В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Миличич: получаю от баскетбола удовольствие

15 декабря 2010 года в 15:00

Дарко Миличич никогда не отличался эффективностью, однако с переходом в "Миннесоту" многое изменилось. Как долго продлятся светлые времена, попытался узнать Пол Форрестер.
"Один из самых переоценённых игроков на драфтах в истории лиги" – сколько раз мы слышали это весьма обидное клише, которые принято употреблять при упоминании о Дарко Миличиче. Однако после семи в целом безуспешных сезонов в лучшей лиге мира уроженец Нови-Сада, похоже, научился не обращать на критику никакого внимания. По крайней мере, в данный момент он впервые в своей заокеанской карьере начал заниматься тем, что ему нравится, и если у него есть причины расстраиваться, то только из-за поражений своей новой команды.

В шести стартовых матчах этого сезона Дарко совершил всего 6 точных бросков по кольцам соперников, потратив на это 35 попыток. Однако затем он преобразился, и теперь, глядя на статистику, у специалистов не возникает вопросов, почему центровой проводит на паркете так много времени – 9,8 очка, 6,1 подбора, 2,7 блокшота, 2,0 передачи и 0,46 перехвата в среднем за 26 с половиной минут. В шести стартовых матчах этого сезона Дарко совершил всего 6 точных бросков по кольцам соперников, потратив на это 35 попыток. Однако затем он преобразился, и теперь, глядя на статистику, у специалистов не возникает вопросов, почему центровой проводит на паркете так много времени – 9,8 очка, 6,1 подбора, 2,7 блокшота, 2,0 передачи и 0,46 перехвата в среднем за 26 с половиной минут. Игра Миличича успокоила критиков, которые были ошарашены подписанным прошлым летом четырёхлетним контрактом с "Миннесотой" на сумму в 20 миллионов долларов.

В ноябре серб в трёх матчах кряду набирал свыше 20 очков (включая игру с "Лейкерс", где он умудрился собрать коллекцию из 23 очков, 16 подборов, 6 блок-шотов, 5 передач и 2 перехватов), а минувшей ночью в поединке против "Голден Стэйт" установил личный рекорд результативности, доказав на оклендской Oracle Arena, что его слова, сказанные в интервью журналисту Sports Illustrated Полу Форрестеру, не расходятся с делом.

– В прошлом году вы заявили, что покинете НБА и вернётесь в Европу. Почему вместо этого вы решили перейти в "Миннесоту"?
– У меня не было желания покидать НБА. Я лишь хотел знать, будет ли возможность играть. Такой шанс мне представился. В "Миннесоте" мне дают такую возможность, здесь я провожу на площадке много времени. Это то, чего я так долго ждал. Да, я и прежде не сидел на скамейке, но у меня никогда не было возможности находиться с мячом так долго. Тот стиль игры, который проповедует команда, идёт мне только на пользу. Мне нравится играть в быстрый баскетбол.

– В начале сезона у вас многое не получалось. В чём причины?
– У меня не шёл бросок, было очень сложно обрести его вновь. Сказался длительный отпуск – мы не играли в течение полугода, а такой простой никогда не идёт на пользу. Необходимо было некоторое время, чтобы привыкнуть к новым схемам, большему количеству игрового времени – одним словом, адаптироваться. Также нужно было совершать большое количество бросков, пристреливаться. Прежде я никогда не имел возможности столько бросать по кольцу и так долго находиться с мячом.

Тренеры предоставили мне шанс и поверили. Мы много беседовали, и они, сделав выводы, сместили некоторые акценты в моей игре, чтобы я мог действовать эффективнее. – Вы были обеспокоены тем, что команда много проигрывала в начале сезона?
– Естественно. Я был раздражён, когда мы терпели одну неудачу за другой. Неприятно было осознавать, что всё это происходит и по моей вине в том числе. Это было единственным, из-за чего я по-настоящему волновался. Но прежде мне приходилось бывать и в более тяжёлых ситуациях. Я знал, что рано или поздно бросок вернётся – это лишь вопрос времени. Я разговаривал с генеральным директором Дэвидом Каном, и наша беседа продлилась примерно 35 секунд. Он встретил меня в раздевалке и сказал: "Не волнуйся, я верю в тебя. У тебя всё получится. Только продолжай играть, несмотря ни на что".

– Кажется, сейчас лучший период на протяжении всей вашей заокеанской карьеры. Что стало причиной такого прорыва?
– Тренеры предоставили мне шанс и поверили. Мы много беседовали, и они, сделав выводы, сместили некоторые акценты в моей игре, чтобы я мог действовать эффективнее. Я был отчасти выключен, ноги располагались слишком близко друг к другу, поэтому зачастую процент попадания с игры выглядел поистине катастрофическим. Но в эти непростые времена я не отчаивался, а сжимал зубы, шёл на тренировку и продолжал вкалывать. Нужно было найти источник проблемы, а когда он был устранён, у меня заспорилось.

– Теперь, когда вы получаете намного больше игрового времени, в какой роли вас видит главный тренер Курт Рэмбис?
– Он лишь хочет, чтобы я играл в баскетбол, приносил команде максимальную пользу и помогал побеждать. И неважно, что я для этого должен делать: набирать очки, собирать подборы, ставить "горшки", совершать перехваты и результативные передачи или что-то ещё. Однако у нас в команде достаточно ребят, которые могут действовать успешно – это Майкл Бизли, Кевин Лав, Уэсли Джонсон. Я не тяну одеяла на себя и не думаю, что должен совершать огромное количество бросков или пытаться делать всё сразу. Да, это поможет мне выделиться, но командная "химия" и эффективность почти наверняка будет страдать.

Я лишь хочу делать всё правильно. Сейчас мы все боремся за то, чтобы команда играла лучше. Мы должны больше побеждать, и для этого собираемся проделать серьёзную работу. Что касается меня лично, то, пока счастлива моя жена, всё в порядке. Многим людям важно знать и понимать, что у меня всё хорошо. – Что в ваших предыдущих командах было не так?
– Там ничего не знали обо мне. Ларри Браун в "Детройте" не позволял мне быть на ведущих ролях. Я никогда не понимал тех людей, которые советовали мне не бросать после того, как я совершил бросок. Хороший отрезок я провёл в "Орландо", там чувствовал себя комфортно. Но Дуайт Ховард – это их привилегированный игрок. Всякий раз, готовясь к броску, все мысли были о нём. Думаешь, открыт ты или нет. И после броска задаёшься вопросом, нужно было отдать передачу или бросить. А когда начинаешь оценивать свои действия ежесекундно, это ни к чему хорошему не приведёт. В "Мемфисе" я получил хороший контракт и возможность играть, однако там было тяжело. Никто не мог понять, что у нас хорошая команда. Затем я перешёл в "Нью-Йорк", где выходил на паркет, чтобы Дэвид Ли мог отдохнуть. Я играл 16-17 минут, а может, даже и меньше. Всё зависело от того, пошла у меня игра или нет. По большому счёту, до "Миннесоты" у меня возможности проявить себя не было.

– Что в вас изменилось с того момента, когда вы приехали в НБА?
– Сейчас я получаю от баскетбола куда больше удовольствия. Летом, как я уже сказал, я почти не думал о баскетболе, абстрагировался от него полностью. Думал, что это сработает, однако ошибался. Я усвоил множество вещей. После приезда в Миннеаполис в течение четырёх недель я работал с Дэйвом Вителем (тренером по физической подготовке) и Дэйвом Уолом (помощником тренера). Мы занимались физикой, уделяли огромное внимание броскам, работе ног и действиям в "краске". После этого помощник тренера Билл Лэймбир приезжал в Сербию на две недели. Затем его сменил другой ассистент – Регги Тэус.

– Как трудно избежать соблазна заняться улучшением индивидуальной статистики в ущерб командному успеху?
– Я лишь хочу делать всё правильно. Сейчас мы все боремся за то, чтобы команда играла лучше. Мы должны больше побеждать, и для этого собираемся проделать серьёзную работу. Что касается меня лично, то, пока счастлива моя жена, всё в порядке. Многим людям важно знать и понимать, что у меня всё хорошо. И очень важно доказать всем, что меня не испортило звание второго пика драфта-2003. Для этого необходимо набирать по 20 очков и совершать по 10 подборов за вечер. И я чувствую, что способен делать это сейчас, потому что лучшего периода в моей карьере не было. Теперь только остаётся выяснить, что нужно сделать для того, чтобы моя команда побеждала.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу