В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Трагедия и фарс английской заявки

7 декабря 2010 года в 16:00

Язвительные комментарии английских обозревателей, обвинения в заговоре и открытое письмо, адресованное Йозефу Блаттеру, – в традиционном обзоре британской прессы.

Выбор России и Катара для проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов вызвало широкий резонанс в британских СМИ. Едва ли не каждый уважающий себя спортивный обозреватель счёл своим долгом высказаться на эту животрепещущую тему, выразив сожаление, негодование, а порой и прямое обвинение футбольных функционеров в нечестной игре.

Судьбу мировых первенств решили 22 плутократа. Вот кто украл чемпионат мира: безответственные строители собственной империи, готовые отправлять первенство куда попало по им одним известным причинам.

Кто украл чемпионат мира у Англии?

ФИФА превратила чемпионат мира в цирковое представление а-ля «Формула-1» Берни Экклстоуна, только эта странная метаморфоза не сделала его ни на йоту лучше, считает аналитик The Guardian Пол Хэйуорд.

«Вечер четверга немного умерил нашу любовь к этому удивительному празднику футбола, когда право проведения чемпионата мира досталось России. Прочная, как нам казалось, нить, связывающая нас с мировым футболом, не выдержала напряжения и порвалась. И виной тому, как ни странно, явилась вовсе не наша самонадеянность.

Судьбу мировых первенств решили 22 плутократа. Вот кто украл чемпионат мира: безответственные строители собственной империи, готовые отправлять первенство куда попало по им одним известным причинам», — негодует обозреватель.

По мнению Хэйуорда, причины эти не имеют абсолютно никакого отношения к способности страны устроить чемпионат, соответствующий всем международным стандартам.

«Сначала ФИФА требует детализированных технических отчётов, а затем делает вид, как будто они не имеют абсолютно никакого значения. Определяющую роль в выборе сыграло политическое влияние России и господство Катара в области топливных ресурсов. Эти безусловно внушительные факторы исключают возможность честной борьбы. На представителя Англии в Цюрихе Джеффа Томпсона было просто больно смотреть – настолько жалким он выглядел в своей пассивности», — горько резюмирует Хэйуорд.

Повторение ещё свежей в памяти истории – не что иное, как идея, высказанная Марксом. Но кто же впервые претворил в жизнь идеи Маркса? Конечно же, русские. А вот здесь, кажется, намечается настоящий заговор…

Трагедия и фарс английского заявочного комитета

Как заметил основоположник научного коммунизма Карл Маркс, история повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. Эта фраза будто вырвана из уст человека, опоздавшего на свой автобус, но уверенного, что через минуту следом за ним придёт ещё один.

Обозреватель издания The Telegraph Джонатан Лью считает, что отказ в праве проведения чемпионата мира в 2018 году явился щелчком по носу не просто заявочному комитету, не конкретному футболисту и даже не английскому футболу, а всей английской нации.

«Мы отправили в это сражение своих лучших бойцов, а ФИФА в ответ продала народу наши красные телефонные будки и плеснула водки в наши чайные сервизы, попутно сбивая с ног всех наших бобби, как кегли в боулинге.

Вспомним встречу принца Уильяма с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Сколько мы видели фотографий их вежливого рукопожатия – настоящая встреча на высшем уровне. Но как мы могли пропустить маячивший на их фоне призрак представителя Катара, направо и налево раздававший золотые слитки? Право же, всего два голоса. Наша заявка на чемпионат 2006 года обернулась настоящим фарсом. Можно сколько угодно винить в неудаче интриги и заговоры конкурентов, строить из себя обиженных, обвиняя весь мир в коррупции, а британскую прессу – в паранойе.

Повторение ещё свежей в памяти истории – не что иное, как идея, высказанная Марксом. Но кто же впервые претворил в жизнь идеи Маркса? Конечно же, русские. А вот здесь, кажется, намечается настоящий заговор...», — повествует Лью, оставляя дальнейшие умозалючения своим читателям.

Меньше всех повезло футбольным болельщикам, которые лицезрели, как право проведения мундиаля 2022 года досталось Катару. Это в очередной раз подтвердило, что ты, дорогой Сепп, продал душу этого когда-то прекрасного соревнования.

Пара вопросов к Йозефу Блаттеру

Рассуждая о причинах поражения Англии в борьбе за право проведения мирового первенства, колумнист The Times сочиняет письмо-размышление, адресованное президенту ФИФА Йозефу Блаттеру.

«Дорогой Сепп! Ты всё время твердишь о том, как бы сделать этот мир лучше, но всё в тебе и вокруг тебя так и кричит об упадке. Те люди, вместе с которыми ты восседаешь на своём троне, успели запятнать свою репутацию. Так почему бы не начать действовать?» — вопрошает Кэй.

То, каким образом англичане проиграли гонку за ЧМ-2018 России, поистине унизительно, считает обозреватель. Однако настоящим неудачником всего этого действа, по его мнению, оказалась вовсе не Англия.

«Меньше всех повезло футбольным болельщикам, которые лицезрели, как право проведения мундиаля 2022 года досталось Катару. Это в очередной раз подтвердило, что ты продал душу этого когда-то прекрасного соревнования. И ради чего? Возможно, мы что-то упускаем.

Будь моя воля, я бы предложил Катару хотя бы организовать совместную заявку и провести чемпионат в странах Персидского залива. Никто бы не стал убиваться, если бы пять или шесть арабских стран автоматически квалифицировались на мировое первенство. Возможно, это даже понравилось бы Нобелевскому комитету, на чью награду ты нацелился.

Что же заставило тебя принять такое бессердечное решение? Уж точно не милосердие к футболистам, которым придётся бороться с 50-градусной жарой в июне. Все технические новинки, регулирующие температуру на стадионах, находятся ещё только в проекте. Вряд ли этого хотели миллионы болельщиков, которые скоро выяснят, что Доха – это не самое популярное туристическое направление», — иронично отмечает журналист.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу