В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Пеле в юбке

11 января 2011 года в 14:00

Существует по меньшей мере два параметра, по которым она превзошла самого Пеле. Речь о лучшей футболистке планеты пяти последних лет – бразильянке Марте.
На родине её называют не иначе как Королева Марта или Пеле в юбке. Когда у самого Короля футбола поинтересовались его отношением к подобным аналогиям, он улыбнулся: «Я полностью с ними согласен. Но хотел бы добавить: у Марты есть передо мной одно неоспоримое преимущество – её ноги красивее моих…»

Ошибаетесь, господин Пеле. На самом деле, эта миниатюрная девушка Желание калифорнийцев видеть у себя Марту было столь велико, что они с лёгкостью согласились удовлетворить её маленькую звёздную прихоть…(её рост всего 163 см) может дать вам фору ещё кое в чём. Она пять раз подряд признавалась лучшей футболисткой планеты, и по этому показателю ей нет равных ни среди мужчин, ни среди женщин.

Кто же она такая, эта уникальная сеньорита? Давайте знакомиться.

МАЛЕНЬКАЯ, ДА УДАЛЕНЬКАЯ

Её полное имя Марта Виейра да Силва. Родилась 19 февраля 1986 года в крошечном городке Дойс-Риачос, что в штате Алагоас. А поскольку футболом в Бразилии болеют не только мальчишки, но и девчонки, родители будущей звезды Алдарио и Тереза не нашли ничего предосудительного в увлечении дочери мячом. Тем более что вскоре оно переросло в нечто более серьёзное.

Проворную девчушку приметила наставница женской команды «Васку да Гама», и уже в 14 лет Марта переехала в Рио-де-Жанейро. Правда, надолго в мегаполисе она не задержалась: спустя два года клуб ликвидировал из своей структуры женскую команду. Следующие два сезона девушка провела в скромном клубе «Санта-Крус» из Ресифе, а в 18, подобно сотням парней-соотечественников, пересекла Атлантику и обосновалась в Европе. Тогда она ещё не была королевой – максимум принцессой. Но уже совсем скоро обратила на себя внимание даже тех болельщиков, которые скептически относятся к дамам в спортивных трусах и бутсах.

В шведском клубе «Умеа» бразильянка сразу же выстрелила. Три из восьми мячей в ворота немецкого «Айнтрахта» в финале женского Кубка УЕФА оказались делом её смуглых ног. С этой командой она выиграла четыре чемпионата страны, притом сезоны-2004/2005 и 2005/2006 Ей, конечно, до популярности Бекхэма бесконечно далеко – зато по части выигранных трофеев англичанин и рядом с бразильянкой не стоял. «Умеа» преодолевала с пригожим нулём в графе «поражения». Столько же раз, четырежды, гостья из Латинской Америки становилась лучшим снайпером национальной лиги.

С кубками дело обстояло похуже («Умеа» регулярно проигрывала финалы), но две чаши Марта в Скандинавии всё же завоевала. О первой было сказано выше, а вторую она добавила в свою коллекцию в 2007 году. Бразильянка фактически в одиночку притащила команду к победе в Кубке Швеции. В решающем поединке с клубом АИК из Стокгольма Марта сделала хет-трик, притом победный мяч провела при счёте 3:3 за три минуты до финального свистка. Внушает уважение и её результативность в регулярном чемпионате – 111 голов в 103 матчах!

СОСЕДКА БЕКХЭМА

В общей сложности в Европе Марта провела пять лет, а в первых числах января 2009 года подтвердила давно циркулировавшие слухи о переезде в Америку. Только не в Южную, а в Северную. Бразильскую мастерицу завлёк к себе клуб «Лос-Анджелес Соль». Желание калифорнийцев видеть Марту было столь велико, что они с лёгкостью согласились удовлетворить её маленькую звёздную прихоть. А заключалась она в просьбе приобрести также у «Умеа» некую Йоханну Фриск. Тоже футболистку.
Марта Виейра да Силва

Марта Виейра да Силва


Столь необычный каприз бразильянки породил массу кривотолков в бульварной прессе – сами понимаете, какого свойства. Однако спортсменки в один голос отвергли подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации. Больше эта тема не поднималась.

Контракт Марты с «Лос-Анджелесом» предполагал три года сотрудничества. Её приезд в Соединённые Штаты был обставлен с большой помпой. Ей, конечно, до популярности Дэвида Бекхэма бесконечно далеко – зато по части выигранных трофеев англичанин и рядом с бразильянкой не стоял.

Правда, соседями две звезды пробыли недолго – всего-то около года. В первый сезон в Профессиональной женской лиге (аналог мужской MLS) Марта ожидаемо наколотила больше всех мячей в регулярном чемпионате, а в межсезонье заключила арендное соглашение на три месяца с «Сантосом». Там это в порядке вещей – достаточно вспомнить две зимние командировки Бекхэма в Милан. Марта продуктивно прокатилась на родину – помогла родному клубу настоящего Пеле выиграть оба турнира, в которых тот участвовал, – женский Кубок Либертадорес и Кубок Бразилии.

Тем временем проект под названием «Лос-Анджелес Соль» благополучно лопнул. Клуб закрыли, а права на его лучшую футболистку перешли профессиональной лиге. На драфте её выбрала команда «Голд Прайд» из Санта-Клары (это тоже Калифорния) – и нисколько о том не пожалела. Среди баннеров на трибунах был и такой: «Я не видел Пеле – зато я видел Марту!»По итогам сезона-2010 Марта удостоилась звания самого ценного игрока чемпионата США и прибавила к нему вторую подряд «Золотую бутсу».

МАРТА – ЗОЛОТАЯ НОЖКА

Отдельная песня – свершения нашей героини в жёлтой майке сборной Бразилии. Достаточно сказать, что она единственная из представительниц слабого пола удостоилась чести оставить отпечаток ноги на Аллее славы около легендарного стадиона «Маракана». Произошло это после победного для сборной Бразилии финала Панамериканских игр-2007. Матч посетили 68 тысяч зрителей – фантастическая по меркам женского футбола аудитория! – и большинство из них пришли на арену только для того, чтобы собственными глазами увидеть чудо по имени Марта. Среди баннеров на трибунах был и такой: «Я не видел Пеле – зато я видел Марту!». Так-то.

Она пока уступает лучшему футболисту всех времён и народов по количеству голов за национальную команду. Но ключевое здесь слово – пока. Потому что, двигаясь такими темпами, Марта уже через год-два превзойдёт Пеле и по этому параметру. Он остановился на 77 мячах. У неё их уже 56. И ей всего – подумать только! – 24 года…

Слабыми местами поистине шикарного досье нападающей остаются Олимпиада и чемпионат мира. В Афинах-2004 и Пекине-2008 Марта с подругами остановились в шаге от золота Игр, а в 2007-м проиграли финал первенства планеты немкам. Ближайшим летом на полях Германии они предпримут ещё одну попытку стать сильнейшими на земном шаре. Для Марты это дело принципа – утереть нос обидчицам на их собственной территории.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу