В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Копилка впечатлений. Неделя восьмая

20 декабря 2010 года в 22:45

Обмен с участием трёх клубов и четырёх суперзвёзд, конец терпения Ларри Брауна, герой Жинобили и неожиданно скандальный рекламный контракт Брайанта – в традиционном обзоре недели в НБА.
Впечатление первое. Обмен "Орландо"-"Вашингтон"-"Финикс"

Ну, это, конечно, главная тема для обсуждений на этой неделе. Если ещё остались такие, кто не в курсе случившегося, то расскажу ещё раз вкратце: "Мэджик" отправили Рашарда Льюиса в "Уизардс", а Винса Картера, Микаэля Пьетруса и Марчина Гортата – в "Санз". Взамен получили Гилберта Аринаса от столичных, а также Джейсона Ричардсона и Хидайета Туркоглу – от представителей не в меру солнечной Аризоны. Кто тут выгадал, а кто опростоволосился – поди угадай. Обмен такой, что пока не увидишь его результаты воочию, прогнозировать что-либо нереально.

Самая популярная на данном этапе точка зрения звучит так: руководство "Орландо" сделало огромную глупость, наменяв себе троих снайперов, категорически не умеющих защищаться". Подобную мысль в разной форме озвучили чуть ли не все американские аналитики, выстроившись в очередь. Что ж, имеют полное право, учитывая, что это чистая правда (про умение обороняться, а не про глупость). Но есть и прогрессивное меньшинство, уверяющее, что теперь "Орландо" превратился чуть ли не в главного претендента на чемпионство. Честно говоря, мне не терпится увидеть в действии пятёрку Аринас-Редик-Ричардсон-Туркоглу-Ховард (если Стэн Ван Ганди сделает мне такой подарок, конечно). Защищаться и подбирать в таком составе, понятное дело, будет только один человек, но ведь он не человек вовсе, а Супермен! Зато остальные четверо способны положить по пяточку трёхочковых за матч каждый. Или, допустим, смазать по десятку. В любом случае скучно не будет. Ховард, как говорят, этим трейдом доволен. И даже вроде как Джамира Нельсона не смущает приход Аринаса (хотя здесь, сдаётся мне, разыгрывающий "магов" слегка слукавил). Ладно, чего уж, поживём – увидим.

Насчёт "Финикса" понять что-то ещё сложнее. Чутьё подсказывает мне, что ничего хорошего из этой затеи для них не получится. При живом Робине Лопесе брать нужно основного центрового, а не сменщика для сменщика. Оба годятся на роль помощников для главного "столба", но никак не на лидирующую роль. Про Ченнинга Фрая я вообще молчу. Бросает он хорошо, но центровой – это прежде всего оборонительная специальность, а у него с защитой полный караул. Размен Ричардсона на Картера тоже не вполне понятен – чистейшей воды шило на мыло. Разве что у Винсэнити зарплата больше. Единственное действительно полезное приобретение – Пьетрус. Качественный и опытный запасной, способный закрыть две позиции.

А вот "Вашингтон" поступил правильно. В их случае из двух зол (огромный контракт Льюиса и огромный контракт Аринаса) лучше иметь меньшее. То есть – форварда-универсала с хорошим дальним броском. С защитниками у них теперь и без "Агента Зеро" относительный порядок. Джон Уолл, Ник Янг и Кирк Хайнрих. Привлечь какого-нибудь бойкого юношу из D-лиги – и хватит.

Впечатление второе. Точка кипения Ларри Брауна

Все знают, что в "Шарлотт" два безоговорочных лидера – Джеральд Уоллес и Стивен Джексон. Именно они являют собой лицо команды, именно через них во многом строится игра. А на прошлой неделе вдруг выяснилось, что эти красавцы мужчины – чуть ли не тунеядцы и вредители. И сказал об этом не кто-нибудь, а главный тренер "Бобкэтс" Ларри Браун – один из самых авторитетных специалистов в мировом баскетболе, между прочим. Наставник заявил, что он не в состоянии заставить "сладкую парочку" выкладываться на 100 % в матчах и работать на тренировках. Они, дескать, играют спустя рукава и в каждой неудаче винят арбитров. Не представляю, как нужно было довести терпеливого Брауна, который уживался с Айверсоном в "Филадельфии" и выигрывал с "плохими парнями" из Детройта чемпионство, но Уоллесу и Джексону это удалось. Теперь поползли слухи о желании владельца клуба Майкла Джордана вытурить их из команды.

Впечатление третье. Аргентинский король Техаса

На прошлой неделе Ману Жинобили был прекрасен. Сначала он реализовал тяжелейший победный бросок с финальной сиреной матча с "Милуоки", а затем пошёл еще дальше. В игре против "Денвера" олимпийский чемпион — 2004 сначала забил в концовке важнейший мяч (ещё более трудный, чем в случае с "Бакс"), добыв своей команде лидерство, а в ответной атаке "Наггетс" (последней в матче) грамотно подставился в защите под Кармело Энтони. Судьи свистнули Мело фол в нападении и, сколько он ни возмущался, решения своего не отменили. Видеоповтор показал, что форвард "самородков" сыграл неосторожно, а великий аргентинец – гениально. В Техасе всё громче звучат призывы наградить Ману титулом MVP. Что ж, если он продолжит в таком же духе, то это будет не так уж и невероятно.

Впечатление четвёртое. Брэндон Рой: борец за идею или "стукач"?

Говорят, Би-Рой давеча сходил на аудиенцию к руководству клуба и попросил боссов во благо команды… обменять основного разыгрывающего Андре Миллера. Или, на худой конец, его самого. Не могу, мол, играть с этим медлительным старым хмырём в одной команде, жизни себя лишу – ну и так далее. Руководство, правда, тут же эту новость опровергло, но ведь публиковала его не газета "Жизнь", а самое авторитетное спортивное издание Северной Америки – ESPN. У них-то с инсайдерской информацией всё в порядке, слухи, услышанные от бабушек-сплетниц, не печатают. Интересно, как эти двое теперь в раздевалке соседствовать будут – пока ведь никого из них так и не обменяли…

Впечатление пятое. Стив Фрэнсис во льдах

Защитник, некогда звездивший в "Хьюстоне" и "Орландо" и даже участвовавший в "Матче звёзд", нынче играет за китайский клуб "Бейджинг Дакс". "Пекинские Утки", то бишь. Но дело вовсе не в географическом расположении новой команды замученной травмами звезды (Китаем после переезда туда Стефона Марбэри уже никого не удивишь) и даже не в её смешном названии. Дело в том, в каком виде выходит Фрэнсис на площадку. С обвязанными пакетами со льдом голеностопами! За ним там что, специальный мальчик со шваброй бегает?! Лёд-то не может не таять – такая уж у него особенность. Колумнист Yahoo Келли Дуайер аж целый текст об этом накатал – если кому интересно, гляньте. Там и фотография имеется.

Впечатление шестое. Артподготовка "Нью-Джерси"

На минувшей неделе игроками менялся не только "Орландо", отличился и клуб Михаила Прохорова. "Нетс" отправили Терренса Уильямса в "Хьюстон", а Джо Смита – в "Лейкерс". Взамен получили Сашу Вуячича и выбор в первом раунде драфта-2011. Таким образом, в распоряжении "сетей" теперь аж пять (!) "первораундных" драфт-пика в ближайшие два года. Такой капитал и сам по себе бесценен, и в качестве аргументов в будущей сделке по Кармело Энтони может очень пригодиться. По крайней мере, именно форварда "Денвера" сейчас называют главной целью "почти нашего" клуба. Соперничать с ним будет главный враг и ближайший сосед – "Нью-Йорк". В пользу "Никс" свидетельствует желание самого Мело перейти именно туда. За "Нетс" говорят куда более предпочтительные шансы в переговорах с владельцами "Наггетс".

Впечатление седьмое. Армяне против Брайанта

Коби Брайант заключил контракт с авиакомпанией Turkish Airlines, согласно которому он со следующего года станет лицом турецкого перевозчика, являющегося, между прочим, титульным спонсором Евролиги. Это решение КБ-24 вызвало бурю возмущения у армянской диаспоры Лос-Анджелеса (очень многочисленной, кстати). Понятное дело, что причиной гнева армян стало не качество услуг, предоставляемых Turkish Airlines, а многолетние напряжённые (мягко говоря) отношения между Турцией и Арменией. Честно говоря, совсем не хочется комментировать эту довольно странную новость. С одной стороны, у меня масса приятелей-армян, чувства которых я очень хорошо понимаю. А с другой – не вполне ясно, в чём именно виноваты Брайант и Turkish Airlines. Кстати, эта компания спонсирует не только Коби. На прошлой неделе она помогла провести благотворительный баскетбольный турнир среди журналистов "Кубок Надежды" в Санкт-Петербурге, в котором принимал участие и ваш покорный слуга. Целью этого замечательного мероприятия был сбор средств в помощь семьям журналистов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Если на такое благое дело пойдёт и малая толика брайантовских миллионов, лично я возражать не буду.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу