В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кармело Драма

14 декабря 2010 года в 23:10

Форвард "Денвера" Кармело Энтони, по всей видимости, твёрдо намерен добиться перехода в "Нью-Йорк". "Чемпионат.ру" решил попробовать разобраться в причинах решения суперзвезды "Наггетс".
Полагаю, нынче абсолютно всем, кто следит за НБА, известна новость (а если точнее, то слух) недели (а если точнее, то всей зимы) – отказКармело Энтони от продления контракта, которое ему предлагает "Денвер". Нет, пардон, это не совсем верная формулировка. Мело готов поставить свою подпись под этим договором, но при условии, что клуб тут же обменяет его в "Нью-Йорк". Владельцы и руководители "Денвера" Джош и Стэн Кронке ломают головы, лихорадочно обдумывая, что им делать в ситуации, когда потеря своей главной звезды практически неизбежна, и как им можно потерять его, прошу прощения за такую странную формулировку, с наименьшими потерями.

На самом деле, прежде чем начать рассуждать на тему будущего Энтони и прикидывать возможные варианты развития событий, нужно для начала поставить во главу угла самый важный момент. Обозначить его сразу, чтобы в дальнейшем не попасть в глупое положение. Что это за момент? Пожалуйста: ЕСЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК.

То есть – если один из лучших атакующих игроков современности на самом деле хочет перебраться в Нью-Йорк – и больше никуда. Если этот ультиматум не миф, а реальность. Тогда львиная доля возможных вариантов моментально испаряется – и мы дружно забываем такие слова, как "Шарлотт", "Хьюстон", "Нью-Джерси" — и уж тем более "Голден Стэйт", прости меня Господи. Просто избавляемся от ненужного, засоряющего голову калейдоскопа (кто бы сомневался, что заполучить Кармело не прочь половина команд лиги) – и фокусируемся на Варианте №1.

Итак, начнём "разбор полётов" с фигуры самого Кармело Энтони. Сейчас уже пошли разговоры о том, какой он мерзавец и негодяй и как многому научился у своего приятеля Леброна Джеймса. Эту шелуху я предлагаю забыть сразу же. Это несложно – просто представьте себя на месте баскетболиста. Парень честно отслужил в клубе, выбравшем его на драфте, семь лет (этот сезон – восьмой для Кармело в форме "самородков"). Выиграл за это время ноль титулов. Команда, в общем-то, совсем не плоха, но её верхняя планка находится чуть ниже того уровня, где разыгрываются чемпионские перстни. Это факт, оспаривать его глупо. И предпосылок к тому, что клуб сделает судьбоносный шаг наверх именно сейчас, когда звёздному форварду нужно принимать решение о продлении контракта, нет никаких.

Даже если предположить, что "Наггетс" этой зимой избавятся от Кеньона Мартина с его последним годом контракта и 16-миллионной зарплатой, а летом отправят на пенсию Чонси Биллапса (это ещё 14 миллионов), то следующее межсезонье будет отнюдь не таким "хлебным", как это, когда суперзвёзды расходились по новым клубам косяками. Будущим летом главной суперзвездой на рынке будет сам Энтони. Если не переберётся в Большое Яблоко раньше, конечно.

Стало быть, причина остаться в Колорадо у третьего номера драфта-2003 только одна – деньги. Но вот тут-то и загвоздка – от денег он отказывается. 65 миллионов за три года – сумма огромная, особенно в преддверии грядущего локаута. Но Мело, если верить слухам, готов дотянуть до июня – и уйти в "Никс" в статусе свободного агента. По сути, этим он лишает "Денвер" вообще какого-либо выбора. Договариваться об обмене надо именно сейчас, а иначе Кронке останется с носом – как это уже произошло с владельцем "Кливленда" Дэном Гилбертом, потерявшим Леброна без единого цента компенсации.

Вот только выменивать-то у "Нью-Йорка" некого – и это большущая проблема. Кого "Никс" могут предложить "Денверу" взамен Энтони? Существенную экономию (истекающий контракт Эдди Карри), итальянского стрелка Данило Галлинари плюс мешок картошки в лице Энтони Рэндольфа, Тони Дагласа и будущих номеров на драфте. Таким образом, накануне локаута "Наггетс" станут счастливыми обладателями едва ли не самой маленькой "платёжки" в лиге с перспективой начать строительство новой команды практически с нуля. Ну или вообще не получат за своего звёздного мальчика ни шиша. Неплохой выбор, не правда ли?

Почему Энтони решил так обойтись со своей нынешней командой? Почему готов пойти на существенную потерю денег, чтобы сбежать именно в "Нью-Йорк"? Судя по всему, ответ в том, что этот юноша – вовсе не такой шалопай и дуралей, каким его часто представляют. Он блестяще проанализировал диспозицию, кинул взгляд в будущее, прислушался к своим собственным желаниям (ну и желаниям супруги, как говорят) – и принял решение. По моему скромному и наверняка спорному мнению, абсолютно правильное.

Давайте по порядку. Во-первых, всем давно известно, что Кармело хочет жить и играть в Нью-Йорке. Разве этот довод недостаточно убедителен? Неужели вы думаете, что Леброн Джеймс, принимая своё легендарное решение, не учитывал тот фактор, что в Майами солнечно и весело, а, допустим, в Нью-Джерси – пыльно и скучно? Может, этот момент и не был определяющим, но какую-то роль он наверняка сыграл.

Во-вторых, "Никс" громогласно объявили о том, что намерены строить суперзвёздную команду – и приобретение Амаре Стаудмайра было только первым шагом на пути к этому. А пару месяцев назад ходили слухи о том, что товарищи по золотой олимпийской сборной США Мело, Амаре и Крис Пол договорились воссоединиться в Нью-Йорке в сезоне-2012/13 – по примеру тройки Джеймс-Уэйд-Бош. Сколько в этих слухах было правды, как думаете? Сейчас, когда создание различных вариаций "больших трио" становится всё более модным трендом, в такой сценарий поверить совсем нетрудно. По крайней мере, если где-то и сумеют его реализовать, то именно в Нью-Йорке.

Ну и в-третьих: Энтони не дурак, и он прекрасно видит, что пока его приятели по "золотому поколению" постепенно разбредаются по клубам, которые будут определять лицо лиги в следующие лет 5-7, он рискует остаться на обочине. Чтобы реально, а не на словах претендовать на чемпионство в ближайшие годы, нужно быть готовым конкурировать с такими командами, как "Майами", "Чикаго" и "Орландо". Не говоря уже о том, что никуда пока не делись "Бостон", "Лейкерс" и "Сан-Антонио". Грозит вырасти в суперклуб и "Оклахома-Сити", куда к 2013 году особо смелые прогнозисты уже сосватали… самого Дуайта Ховарда! Представляете себе тройку Уэстбрук-Дюрант-Ховард в действии?!

Выходит, что для того, чтобы остаться на гребне волны в это странное время, когда суперклубы вырастают сами собой, как грибы, нужно найти свой суперклуб. Способен ли им стать "Денвер"? Вряд ли. Если взвесить все за и против ("глубина" платёжной ведомости, подходящий по подбору исполнителей состав с вакансией на нужной позиции, амбиции руководства), получается, что "завидных женихов" осталось только двое – "Нью-Йорк" и "Нью-Джерси". "Нетс" отпадают сразу – их планы по созданию победной династии откладываются как минимум на пару лет. Не заманив минувшим летом ни одну из свободных суперзвёзд и не получив на драфте Джона Уолла, клуб Михаила Прохорова резко потерял в привлекательности – несмотря на все миллиарды российского олигарха.

Вот, собственно, и всё. Остаётся, как ни крути, только одна команда. Энтони мечтает о "Нью-Йорке", а "Нью-Йорк" мечтает об Энтони. Один выдающийся баскетболист там уже есть – и он, как на заказ, близкий друг Кармело. Ещё один туда стремится всей душой – и имеет все шансы там оказаться. Причём для реализации этого плана вовсе не нужно ждать 2013 года – это можно сделать уже по окончании чемпионата-2010/11. Энтони, по всей видимости, готов дождаться своего "свободного агентства" и согласиться на некоторое сокращение финансовых аппетитов. Поговаривают даже, что у него настолько хорошо идут дела в небаскетбольных сферах, что деньги его интересуют далеко не в первую очередь.

Ну, сумел человек грамотно инвестировать свои немаленькие гонорары – что ж в этом плохого? Ну а Криса Пола "никербокеры" смогут выменять, скажем, на Рэймонда Фелтона, Галлинари и Рэндольфа. При условии, если CP-3 по примеру Энтони тоже встанет в позу и потребует от боссов "Хорнетс" срочного обмена. Или, напротив, Мело переходит по схеме sign-and-trade этой зимой – и тогда слегка ужать пояс соглашается уже Пол. Даже несмотря на нависающий тучей новый коллективный договор, "Никс" способны сократить свою ведомость до нужных размеров. "Майами" же это удалось. Готовая Дрим Тим к началу следующего сезона – такая перспектива стоит того, чтобы попотеть как следует. И тогда ещё вопрос, чьё Большое Трио окажется в итоге больше.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу