В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Если гора не идёт к Мартине

11 декабря 2010 года в 12:10

Мартина Навратилова приняла участие в восхождении на Килиманджаро и рассказывала об экспедиции в своём блоге. К сожалению, из-за проблем со здоровьем ей до вершины добраться не удалось.

Известные спортсмены должны служить примерами для подражания. И Мартина Навратилова этой прописной истине следует. Великая теннисистка, выигравшая 18 турниров «Большого шлема» в одиночном разряде и

Справка «Чемпионат.ру»

Мартина Навратилова родилась 18 октября 1956 года в Праге, Чехия.
Титулы «Большого шлема» за карьеру (59):
Australian Open – 12 (1981, 1983, 1985 – в одиночном разряде, 1980, 1982-1985, 1987-1989 – в парном, 2003 – в миксте).
«Ролан Гаррос» – 11 (1982, 1984 – в одиночном разряде, 1975, 1982, 1984-1988 – в парном, 1974, 1985 – в миксте).
Уимблдон – 20 (1978, 1979, 1982-1987, 1990 – в одиночном разряде, 1976, 1979, 1981-1984, 1986 – в парном, 1985, 1993, 1995, 2003 – в миксте).
US Open – 16 (1983, 1984, 1986, 1987 – в одиночном разряде, 1977, 1978, 1980, 1983, 1984, 1986, 1987, 1989, 1990 – в парном, 1985, 1987, 2006 – в миксте).
Выиграла 167 турниров в одиночном разряде (мировой рекорд среди мужчин и женщин), 177 – в парном (мировой рекорд среди мужчин и женщин), 15 – в миксте.

31 – в парном, в апреле этого года призналась, что проходит курс лечения от рака. Тем не менее подавленной она не выглядит и старается не только поддерживать в себе веру в лучшее, но и вдохновлять других людей на свершения. Достаточно вспомнить документальный фильм о Навратиловой, который был показан в конце лета на CNN, в котором она доходчиво рассказала, через что ей пришлось пройти в процессе борьбы с болезнью.

А теперь спортсменка решила продемонстрировать всему миру, что её ещё рано списывать со счетов, и приняла участие в акции академии Laureus World Sports. Она вместе с кенийским бегуном Кипом Кейно в составе группы из 27 альпинистов совершила восхождение на Килиманджаро и вела во время своего отчаянного похода электронный дневник. Эта гора, между прочим, является высшей точкой Африки, её высота над уровнем моря – почти шесть тысяч метров.

«Спорт в некотором роде способен помочь решить проблемы Африки, – говорила перед началом акции Навратилова. – Наше восхождение – это отличное начало развития данного направления, которым хочет заниматься академия Laureus. Приятно, что у меня есть шанс поучаствовать в проекте такого рода. Я очень хочу помочь – взойти на Килиманджаро и собрать деньги, которые мы отправим на благотворительные цели. Поход является частью моего лечения. Врачи говорят, что мне удалось избавиться от рака, и сейчас я наслаждаюсь обычной жизнью. Это так здорово».

В своём блоге на официальном сайте WTA-тура Навратилова ежедневно описывала восхождение. По содержанию дневника знаменитой спортсменки можно легко восстановить хронологию событий. В первый день, например,

Подъём мы начали в национальном парке Марангу, где зарегистрировали нашу группу. Здесь можно увидеть обезьян-гварецов, обитающих только в данной зоне. Я надеялась, что нашему взору откроются невероятные виды, но из-за плохой погоды нам не удалось сделать красивых фотографий. Так как сегодня первый день, двигаемся мы медленно и осторожно.

Мартина рассказывала о составе своей группы. Пусть она и является самой титулованной и знаменитой из всех участников акции, но Навратилова считает, что нельзя обойти вниманием и других людей, заинтересованных в успехе проекта.

«Первый день получается сложным и интересным, — писала довольная Навратилова. – В нашу группу из 27 человек входят, например, британский бадминтонист, участник Олимпийских игр Гэйл Эммс и немецкий паралимпиец-велосипедист Михаэль Теубер. Последним я вообще восхищаюсь. Подъём мы начали в национальном парке Марангу, где зарегистрировали нашу группу. Здесь можно увидеть обезьян-гварецов, обитающих только в данной зоне. Я надеялась, что нашему взору откроются невероятные виды, но из-за плохой погоды нам не удалось сделать красивых фотографий. Так как сегодня первый день, двигаемся мы медленно и осторожно. Надо правильно акклиматизироваться и привыкнуть к атмосфере и местным условиям. Добравшись до привала, могу заявить: после долгих месяцев подготовки к экспедиции мы приступили к делу и мне не хватает слов, чтобы описать, насколько я рада».

Согласитесь, для человека, несколько месяцев назад прошедшего тяжелейший курс химиотерапии, Навратилова просто мегапозитивна и бодра. К тому же разве можно сказать, что ей 54 года? Конечно, нет. С этой точки зрения вторая запись в блоге ещё более позитивная.

«Второй день восхождения на Килиманджаро. Наша команда пребывает в прекрасном расположении духа, мы преодолели большое расстояние, и теперь у нас привал, — пишет теннисистка. – Утром мы проснулись в полседьмого, позавтракали и отправились в путь. Сегодня пересекали вересковую пустошь и нам открылся вид на вершину горы. Все буквально затаили дыхание, поняв, сколько нам ещё идти. Плюс на пике тонны снега. Нас об этом предупреждали, и вот мы в этом убедились. Наверное, там очень-очень холодно. После перерыва на обед идти стало сложнее, мы забираем в сторону второго пика этого горного массива – Мавензи. Как только поднимемся выше трёх километров, сразу почувствуем эффект. Так нам говорят проводники. Из-за разрежённого воздуха дышать будет труднее. Не устаю удивляться настрою Теубера. Он по-прежнему идёт наравне со всеми и не перестаёт улыбаться».

Конечно, в спорте немаловажную роль играет характер. Без него серьёзных успехов не добиться. Но то же самое относится и к другим сферам жизни. Упорство самой Навратиловой, яркий образ паралимпийца Теубера, не унывающего и не потерявшего вкус к жизни, несмотря на проблемы со здоровьем, и другие подобные примеры действительно воодушевляют и окрыляют. Вот и фотографии, размещённые Мартиной в блоге, сплошь позитивные и радостные. Видно, что участники экспедиции настроены серьёзно, но это не мешает им получать удовольствие от процесса и от борьбы со своими слабостями и с капризами погоды…

«Направляясь к пику Мавензи, мы угодили в страшную снежную бурю, —

»Направляясь к пику Мавензи, мы угодили в страшную снежную бурю. Погодные условия очень непростые, здесь стало холодно. Проводники сказали мне, что бураны здесь редкость, но мне от этого не легче. Мы отправили в базовый лагерь сообщение и попросили доставить нам тёплые перчатки и одежду.

написала Навратилова в среду, всоьмого декабря. – Погодные условия очень непростые, здесь стало холодно. Проводники сказали мне, что бураны здесь редкость, но мне от этого не легче. Мы отправили в базовый лагерь сообщение и попросили доставить нам тёплые перчатки и одежду. Я, конечно, понимала, что рано или поздно станет холодно, но не ожидала, что это случится так рано. Честно говоря, нам идти придётся практически наощупь, ориентируясь по приборам – вокруг не видно ни зги".

А вот заключительная запись в дневнике Навратиловой пришлась не на 12 декабря, как планировалось, а на минувший четверг. Предполагалось, что забираться на гору группа будет неделю – с шестого по 12 декабря, но для 54-летней теннисистки приключение закончилось чуть раньше. На четвёртый день ей вдруг стало плохо – отёк лёгких. И она в срочном порядке была доставлена в больницу Найроби. По словам врача, жизни теннисистки ничто не угрожает, но некоторое время придётся себя поберечь. Вот что она написала, находясь на высоте 3 700 метров.

«Погода слегка нормализовалась, но идти становится всё сложнее и сложнее, — говорится в записи Навратиловой от девятого декабря. – Мы начинаем выходить на высший уровень – 4 500 метров над уровнем моря. Кислорода не хватает, каждый шаг даётся с трудом. Виды здесь, конечно, потрясающие, но идти действительно тяжело. Продолжаем поддерживать друг друга…»

Жаль, что Навратилова так и не смогла взойти на вершину Килиманджаро, но это не главное! Ведь самую важную цель она выполнила – привлекла внимание к акции, лишний раз напомнила миру, что надо думать и о развивающихся странах, и показала, что благодаря крепкой воле, стойкости и боевому характеру можно добиться всего, чего пожелаешь, и преодолеть любые невзгоды. Кому как не Мартине об этом знать?

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу