В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Шершни" в тумане (часть первая)

15 декабря 2010 года в 21:00

После великолепного старта "Нью-Орлеан" потерпел 9 поражений в последних 12 матчах. Но основные трудности "Хорнетс" далеки от баскетбола — в ближайшее время клуб может покинуть Луизиану.
В начале декабря «Нью-Орлеан» стал первым в истории клубом, которым владеет сама НБА. Тем не менее проблем у него не убавилось. Зрители упорно не желают заполнять New Orleans Arena (например, на матче с «Детройтом» был установлен антирекорд сезона для этого стадиона – 10 823 человека), лига пытается как можно скорее перепродать купленный контрольный пакет акций, и никто не знает, удастся ли Луизиане сохранить у себя профессиональный баскетбол. Естественно, отражается эта ситуация и на игроках, психологическое состояние которых явно оставляет желать лучшего.

«Мы контролируем только то, что можем, — говорит лучший игрок „Хорнетс“ Крис Пол. – Процесс перехода клуба из рук в руки от нас не зависит, но мы бы хотели остаться в Новом Орлеане».

НБА пришлось выйти на передний план и купить клуб после того, как прежний владелец Джордж Шинн не смог продать контрольный пакет акций миноритарному акционеру Гари Чусту. Комиссар лиги Дэвид Стерн надеется, что ему удастся стабилизировать положение «шершней» в следующие несколько месяцев, и хочет сохранить команду в Луизиане, продав какому-нибудь местному инвестору. НБА пришлось выйти на передний план и купить клуб после того, как прежний владелец Джордж Шинн не смог продать контрольный пакет акций миноритарному акционеру Гари Чусту. Комиссар лиги Дэвид Стерн надеется, что ему удастся стабилизировать положение «шершней» в следующие несколько месяцев, и хочет сохранить команду в Луизиане, продав какому-нибудь местному инвестору. Тем временем обозреватель ESPN Марк Стайн попытался ответить на пять вопросов относительно будущего «Нью-Орлеана», чтобы прояснить, какие перспективы открываются перед ним и открываются ли они вообще.

Как приобретение НБА контрольного пакета акций «Нью-Орлеана» скажется на настроении Криса Пола? Захочет ли разыгрывающий после этого остаться в клубе?

По всей видимости, даже сам баскетболист до сих пор не знает, хочет ли он остаться в команде, учитывая её нынешнее положение. Пол всегда был лоялен к Новому Орлеану, тепло относился к болельщикам и по-настоящему здорово играл на старте этого сезона. Но слишком уж резко и неожиданно меняется ситуация в «Хорнетс», поэтому сейчас предсказать что-то невозможно. На данный момент очевидно одно: новое руководство клуба в лице представителей НБА в этом сезоне не намерено обменивать Пола. Оно и понятно: для потенциальных покупателей один из лучших разыгрывающих лиги является достаточно любопытной приманкой.

Можно убедить Пола, летом желавшего любыми путями добиться перехода в более сильный коллектив, остаться. Для этого придётся подыскать такого инвестора, который будет готов раскошелиться и превратить «Хорнетс» в настоящего претендента на чемпионство. При этом гипотетический владелец должен стремиться к тому, чтобы сохранить команду в Луизиане. Если же команду решат увезти в другой город, Пол, наверное, захочет уйти и попросит об обмене. Но кто осмелится обвинить его в желании поменять что-то в своей жизни и карьере после шести лет, проведённых в клубе при не слишком удачном менеджменте и с кучей проблем? Скорее всего, никто.

«Когда я созрею для перемен, я осознанно об этом заявлю, — сказал Пол в интервью ESPN. – Сейчас я являюсь игроком „Хорнетс“. У меня прекрасные отношения с партнёрами, я обожаю Новый Орлеан. Моей семье здесь комфортно. Я даже не могу думать о переезде куда-то ещё. Но не могу забыть о моей мечте. Хочу побороться за чемпионство. Не могу дистанцироваться от этого. И нельзя думать о возможном переходе в другой клуб, потому что тогда я буду сосредоточен на других вещах. Я никогда не позволю себе этого. В общем, о далёком будущем я особенно не думаю».

Куда могут переехать «Хорнетс», если инвестор из Луизианы найден не будет?

Список претендентов имеется, но фаворитов в нём нет по двум причинам. Во-первых, каждый из городов-кандидатов (назовём их так, используя олимпийскую терминологию) должен решить массу внутренних проблем. Например, Сиэтл. После переезда «Соникс» в Оклахому в 2008 году город отчаянно стремится вернуть себе профессиональный баскетбол, но нуждается в современной арене. У Канзас-Сити такая арена есть, но репутация у него не слишком сильная, ведь в 1985 году «Кингз» были вынуждены умчаться отсюда в Сакраменто. Лас-Вегас оказался под сильным негативным влиянием экономического кризиса и в любом случае проигрывает тому же Сиэтлу. Анахайм и Сан-Хосе, скорее всего, провалятся из-за того, что в Калифорнии и так много команд – «Лейкерс», «Клипперс», «Сакраменто», «Голден Стэйт». Плюс в числе кандидатов называется Луисвилл, а также Чикаго, но первый ничем выгодно не отличается от остальных, а в Городе ветров есть «быки», и вряд ли его потенциала хватит для двух команд НБА. Всё-таки Чикаго – это не Нью-Йорк и не Лос-Анджелес. Во-вторых, прикреплённый руководством лиги к «Нью-Орлеану» менеджер Джек Сперлинг подчеркнул, что пока слишком рано выслушивать какие-либо предложения по покупке команды. Для начала её положение надо стабилизировать собственными усилиями. Так что на данный момент пересуды относительно переезда «шершней» можно считать слухами.

Проблем у «шершней» много. Но не бывает худа без добра. Уже в ближайшее время клуб может разорвать договор аренды стадиона New Orleans Arena (это позволит потенциальным инвесторам, желающим увезти команду из Нового Орлеана, не платить неустойку). Для этого в период с 1 декабря до 17 января средняя посещаемость 13 домашних встреч «Хорнетс» не должна превысить 14 213 зрителей. Почему же НБА вообще пошла на исторический шаг и выкупила права на клуб, хотя и раньше различные коллективы оказывались в глубоком кризисе, но лига ничем подобным не занималась? На пресс-конференции Стерн отметил, что лига пристально следила за переговорами Шинна и Чуста, но сделка между бизнесменами сорвалась, а прежний владелец уже просто не мог эффективно управлять активами «Хорнетс». Более того у него накопился внушительный долг. Словом, ситуация стала по-настоящему тяжёлой, вот НБА и решила вмешаться, чтобы не дать клубу развалиться.

«Я не уполномочен говорить, почему лига пошла на это, — заявляет Сперлинг. – Но считаю, что „Нью-Орлеан“ можно и нужно сделать более привлекательным для будущих потенциальных покупателей. Можно, конечно, продать его сейчас за бесценок, но ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому мы постараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы повысить рыночную стоимость контрольного пакета акций».

Что ж, это хорошие новости. По крайней мере, для лиги. НБА, несомненно, приложит максимум усилий, чтобы «шершни» стали действительно сильным в экономическом плане клубом. К тому же напомним, что в 2011 году должно быть подписано новое коллективное соглашение, которое, как ожидается, будет более благоприятным для владельцев команд, чем нынешнее. Это, как считают многие эксперты, приведёт к тому, что рыночная стоимость клубов значительно вырастет. Тем более Стерн в ближайшее время может привлечь в НБА богатых инвесторов с Ближнего Востока и вообще из-за рубежа. Возвращаясь к «Нью-Орлеану», отметим, что цена на этот клуб тоже поднимется, а Крис Пол, оставшись лицом «Хорнетс», повысит их рыночный и рекламный потенциалы в разы.

Проблем у «шершней» много. Но не бывает худа без добра. Уже в ближайшее время клуб может разорвать договор аренды стадиона New Orleans Arena (это позволит потенциальным инвесторам, желающим увезти команду из Нового Орлеана, не платить неустойку). Для этого в период с 1 декабря до 17 января средняя посещаемость 13 домашних встреч «Хорнетс» не должна превысить 14 213 зрителей. Это весьма вероятно, потому что в первых трёх декабрьских матчах она не дотягивала даже до 12 тысяч, а на игру с «Детройтом» вообще пришли менее 11 тысяч человек. Немалая «заслуга» в этом принадлежит падению продаж сезонных абонементов. Если в сезоне-2007/08 было распространено 10 400 таких билетов, то в нынешнем — только 6000.

«Дэвид Стерн всегда позитивно относился к Новому Орлеану, этот город ему всегда нравился, — отмечает представитель НБА Сперлинг. – Конечно, ситуация у „шершней“ непростая, и все это понимают. Но НБА не бросила их после урагана Катрина, предоставила им шанс провести Матч всех звёзд в 2008 году и так далее. Думаю, мы постараемся найти инвестора из Луизианы и сохраним баскетбол для этого штата. Естественно, никаких гарантий дать не могу, но настроен я оптимистично».

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу