В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Без Хамасимы и воздуховодов

30 декабря 2010 года в 22:00

Продолжая прошлогоднюю традицию, давайте посмотрим, чего и кого мы недосчитаемся в следующем сезоне Ф-1. Пилоты и технические изобретения, шинники и автогиганты, нам будет вас не хватать!

«Бриджстоун»

О грядущем расставании с японскими шинниками мы знали давно. Продолжив цепочку, инициированную «Хондой», «Бриджстоун» ещё за год до ухода дал всем знать, что пора искать нового поставщика покрышек. Вялые попытки уговорить японскую фирму остаться прогнозируемо не возымели действия, а значит, в следующем году Хирохиде Хамасима уже не будет рассказывать нам о том, как произведённые его подчинёнными шины мужественно выдерживали очередные 305 километров, давая шансы на различные тактические маневры. 13-летнее присутствие «Бриджстоуна» в Ф-1 подошло к концу.

В следующем году Хирохиде Хамасима уже не будет рассказывать нам о том, как произведённые его подчинёнными шины мужественно выдерживали очередные 305 километров.

Заводская команда «Рено»

Не будем формалистами: все понимают, что очередное пришествие французского концерна в Ф-1 в качестве заводской команды подошло к концу, пусть даже ещё два года шасси из Энстоуна официально будут нести бренд «Рено». Автогигант сосредоточится на том, что у него лучше всего получалось в 90-е годы — поставках двигателей. Отдаление «Рено» от ещё недавно своей команды очевидно ещё хотя бы и по желанию отныне величать австрийских чемпионов «Ред Булл-Рено», и никак иначе. Судя по всему, с 2013 года экс-«Бенеттон» станет для французов не более чем одним из нескольких клиентов, пусть и таких родных.

Хайдфельд — Лиуцци — Хюлькенберг

Как вы понимаете, три пилота не случайно объединены в одну группу, ведь они претендуют на одну вакансию в «Форс Индия». Соответственно, в этой не слишком приятной новогодней лотерее будет только один победитель, а ещё два пилота будут вынуждены сесть на скамейку запасных, причём если неудачниками станут Хайдфельд и Лиуцци, то перспективы их возвращения за руль окажутся весьма туманными. Оба пилота не славятся умением привлекать богатых спонсоров, а между тем Тонио уже 29 лет, а Нику — и вовсе 33.

Давайте на всякий случай напомним, как сложился для этой троицы пока последний Гран-при в Ф-1. Хайдфельд в Абу-Даби финишировал 11-м, проведя большую часть гонки за изучением заднего антикрыла Фелипе Массы. Хюлькенберг после унылого 15-го места в квалификации стал 16-м, ну а Лиуцци не сумел помочь «Форс Индия» в схватке за шестую позицию в Кубке Конструкторов: итальянец на первом же круге врезался в беспомощный «Мерседес» Шумахера.

Похоже, достаточной финансовой поддержки у Лукаса нет, так что сезон-2010 рискует стать для него первым и последним в Больших Призах.

Ди Грасси

Какое будущее ждёт экс-пилота «Вёрджина», мы представляем себе плохо. Бразильский рента-драйвер с далеко не самой плохой биографией предсказуемо проиграл внутрикомандную дуэль Тимо Глоку и не сумел обратить на себя внимание со стороны более именитых команд — более того, не удалось удержаться и в самом «Вёрджине». Бразилец сможет остаться в Ф-1 разве что в составе «Хиспании», но, похоже, достаточной финансовой поддержки у Лукаса нет, так что сезон-2010 рискует стать для него первым и последним в Больших Призах.

Де ла Роса

Возвращение испанца в Ф-1 вполне логично не завершилось фурором. Педро и прежде не блистал, а несколько лет в качестве тестера «Макларена» вряд ли способствовали улучшению навыков, тем более что испанец далеко не мальчик (как-никак, 39 лет, а ещё перед стартом сезона-2011 Педро отметит юбилей). Де ла Роса может рассчитывать лишь на место в «Хиспании», где его охотно приютили бы — но только при серьёзной спонсорской поддержке, которой у Педро нет. Впрочем, сам камбэк испанца в Ф-1 можно считать приятным сюрпризом — до сих пор не вполне понятно, почему Петер Заубер взял его, а не, скажем, Физикеллу или Хайдфельда. Ну а так получилось ещё 14 Гран-при и 6 очков в карьерную копилку.

Согласитесь, не дело, когда в «Красной воде» пилот вынужден держать руль одной рукой, в то время как вторая должна плотно-плотно прикрывать боковое отверстие в кокпите.

Двойной диффузор и воздуховод, подвижное переднее антикрыло, зеркала заднего вида

Технический регламент Ф-1 никогда не стоит на месте, лишь чередуя серьёзнейшие реформы с просто серьёзными. Переписывание правил с прицелом на 2011 год во многом носило характер ликвидации оставленных прежде серых зон. Отныне окончательно нелегальными станут двойные диффузоры, чья легальность и прежде была шита белыми нитками — до свиданья, чемпионский козырь «Брауна».

Уйдёт в прошлое и воздуховод, который выглядел куда легальнее, но невольно сказывался на безопасности гонок: согласитесь, не дело, когда в «Красной воде» пилот вынужден держать руль одной рукой, в то время как вторая должна плотно-плотно прикрывать боковое отверстие в кокпите. Хотя «дудки» у команд получились красивые, это да…

Также в 2011 году мы недосчитаемся подвижных элементов переднего антикрыла, доказавших свою полную бесполезность и уступивших место тоже подвижному антикрылу — но только заднему. Ну и уже по ходу сезона-2010 мы попрощались с зеркалами заднего вида, установленными рядом с боковыми понтонами. В этих зеркалах и так-то видно не слишком много, а их миграция дальше от глаз пилота привела к дальнейшему ухудшению безопасности, тем паче что трясло зеркала на новом месте очень даже неплохо. Теперь пилоты могут быть довольны, ну а инженеры наверняка придумают ещё какую-нибудь «пакость».

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу