В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Русско-финский коктейль

6 января 2011 года в 2:47

"Чемпионат.ру” – о финской экспансии в КХЛ, а так же о том, как прошли оставшиеся матчи среды.
В нашей современной хоккейной действительности финский хоккей – новый тренд. Сейчас, даже как-то странно вспоминать те времена, когда в российской Суперлиге не было ни одного представителя страны Суоми. Считалось, якобы, что нам подходят исключительно чехословацкие друзья, и в сторону скандинавского полуострова нам и смотреть не стоит. Будто все эти финны (с прочими шведами), кроме того, что по игровой ментальности другие, они к быту, в первую очередь, нашему совершенно не приспособлены.

Однако стоило Хентунену с Капаненом стать чемпионами в составе "Ак Барса”, стереотипы о финских игроках и их взаимоотношениях с российским хоккеем рассыпались, будто их и не было вовсе. Напротив, эта казанская парочка сделала всем финским игрокам прекрасную рекламу. Судя по их выступлениям в первом розыгрыше Кубка Гагарина, финны – прекрасный материал для плей-офф. Это, впрочем, знают и в НХЛ, где суровые финские парни при прочих равных ценятся куда выше наших с вами соотечественников. Хоккеисты из Финляндии в подавляющем большинстве на льду номер не отбывают, а бьются до последнего выжившего в мясорубке плей-офф зуба.

На сегодняшний день в КХЛ финнов пруд пруди. Наиболее насыщенны ими всё тот же "Ак Барс” (4 человека), "Магнитка” (4) и "Сибирь” (3). В Казани в этом сезоне удивляет Иммонен, который, оказывается, может не только выстреливать в нужный момент, но и выдавать серии очередью. В унисон со своей фамилией он играет ярко и результативно, являясь на сегодняшний день лучшим снайпером "Ак Барса” и четвертым в КХЛ.

Его партнер Капанен, который в Казани отрабатывает уже третий год своего контракта, занимает шестую позицию в лиге по передачам. В "Магнитке” избавились от посредственного Койвисто, взамен пополнившись сразу несколькими качественными финнами. Но в первую очередь стоит отметить преобразившегося Контиолу, который по пасам уступает всего два балла своему казанскому соотечественнику-ассистенту и ходит нынче в лучших бомбардирах чемпионата.
Кари Раме

Кари Раме

В лице Нискалы магнитогорцы приобрели грозное оружие для большинства, а за Аалтоненом способен угнаться далеко не каждый защитник лучшей лиги Европы. Кукконен играет в новом для себя клубе не столь ярко, как он это делал в Омске, но удивляет другое. Защитник, поигравший в "Филадельфии", уезжал из сибирского города вроде как в поиске лучших условий жизни и близости к дому. Оказался же в Магнитогорске, что само по себе округлило глаза многих прошедшим летом. Это к тому, что финны, как представители благополучной европейской страны, способны играть в хоккей и не в самых больших и современных российских городах.

Но главной звездой "Магнитки” по праву нужно считать представителя совершенно иного амплуа. Кари Хейккиля, приехав в Россию в статусе одного из самых успешных тренеров СМ-лиги, сходу завоевал бронзу нашей Суперлиги, а вернувшись в "Локомотив” через год дважды выходил в финал сначала всё той же Суперлиги, а потом и КХЛ. Однако не все единодушны в восторженных тонах относительно заслуг Хейккиля.

"Хейккиля в 2009-м проиграл финал Казани. Именно он проиграл, не кто-нибудь другой. И я очень удивился, что его оставили на следующий сезон. Как же так, думаю? Солдаты знают, что их командир не способен побеждать, а им говорят: "Идите и деритесь за него". А как идти в этот бой, если знаешь, что командир не умеет выигрывать и побеждать?”, — это разразился критикой в одном из своих интервью Сергей Николаев.

Тут скорее вопрос подхода. Оценка таких вот поражений зависит от того что видит оценивающий: пуст наполовину стакан или наполовину полон?

Но с чем нельзя поспорить, так это с тем, что Хейккиля добивался с "Локомотивом” стабильного результата, сделав из него чрезвычайно организованный механизм. Этим, кстати, в данный момент занимается Раймо Сумманен в "Авангарде”. Уже не вспомнишь, когда омский клуб играл настолько системно и строго в обороне. При этом команда Сумманена обладает приличным набором мастеровитых нападающих и прекрасно их использует в деле. Просто сзади в кои-то веки порядок. О том, что у Хейккиля всё в хорошо в Магнитогорске, я думаю, лишний раз говорить не стоит. Впрочем, снова о недовольных.
Кари Хейккиля и Раймо Сумманен

Кари Хейккиля и Раймо Сумманен

"Сборная Финляндии – одна из тех сборных, которую я больше всего ненавижу. Ну не люблю я их! Был у меня и тренер Кай Суйкканен, которому огромный привет, и Кари Хейккеля – тоже самое…” – вот такой интересный комментарий после игры со сборной Финляндии на молодежном чемпионате мира дал Даниил Собченко, игрок ярославского "Локомотива”.

Можно, конечно, сослаться на эмоции молодого парня после "горячего” матча, но есть здесь еще несколько моментов, которые эти слова могут объяснить. Если брать в расчет исключительно игроков, то среди финнов немало провокаторов. Чего только стоит Яркко Рууту или наш, кахээловский его прототип Лео Комаров. Или вот новичок "Сибири”, но не новичок в хоккее, Вилле Ниеминен. 33-летний форвард залезет под кожу любому, но метра льда свободным не оставит. Таких парней полезно держать при себе, а вот видеть их на другой стороне красной линии – не самое приятное времяпрепровождение.

Ну а если мы хотим поговорить о финских тренерах, то надо понимать, что у каждой монеты есть две стороны. Вроде бы кажется идеальной формула, когда к талантливым и не всегда дисциплинированным русским игрокам приставляют жесткого финского тренера. Но при таком положении дел в команде всегда найдутся недовольные своим положением в команде и тренером-диктатором. Если же переходить на личности, то Кай Суйкканен, конечно же, не самый удачный пример успешного финского специалиста в России. Но объективности ради, было бы интересно, если бы он доработал до конца сезона. Хотя Суйкканен всё-таки успел оставить после себя ценное для Ярославля наследие – Йори Лехтеря, молодого талантливого финского нападающего. Хейккиля же, перейдя на новую работу, делает команду в большей степени акцентированную. на атаку и собственных воспитанников. Поговаривают, что эти тезисы звучали при обсуждении контракта финна с боссами магнитогорского суперклуба.

Забавно, но в России сейчас успешны представители страны, которую мы, по сути, учили в своё время играть в хоккей. В 2009 году на 80-летии финского хоккея Владимир Владимирович Юрзинов-старший получил традиционного для таких случаев "Финского хоккейного льва". Финны отметили заслуги Юрзинова в развитии хоккея в своей стране: за шесть сезонов, на протяжении которых он возглавлял клуб ТПС, команда пять раз выходила в финал внутреннего чемпионата (дважды став чемпионом), а также выиграла Кубок Европы и Евролигу. К числу воспитанников Юрзинова относятся блестящие мастера финского хоккея Саку Койву, Петтери Нуммелин, Микка Кипрусофф, Киммо Тимонен.

Сейчас же мы всерьез поговариваем о том, что бы перейти на финский формат площадок, многим признаваемый как оптимальный. Вопрос об измени размеров коробки – повод уже для другого разговора. Хочется сказать лишь о том, что как бы хороши ни были финские игроки и тренеры, не нужно фанатично подчищать этот рынок, или любой другой. Куда умнее было бы взять нашим тренерам самое лучшее от Сумманена или Хейккинена и в дальнейшем сделать так, что бы для иностранцев в России просто не было бы вакантных тренерских мест. Как нет их сейчас в Финляндии для наших специалистов.
Юхамати Аалтонен

Юхамати Аалтонен

Ну, а пока финны у нас и играют, и тренируют, обратим свой взор на последние три матча прошедшей игровой среды.

"Барыс" — "Салават Юлаев" — 4:3 (3:2 ПБ)

Вот ведь незадача: и не скажешь сразу, кому в данной паре больше очки нужны. С одной стороны, "Салават" ведет лютую борьбу за лидерство в Восточной конференции. И зевать в этой борьбе, делиться с кем-нибудь очками крайне
"Барыс" (Астана) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 4:3 ШБ (1:0, 0:2, 2:1, 0:0, 1:0)
1:0 — Боченски (Савченко, Даллмэн) — 15:49 ГБ.
1:1 — Счастливый — 28:35.
1:2 — Торесен (Кольцов, Радулов) — 36:30.
1:3 — Радулов (Твердовский, Полозов) — 47:50.
2:3 — Кашпар (Савченко, Новотны) — 48:19.
3:3 — Савченко (Новотны) — 54:59 ГБ.
4:3 — Новотны — 65:00 ПБ.
Вратари: Еремеев — Эрсберг.
чревато — вон они, ближайшие конкуренты, прут, как на дрожжах.

А у астанинцев и вовсе место в конференции восьмое то есть в принципе не располагающее к философии и созерцанию. И пусть там есть какой-то отрыв от девятого места, за которое, в отличие от восьмого, как правило, следуют кардинальные оргвыводы, но кто ж знает, как все завтра повернется?

В общем, очки были нужны всем, что и предопределило лютую бойню на льду. Счет в матче открыли хозяева — и это была единственная шайба в первом периоде. Зато во втором гости забросили целых две, сохранив в неприкосновенности свои ворота, а в заключительной двадцатиминутке еще и усугубили — 1:3.

Но оставшихся 12 минут "Барысу" хватило для того, чтобы счет сравнять. Овертайм победителя не выявил, а вот в серии послематчевых буллитов героем стал Иржи Новотны, поразивший ворота Эрсберга дважды.

"Хорошая игра. Все, конечно, ждали этой победы. Готовились к этому матчу, — буквально выдохнул на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Андрей Хомутов. — Матч получился тяжёлый. Но ребята молодцы, старались с первой минуты, даже проигрывая 1:3 не опустили руки и бились до конца. Я думаю, что и Виталий Еремеев сегодня провёл великолепный матч, вытащил такие моменты. В овертайме вытащил команду. Молодец. А так ребята все бились, старались, до последнего все верили. Я думаю, что эта победа – командная, она очень нужна нам была сегодня..."


"Ак Барс" – "Металлург" (Новокузнецк) — 2:1

"Металлург” — тот, что из Новокузнецка, — не может похвастаться сильным составом, высокооплачиваемыми легионерами и прочей роскошью, присущей лидерам КХЛ. Тем острее для "Кузни” чувствуется каждая потеря, связанная, например, с травами игроков. И если игрок выбывает из-за того или иного повреждения, то поводов для радости и оптимизма нет и быть не может. Тут, с какой стороны не посмотри. Другое дело, когда игрок команды, особенно не самой статусной, вызывается в национальную команду. Дмитрий Орлов и Максим Кицын вместе со своими партнерами по российской "молодежке” проявили настоящий героизм и с третьего места в группе, после двух поражений подряд на старте, вышли в финал.

Дмитрий Орлов в составе молодежной сборной – главная ударная сила на синей линии, и среди всех защитников турнира он перед последним матчем с Канадой делит первое место с Райаном Эллисом, представляющим финального соперника сборной России. Кицын отстает от своего партнера лишь на одно результативное очко, но главная новость относительно долговязого нападающего лежит всё-таки в другой плоскости. Леонид Вайсфельд, спортивный директор "Кузни”, наконец-таки разъяснил ситуацию с будущим клубом Максима Кицына. Уже прошел слух о его переходе в "Миссисагу" из ОХЛ, но Вайсфельд поведал, что клуб отпускает молодого форварда, грубо говоря, в аренду. Обтереться, осмотреться и, если хотите, заматереть. Волей календаря клубы, не попавшие в плей-офф, заканчивают сезон в феврале, а молодому
"Ак Барс" (Казань) — "Металлург" (Новокузнецк) — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
1:0 — Иммонен (Казионов, Хосса) — 21:27.
2:0 — Морозов (Никулин, Зарипов) — 49:05.
2:1 — Бумагин (Канарский, Головин) — 59:38 ГБ.
Вратари: Веханен — Лазушин.
организму хочется играть и эту возможность родной клуб Кицыну предоставляет. Имея контракт с "Металлургом” до 2013 года, нападающий в следующем сезоне вернется в Новокузнецк и вновь наденет красно-белую форму.

Без своих молодых лидеров "Металлург” на удивление крепко стоял на ногах и все 60 минут упорно противостоял "Ак Барсу”. Двукратные обладатели Кубка Гагарина первыми открыли счет в этом матче. Марцел Хосса направил шайбу в сторону ворот, а Яркко Иммонен умело подработал шайбу плечом и слету забросил её в ворота Лазушина. Несмотря на преимущество в счете первый период прошел в равной борьбе. Особенно запомнилась затяжная атака "Металлурга”, когда Веханену приходилось раз за разом пластаться в шпагате, а нападающие "Кузни” с удивительным упорством не желали покидать казанский пятак. В результате чего у ворот хозяев вспыхнула небольшая потасовка.

Минимальное, и достаточно скользкое, преимущество действующих чемпионов держалось вплоть до заключительной десятиминутки матча. Несмотря на то, что матч не изобиловал голами, скучным его назвать достаточно трудно. Но вот таких шайб, что забил Алексей Морозов, много не бывает в принципе. Капитан "Ак Барса” убежал один на один с Лазушиным и, перед тем как отправить шайбу в ворота, сделал такую паузу, что кроме как гроссмейстерской её назвать невозможно.

"Металлург” успел даже сократить разрыв в счете, но Бумагин подправил шайбу в ворота Веханена слишком поздно. На табло уже значились цифры 59:47 и на большее гостей не хватило.


"Нефтехимик" – "Сибирь" — 3:2

"Кто же составит конкуренцию "Большой четверке Востока”?”, — такой вопрос рискует стать для КХЛ долгоиграющим. В прошлом сезоне в компанию олигархов протиснулся "Нефтехимик” Крикунова. Кроме того, что коллектив из Нижнекамска сам по себе стал приятным сюрпризом сезона 2009/10, так еще и "Авангард” своими невразумительными действиями подсобил. Его же подопечные Владимира Крикунова из розыгрыша Кубка Гагарина и выкинули.

На этот раз возмутителем спокойствия в Восточной конференции принято считать "Сибирь”. Если новосибирцы и не вытеснят с нагретых мест всё тот же "Авангард” или, скажем, "Салават Юлаев”, в первом раунде плей-офф парням Тарасенко, скорее всего, придется стартовать с пятого места. И, несмотря на то, что "Сибирь” одержала четыре победы подряд, темп "Большой четверки” выдержать ей будет очень тяжело. Да и последняя победная серия сибиряков — во многом следствие удачного календаря, а не подъема в
"Нефтехимик" (Нижнекамск) — "Сибирь" (Новосибирск) — 3:2 (1:0, 2:2, 0:0)
1:0 — Мамашев (Якуценя, Иванов) — 14:14 ГБ.
2:0 — Перссон (Якуценя) — 26:06.
2:1 — Другов (Тарасов, Энлунд) — 27:28.
3:1 — Брендл (Мамашев) — 31:16 ГБ.
3:2 — Кутузов (Петров) — 35:17 ГБ.
Вратари: Мунро — Лив.
игре клуба из Новосибирска. Напротив, победные игры с "Амуром” (1:0), "Кузней” (2:1) и "Барысом” (1:0) получились для "Сибири” несколько натужными. В первую очередь, это касается игры в атаке.

Очная встреча вчерашних и сегодняшних возмутителей спокойствия на удивление прошла с большим количеством нарушений правил. И удивление вызвано не сколько, и не только тем, что команды нынче не являются прямым конкурентами, просто та же "Сибирь” является чуть ли не самой корректной командой КХЛ. Были в игре и двойные удаления, и обоюдные пятиминутные за драку. Ближе к концу матча сцепились Полыганов и Черников.

Разумеется, попав в такие благоприятные условия, команды сумели воспользоваться представившимся шансами. Всё-таки, что "Сибирь”, что "Нефтехимик” занимают достаточно высокие строчки по реализации лишнего. Сибиряки вторые в КХЛ по этому показателю, нижнекамцы – шестые. Однако именно в этом матче удачливее и мастеровитее оказались игроки "Нефтехимика”. Ринат Мамашев в первом периоде наказал Виктора Другова за удаление. Перссон уже во втором периоде удвоил счет и поставил новосибирцев в неудобное положение. Дал надежду на итоговый успех своей команде Другов, который отчасти искупил свою вину за первый гол. Он, кстати, забросил уже пятую шайбу в составе новосибирского клуба, тогда как в "Атланте”, в котором Виктор начинал сезон, он не набрал ни одного очка.

Обойму голов обе команды израсходовали еще до второго перерыва. Павел Брендл и Александр Кутузов в большинстве шайбами обменялись, но на исход матча эти события не повлияли. В итоге, полновесный реванш "Нефтехимика”. В Новосибирске, напомним, матч между этими соперниками так же завершился со счетом 3:2 в пользу хозяев.

Обращает на себя внимание равенство практически во всех статистических показателях. Несмотря на то, что "Сибирь” от "Нефтехимика” отделяет солидный очковый задел, вряд ли можно поспорить с тем, что эти команды примерно одного калибра. Просто у "Сибири” в этом сезоне всё сложилось немного благоприятнее, чем у их коллег из Нижнекамска. В частности, налицо разница в качестве приглашенных легионеров.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу