для всех это неожиданное решение. Но если всё проанализировать, а также посмотреть презентацию, то можно поменять своё мнение. Я видел тех людей, которые выходили на сцену от Катара. Они показали выдающиеся стадионы, показали динамику развития экономики. Ясно, что у этой страны очень большие возможности. Поэтому это закономерная победа Катара.

— Многие отмечают, что летом в Катаре будет около 50 градусов тепла. При такой температуре очень трудно будет и футболистам, и зрителям.
— Там будут стадионы с кондиционерами. Да, на открытом пространстве болельщикам придётся тяжело, но что делать. Я помню, что в Испании мы играли с бразильцами при 40 градусах тепла. При этом никаких кондиционеров не было.

— Как нам необходимо дальше построить работу, чтобы успеть сделать всё в срок?
— Нельзя полгода почивать на лаврах. Я уже поговорил с Сорокиным и Мутко по поводу того, что нужно сразу начать работать. Надо садиться и готовить бумаги, создавать оргкомитет. Очень важно сохранить тех людей, которые готовили нашу заявку.

— А у вас у самого есть желание продолжить работу уже в оргкомитете?
— Естественно. Я внёс какую-то лепту в нашу победу, хотелось бы и дальше продолжить работу. Я бы с удовольствием занялся взаимодействием нашего оргкомитета с ФИФА, ведь я очень хорошо знаю людей, которые там работают. Но это уже зависит не от меня, а от тех, кто возглавит оргкомитет.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас