В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Без гола в голове

21 декабря 2010 года в 12:30

В минувшем сезоне "Рубин" обновил клубные рекорды надёжности в обороне, но не преуспел в атаке. Как результат – лишь третье место в чемпионате страны после двух подряд первых.

В истории «Рубина» бывали годы успешнее уходящего, а труднее – едва ли. Почти 10 месяцев с небольшим летним интервалом длился у него сезон-2010, и уже одного этого факта, в принципе, достаточно, чтобы более-менее аргументированно объяснить отход чемпиона двух предыдущих лет с насиженного места на два шага назад. Силёнок не хватило – и вот, пожалуйста, результат.

В этом есть, конечно, доля правда, но именно что доля. На самом деле причин целый комплекс – и внешних, и внутренних. Беспрецедентная для Татарстана длительность сезона – только одна из них. Были и другие.

Я прекрасно понимаю Курбана Бердыева, когда он говорит, что это третье место – тоже достижение. Во-первых, потому что «Рубин» не «Барселона» и не «Интер». И даже не «Зенит». Он ещё не вышел на такой уровень, чтобы от любого места, кроме первого, испытывать чувство неудовлетворённости. Чушь. Были первые места, но ведь была и первая лига! Причём недавно. Грандами за пару лет не становятся – это длительный и кропотливый процесс. А казанский клуб только недавно – по меркам мамы-истории – к нему приступил. И уже добился ощутимого прогресса: до него двукратными чемпионами становились только столичные клубы.

Справка «Чемпионат.ру»

«Рубин» (Казань)


Место в чемпионате-2010: 3.
Победы: 15
Ничьи: 13.
Поражения: 2.
Набранные очки: 58.
Забитые мячи: 37.
Пропущенные мячи: 16.
Разность мячей: +21.
Жёлтые карточки: 58.
Вторые жёлтые карточки: 4.
Красные карточки: 0.
Пенальти (назначенные/забитые): 6/5.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 1/0.
Зрители (всего): 379 973.
Зрители (в среднем на матче): 12 666.
Тренер: Курбан Бердыев.
Бомбардир: Кристиан Нобоа (8).
Ассистенты: Бибрас Натхо, Александр Рязанцев (по 3).
Гол+пас: Кристиан Нобоа (10: 8+2).
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.ру», не менее 10 матчей): Александр Бухаров (6,08).
Больше всех матчей провёл: Сесар Навас (29).
Штрафник: Сесар Навас (8жк).

Статистика команды

Во-вторых, назвав третье место «Рубина»-2010 неудачей, мы неминуемо обидим его конкурентов. Обидим незаслуженно – поскольку и «Зенит», и ЦСКА были в минувшем чемпионате очень убедительны и ярки. И оба доказали своё превосходство над «Рубином» в личных встречах: армейцы выиграли у казанцев по сумме двух матчей 1:0, питерцы – 4:2.

Футбол «Рубина» никогда не был искромётным, «романтическим». У концепции Бердыева другие краеугольные камни – надёжность, физика и дисциплина. Его игра по своей стилистике скорее итальянская, чем испанская. Другое дело, что даже на столь строгом рисунке нет-нет да и возникали яркие мазки. Наверное, в 2010 году игровая картинка «Рубина» потускнела. И вместе с тем менее эффективным «катеначчо» Курбана Бекиевича вряд ли стало.

В прошлом году экспрессию в рациональный казанский футбол привносил умница Алехандро Домингес. Он раскрашивал его остроумными финтами и пасами, много забивал. Тренер понимал, что отъезд аргентинца в более тёплые края – вопрос ближайшего времени, и заблаговременно подыскал нового кандидата на роль солиста. Однако в полной мере заменить лучшего игрока Премьер-Лиги-2009 Алану Касаеву не удалось. Проблески были, но – эпизодические, нерегулярные.

А в мае «Рубин» потерял ещё двух, как теперь модно говорить, системообразующих исполнителей – капитана команды Сергея Семака и лучшего снайпера Александра Бухарова. Чемпион с миром отпустил обоих в Санкт-Петербург. Многие тогда углядели в этом жесте добровольный отказ Бердыева от борьбы за третий чемпионский титул. А мне кажется, в действительности дело обстояло немного иначе.

Курбан Бекиевич мог задержать обоих в Казани – на то и существуют действующие контракты. Но он не имел морального права не прислушаться к просьбе людей, так много сделавших для него как для тренера и для команды. И, кроме того, понимал, что, играя из-под палки, они уже вряд ли принесут ощутимую пользу «Рубину».

Выручив с этого двойного трансфера кругленькую сумму, Бердыев уже представлял себе, как ею максимально эффективно распорядиться. У него на этот случай все предварительные договорённости были достигнуты – и с новыми футболистами, и с их агентами и работодателями. Кто же знал, что новички – притом новички дорогостоящие, именитые, безусловно квалифицированные – элементарно стушуются в новой стране? В результате старые атакующие звенья распались, а новые так и не сложились.

Вообще, селекция «Рубина» в этом году породила больше вопросительных знаков, чем восклицательных. Зимой коллектив усилили – по крайней мере, все думали, что усилили, – защитник Хорди Фигуэрас, полузащитник Бибарс Натхо и нападающий Фатих Текке (это без учёта бесплатной молодёжи). Из них более-менее регулярно заиграл только израильтянин. А испанец с турком как пришли, так и ушли: Фигуэрас провёл в Казани всего восемь матчей и летом отбыл в аренду в «Вальядолид», а Текке, прежде чем с концами перебраться в «Бешикташ», наиграл в «Рубине» и того меньше. И не забил ни одного мяча.

Летом казанский клуб поразил Европу широтой своего размаха. «Рубин» вбухал в доукомплектацию состава почти € 50 млн! Разве так «сдают полномочия»? Мне всё-таки кажется, что «Рубин» рассчитывал выйти из летнего трансферного окна сильнее, чем был прежде, а не наоборот. Не получилось. Возможно, новым рекрутам элементарно не хватило времени, чтобы проникнуться футбольной философией Бердыева. А может, элементарного усердия.

Так или иначе, оперативно «вживить» всех новичков в свою игровую структуру наставник казанцев не сумел. Самые дорогие новобранцы – бразильский атакующий полузащитник Карлос Эдуардо (€ 20 млн) и известный нигерийский бомбардир Обафеми Мартинс – по большому счёту, надежд болельщиков не оправдали. Да и тренера, должно быть, тоже. Недаром же он по окончании сезона заговорил о необходимости найти и купить сильного нападающего. И, возможно, даже не одного.

Настоящей находкой для команды стал, пожалуй, только Сальваторе Боккетти – неудивительно, что его фамилия осенью зазвучала в одном контексте с «Интером». Итальянский защитник показал в России свой класс.

Вообще, вся оборона «Рубина» в 2010 году была на высоте. Достаточно сказать, что в прошлом сезоне «Рубин» обновил собственный рекорд надёжности, пропустив всего-навсего 16 мячей. В 2008 году этот показатель составлял 26 голов, в 2009-м – 21. Прогресс – налицо.

Беда в том, что и забивает «Рубин» всё меньше и меньше! Реже, чем в этом чемпионате (37 голов), «Рубин» поражал чужие ворота в 2007 году, но тогда он боролся за выживание, а не за медали. В прошлом чемпионате казанцы провели в чужие ворота на 25 мячей больше, чем в последнем. Как следствие, участились ничьи: 13 мировых в 30 турах – это, что ни говори, многовато.

Да, «Рубин» весь второй круг не проигрывал, но при этом в шести заключительных матчах «сделал» пять ничьих. «Зенит» с ЦСКА в этом году были более зубасты и менее миролюбивы – наверное, поэтому они и очутились в турнирной таблице выше.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу