В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Воробьёв: NRing ждёт у себя международные гонки

15 декабря 2010 года в 17:00

Директор по развитию трассы "Нижегородское кольцо" Сергей Воробьёв рассказал об итогах первого года функционирования автодрома, планах на будущее и о своей работе…
Уходящий год стал знаменательным для российского автоспорта. И дело не только в появлении первого в Формуле-1 гонщика из России и подписании контракта на проведение Гран-при в Сочи. Самое главное, в нашей стране наконец стали вводиться в эксплуатацию автодромы, соответствующие международным стандартам. Первой такой трассой стало «Нижегородское кольцо», открытие которого состоялось в начале июля. С тех пор под Нижним Новгородом состоялось более двух десятков соревнований, включая три этапа чемпионата России по «кузовным» гонкам.

Об итогах первого года работы автодрома NRing (таково официальное название трассы на английском языке) и о планах на будущее мы поговорили с директором по развитию «Нижегородского кольца» Сергеем Воробьёвым.

В дополнение ко всем видам гонок, проведённым в этом году, в 2011-м на «Нижегородском кольце» пройдут этапы чемпионата России по кольцевым мотогонкам, а также, возможно, первое международное соревнование.— Каковы итоги первого сезона функционирования трассы? Можно ли назвать их успешными?
— Итоги первого летнего сезона можно назвать успешными – на трассе прошли три этапа чемпионата России по автогонкам RTCC, три этапа любительского Кубка Maxpowercars и этап популярной Russian Drift Series. Также у нас прошли соревнования по дрэг-рейсингу и разного рода любительские гонки и трек-дни. В общей сложности мы провели более 20 спортивных мероприятий, не говоря о тест-драйвах, частных заездах и социальных проектах.

Нас заботят не только количественные, а ещё и качественные показатели нашей деятельности: результативность спонсорской активности, эмоции гонщиков, комфорт зрителей, результаты обучения в школе контраварийного вождения – эти показатели тоже радуют. Конечно, мы делали ошибки, но благодаря нашей открытости для обратной связи всегда исправляли их максимально быстро. На основании фундамента, заложенного в первом сезоне, мы продолжаем строить успешный и полезный для общества бизнес.

— Почему было решено открыть трассу без боксов и административных зданий? Когда планируется завершить их строительство?
— Подобный план развития был разработан изначально: на автодроме главным является сама трасса – и мы решили в первую очередь построить её, так как спрос на использование объекта как профессионалами, так и любителями, был сформирован. Постоянные посетители наших мероприятий помнят, что автоспортивный комплекс, который они увидели на открытии, отличается, например, от того, что уже есть сейчас: достроена первая очередь трибун, и над ними появился навес, доделана часть парковочных мест, вся территория комплекса ограждена четырехметровым забором от дороги общего пользования, налажено освещение и водоснабжение, в соответствии с требованиями к безопасности трасса и пит-лейн ограждены специальным забором.

Сейчас на финальной стадии согласований находится проект строительства главного здания с пунктом управления гонкой, VIP-ложей, кафе, боксами, административными помещениями, пресс-центром. Строительство начнётся весной 2011 года. Таким образом, мы надеемся, что в 2012 году комплекс станет полноценной международной гоночной трассой.

— На какую категорию FIA и FIM может претендовать трасса после окончательного завершения строительства объекта?
— Вторая категория по классификации FIA и категория «B” по требованиям FIM. Это даст нам возможность приглашать все гоночные серии за исключением Формулы-1 и MotoGP. Сейчас мы плотно работаем с Российской автомобильной федерацией и Мотоциклетной федерацией России – с их помощью налажены необходимые контакты с FIA и FIM. Первые международные инспекции автодрома пройдут в 2011 году. Кстати, компьютерное моделирование, проведённое в FIA, подтвердило соответствие проекта трассы требованиям второй категории.

— Недавно вы выступали на международной конференции в Германии, посвящённой гоночным трассам. Как проект был встречен зарубежными партнёрами и насколько велик интерес в Европе к появлению новой российской трассы?
— Конференция Professional MotorSport Circuit Owners, Investors and Suppliers Forum проводится в Кёльне в течение трёх последних лет. Здесь происходит обмен опытом, обучение управляющих гоночными трассами, обсуждение перспектив развития и других актуальных вопросов. Участие в конференции – отличная возможность представить новую трассу, рассказать о ее возможностях и планах на будущее, наладить контакты, провести переговоры: всем этим мы успешно занимались в Германии.

Стратегическая цель – построить трассу первой категории по версии FIA и категории A по версии FIM.Для зарубежных коллег очень важно, что „Нижегородское кольцо“, о котором многие из них узнали год назад на этой же конференции, действительно сдано в срок и провело первую гонку в назначенный день. Учитывая это, а также большой интерес к России, подобные встречи и выступления помогают как позиционированию нашей страны в мире автоспорта, так и развитию нашей трассы. Приглашение быть первым выступающим от России на этом конференции – знак признания наших заслуг и почетная задача.

— Какие международные серии планируется проводить? Ведутся ли с кем-то из их промоутеров переговоры уже сейчас? Есть ли шанс что международные гонки пройдут уже в наступающем году?
— Переговоры с промоутерами международных серий ведутся с 2009 года, с некоторыми детально проработаны планы подготовки и проведения гонок. Понимая всю ответственность и имея желание провести гонку на высшем организационном уровне с оптимальными затратами — мы не торопимся с проведением подобных мероприятий. Могу только сказать, что в настоящий момент работаем над тем, чтобы уже в 2011 году на NRing прошла первая международная гонка.

— Можно поподробнее, о чём идёт речь?
— К сожалению, пока идут переговоры, я не могу об этом говорить. Отмечу лишь, что это практически неизвестная в России, но весьма любопытная серия. Надеюсь, что кое-какие подробности мы сообщим ещё до Нового года.

— Какие российские соревнования запланированы на будущий год?
— В дополнение ко всем видам гонок, проведённым в этом году (пока неясна ситуация только с дрифтом), в 2011-м на „Нижегородском кольце“ пройдут этапы чемпионата России по кольцевым мотогонкам. Не менее важно, что параллельно с проведением мероприятий мы будем строить главное здание.
— Для чего планируется построить дополнительный участок трассы и увеличить тем самым протяжённость круга?
— Стратегическая цель – построить трассу первой категории по версии FIA и категории A по версии FIM. Земельный участок, дополнительно приобретенный в этом году (за счёт него общая площадь комплекса доведена до 60 гектар), позволяет продлить трассу, построить второй паддок. В случае продолжения быстрого развития автоспорта в стране планы будет возможно реализовать. Один из возможных вариантов конфигураций, разработанный Михаилом Горбачевым и Андреем Китовым, был представлен на выставке в Кёльне.

— Контактируете ли вы с владельцами других российских гоночных трасс? Есть ли какое-то взаимодействие между вами?
— Мы поддерживаем контакт как с уже действующими, так и со строящимися трассами: „Смоленское кольцо“, Moscow Raceway, АДМ, Автодром „Санкт-Петербург“, „Приморское кольцо“, „Красное Кольцо“, „Каньон“, „Лидер“. Ни на нынешнем этапе, ни в ближайшие 3-5 лет мы не будем являться друг другу конкурентами в прямом смысле слова. Автоспорт в России развит недостаточно, и успех любой гоночной трассы в нашей стране приносит пользу всем участникам этого рынка. В то же время мы хотим с учетом лучшего мирового опыта задавать стандарты оказания услуг и быть самой безопасной, приветливой и гостеприимной трассой как для простых любителей, так и для промоутеров ведущих международных серий.

Было бы неправильно жаловаться на недостаток интереса государства к нашему автоспортивному комплексу.— Ваше отношение к сочинскому проекту трассы? Не обидно, что правительство не оказывает поддержки вам и другим автодромам, которые строятся на частные деньги?
— Сложный вопрос. Как и любой другой проект, связанный с автоспортом, Формула-1 в Сочи принесёт нам косвенную пользу и выгоду. С надеждой на то, что затраты и позитивные эффекты просчитаны и бизнес-модель мероприятия оправдана, мы приветствуем Формулу-1 в Сочи.

Один из лозунгов автомобильного спорта: „Через мастерство на спортивных трассах – к безопасности на дорогах“. Мы развиваем социальные проекты, проводим обучение контраварийному вождению, примером спортсменов показываем, что место для удовлетворения амбиций гонщика – гоночная трасса, а не дорога общего пользования. Мы надеемся на поддержку государством как этих направлений нашей деятельности, так и спортивных. Было бы неправильно жаловаться на недостаток интереса к автоспортивному комплексу, мы благодарны правительству Нижегородской области и лично Валерию Павлиновичу Шанцеву за поддержку наших начинаний.

— За какой период планируется окупить строительство трассы? И какие запланированы дополнительные источники доходов трассы, помимо гонок?
— С учётом строительства инфраструктуры мирового уровня и сохранения текущих темпов развития экономики и автоспорта – расчётный период окупаемости составляет более 20 лет. Сроки могут уменьшиться с учетом дополнительных источников дохода, от использования боксов как помещений под выставки до проведения „непрофильных“ мероприятий. Например, первый фестиваль-концерт с привлечением звезд первой величины „Рок Лето“ на „Нижегородском кольце“ состоится в последние выходные июля 2011 года. Одной из своих главных задач мы видим максимальную диверсификацию источников дохода автомобильного спортивного комплекса.

— Вы являетесь, наверное, самым молодым управляющим директором автодрома в мире. Не трудновато? И что вообще входит в круг ваших обязанностей?
— Я отвечаю за коммерческие вопросы — от формирования всех услуг (в нашем случае это и предоставление трассы для мероприятий, и широкий спектр сервисов для компаний и частных лиц) до их продаж и контроля выполнения обязательств. Также целиком под моим контролем международные отношения – от работы с международными федерациями до организации международных соревнований.

В работе очень помогает качественное образование, полученное в Высшей Школе Экономики, в частности на военной кафедре. Бесценным был опыт жизни и работы в США в течение почти полутора лет. Молодость не является помехой – как в повседневной работе, так и на переговорах высокого уровня контрагенты и партнеры оценивают не возраст, а качество работы человека. А сложность и ответственность работы компенсируется удовольствием, получаемым как от процесса, так и от результата.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу