В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Зайцева: кому-то дунул ветер, кому-то нет

7 января 2011 года в 11:00

Вторая женская эстафета в нынешнем Кубке мира вновь не принесла радости российским болельщикам. О том, кому больше помешал ветер, а кому туман, — из уст непосредственных участников гонки.
Вслед за мужской сборной наш женский эстафетный квартет также ухудшил своё итоговое место во второй эстафете сезона ровно на одну строчку. Цифра 4, красовавшаяся в этот вечер на груди и спине россиянок в Антхольце, поменяется на 5. Увы, пока ни "четвёрку", ни тем более "пятёрку", наши девушки за собственное выступление в этом сезоне поставить себе не смогут. Положительным моментом эстафеты стал рывок россиянок, которые с 16-го места, занимаемого нашей командой после первого этапа, сумели переместиться на итоговое пятое. Отрицательным – 8 штрафных кругов, причём единственной, кто в итоге не позволил себе заглянуть на "петлю для антиснайперов", стала Наталья Гусева, ещё недавно стартовавшая во втором составе сборной на Кубке IBU. Вот что сказали герои эстафетной гонки, подводя её итоги.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Эстафета. Дистанция 4 х 6 км


1. Швеция — 1:17.53,1 (1+8).
2. Франция + 52,3 (3+9).
3. Белоруссия + 1.31,4 (1+13).
4. Украина + 2.53,2 (5+12).
5. Россия + 3.06,1 (8+16).
6. Германия + 3.16,8 (9+17).
7. Польша + 2.32,1 (1+10).
8. Норвегия + 3.45,0 (6+21).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию женской эстафетной гонки.
Прямая текстовая трансляция женской эстафетной гонки.
Йенни Йонссон (Швеция)
"Я всегда хорошо стреляла, а вот работа на дистанции – моё слабое место, и именно за неё я переживала больше всего. Сегодня погодные условия были просто невероятны. Очень мешал туман, а ещё больше – порывистый ветер, который неожиданно налетал и также неожиданно стихал. До сих пор не могу поверить в победу, это просто здорово! Даже не знаю, что ещё сказать".

Мари-Лор Брюне (Франция)
"Мы выступили значительно лучше, чем на первой эстафете в Хохфильцене, где заняли лишь пятое место. В той гонке я выступила не лучшим образом. Сегодня все наши девчонки стреляли хорошо, и мы счастливы, что смогли стать вторыми. Конечно, условия гонки были далеки от идеальных, почти всё время шёл дождь, был туман и порывистый ветер, однако все команды находились в одинаковых условиях".

Людмила Калинчик (Белоруссия)
"Мы всей командой хотим, чтобы наш тренер Клаус Зиберт, который в данный момент находится в больнице, знал, что мы очень скучаем по нему и с нетерпением ждём его возвращения. Он дал нам силу, благодаря которой мы сегодня смогли добиться этого результата".

Члены российского эстафетного квартета дали свою оценку гонке в Оберхофе и рассказали о самых важных, на их взгляд, моментах первого старта в 2011 году.

Яна Романова (1-й этап)
"Одно могу сказать точно — пожалуй, это самая неудачная гонка из всех, которые я проводила. Зайти на четыре круга в эстафете — наверное, хуже могло бы быть только в суперэкстремальных условиях. Погода была сложной, но не настолько, чтобы допускать столько ошибок. Настрой перед стартом был нормальный, рабочий. Да, было непросто, но всё это не причина для того, чтобы допускать такие ошибки. Тем более первый круг я прошла нормально, то есть не было никаких причин для того, чтобы так ошибиться на "лёжке". Стоя я старалась отработать, но сказалась первая стрельба. Понимала, что за мной побегут ещё три этапа, и такое огромное отставание — это, конечно, совершенно не тот настрой, на который можно было рассчитывать".

Екатерина Юрлова (2-й этап)
"Я очень рада, что всё закончилось так оптимистично, несмотря на такой старт. Про свой этап могу сказать, что, конечно, два штрафных круга в эстафете — это очень плохой результат. Я выполняла тренерскую установку — как можно быстрее работать при сильном ветре, поэтому получились такие необязательные промахи".

Из первых уст. Наталья Гусева:
"Я рада, что так получилось, мы показали не самый плохой результат. Конечно, это не лидерские позиции, но, мне кажется, это уже напоминает то, что нужно к чемпионату мира. Девчонки молодцы, унывать нам нельзя ни в коем случае. Яна, конечно, расстроилась, но будьте уверены, мы поддержим её всей командой".
Ольга Зайцева (3-й этап)
"Конечно, мы расстроены. Погода для всех одинаковая — кто-то стреляет хорошо, кто-то плохо, кому-то дунул ветер, кому-то нет. На "лёжке" у меня всё было нормально, а кому-то после меня задуло, поэтому нельзя сказать, что все находятся в равных условиях. Когда я выходила на свой этап, тренеры кричали нам, что всё возможно. Вот взять украинок — шли первыми и "застрелились". Мы тоже могли вылезти, могли опуститься. Конечно, повторюсь, мы расстроены, но я буду оптимистична. Мы будем верить всей работе, которую делали летом, осенью, зимой, доверять тренерам — нам ничего другого не остаётся. Хочу пожелать болельщикам, чтобы продолжали в нас верить. Если у кого-то уже нет сил — пусть болеют за других, но настоящие болельщики всё равно с нами".

Наталья Гусева (4-й этап)
"Я рада, что так получилось, мы показали не самый плохой результат. Конечно, это не лидерские позиции, но, мне кажется, это уже напоминает то, что нужно к чемпионату мира. Девчонки молодцы, унывать нам нельзя ни в коем случае. Яна, конечно, расстроилась, но будьте уверены, мы поддержим её всей командой. Сегодня многие говорили про плохие погодные условия. Могу сказать, что когда я подходила к "лёжке", установки вообще не было видно, нужно было изготавливаться несколько раз. Мишени не были различимы совершенно, но зоркий глаз не подвёл. На старт выходила с настроем просто идти своим темпом, не бросаться ни за кем в погоню. Задача была работать в хорошем режиме, а решать на рубеже, поэтому я ни за кем не летела. К тому же по всей трассе постоянно подгоняли тренеры и болельщики, и это, конечно, тоже очень помогло".

Итоги первой женской эстафетной гонки 2011 года подвёл старший тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев.

"Мы ставили на сегодняшнюю гонку задачу проверить всех девочек, которые у нас есть, чтобы определить оптимальный состав для участия в эстафете в Антхольце. Если оценивать результат, то пятое место — не такое уж хорошее, проигрыш достаточно велик, к тому же мы прошли 8 штрафных кругов, а у некоторых откровенно не получилась стрельба. Но повторюсь, что задача стояла одна — посмотреть, кто и на что способен. Дали вторую возможность Юрловой, посмотрели на Яну Романову, отлично зарекомендовала себя Гусева. Теперь будем делать выводы".

Источники — biathlonworld.com, biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу