В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Плейбой с востока

11 января 2011 года в 19:00

Скандал в Куршевеле, "развод" с Потаниным, выгодная сделка с Дерипаской, модные дискотеки, умопомрачительные модели и катание на водных лыжах – в окончании материала о Михаиле Прохорове.
Российский миллиардер Михаил Прохоров развёрнутые интервью даёт крайне редко, что в принципе, учитывая его статус, неудивительно. Сложно представить, какие слова нужно найти, чтобы уговорить, а затем расположить 45-летнего олигарха к себе так, чтобы тот не только решился принять журналиста в своём рабочем кабинете и уделить ему часть драгоценного времени, но и предложил ему посетить свою резиденцию и приоткрыть завесы «тайн», о которых мало кто знает. Обозревателю New York Times Чипу Брауну повезло больше других. Побывав минувшим летом в Москве, он получил полное представление о том, кто такой Прохоров, и, вернувшись в Соединённые Штаты, нарисовал свой портрет нового владельца клуба НБА «Нью-Джерси». «Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию полную версию перевода статьи американского обозревателя.
The Playboy of the Eastern World

The Playboy of the Eastern World


На протяжении многих лет Прохоров отмечал православное Рождество на горном курорте в Куршевеле. В 2007 году он заказал номера люкс для своих гостей, среди которых были русские женщины, которых французские власти подозревали в проституции. Сам Прохоров говорит, что среди его гостей было семь девушек. Прохорова арестовали в отеле Byblos и продержали в камере в Лионе 88 часов. «Я занимался физическими упражнениями по 5-6 часов в день – вёл бой с тенью, стоял на руках, делал всевозможные растяжки, – вспоминает он. – Я сказал полицейским, что никуда не тороплюсь. Может показаться странным, но для меня это было в определённой степени забавой. Мне это все напомнило два года службы в Советской Армии».

Однако этот инцидент никоим образом не насмешил его бизнес-партнёра Потанина. Они все более расходились во мнениях относительно стратегии ведения совместного бизнеса, и этот инцидент «окончательно расставил все точки над i. Они договорились разделить бизнес и приступили к переговорам о дележе общих активов. В апреле 2008 года Прохоров продает 25% капитала „Норильского Никеля“, но не Потанину, а другому миллиардеру Олегу Дерипаске. В обмен на акции на сумму 13 миллиардов долларов он получает 14% „Русала“, крупнейшего в мире производителя алюминия, а также 4,5 миллиарда долларов наличными, а позже ещё 2,7 миллиарда долларов. Это было лучшее время для обналичивания финансовых средств. К осени 2008 года всемирные рынки начали проседать, и Прохоров, имея на руках огромные запасы наличности, ухватился за возможность вложить их в рынок недвижимости, который находился в тот момент не в лучшем состоянии, а также в СМИ и инвестиционный банк.

Он отказался от своего первоначального плана выкупить всё предприятие, взяв под контроль крупную российскую энергетическую компанию ТГК-4, за что подвергся мощной критике. Если бы Прохоров выполнил условия соглашения, которое уже было озвучено российским правительством и иностранными инвесторами, это обошлось бы ему в сотни миллионов долларов. Один из инвесторов, британская фирма Prosperity Capital Management в октябре 2008 года выпустила пресс-релиз, назвав прохоровский манёвр ухода от обязательств „одним из самых ужасающих нарушений управления корпорацией“. Прохоров, который начал подыскивать команду лиги НБА и который заботился о своём международном имидже, в результате остался в тёплых отношениях с меньшинством своих акционеров.

»Это меньшинство сейчас счастливо", – заявляет генеральный директор инвестиционной фирмы Прохорова ОНЭКСИМ-Групп Дмитрий Разумов. «Все претензии сняты. Мы счастливы, что нашли лазейку, чтобы не заключать эту сделку».

Весь сыр-бор во Франции разгорелся из-за повышенного интереса к персоне Прохорова и его личной жизни. Будучи в возрасте 30 лет и имея подругу на протяжении 8 лет, он никогда не предпринимал попыток жениться.

«Некоторые люди утверждают, что причина, по которой я не женюсь, заключается в том, что я ничего смыслю в малом бизнесе, а самый тяжёлый малый бизнес в мире – это семья, – говорит Михаил. – Но если вы счастливы и получаете наслаждение от каждой минуты своей жизни, какой смысл жениться? Я не терплю двойных стандартов. Многие говорят, что они любят свою семью и детей, а тем временем сами пребывают на темной стороне Луны».

Я полюбопытствовал относительно его так называемой любви к топ-моделям. «Всё это миф, но миф, который я люблю лелеять», – признался Прохоров.

Как-то вечером он пригласил меня на ночную дискотеку, которые он любит устраивать каждые три недели. В одну из пятниц в конце июля его секретарь заказала VIP-зону в модном клубе Soho Rooms, а затем обзвонила несколько модельных агентств, чтобы пригласить девушек на мероприятие.

Когда я приехал, Прохоров стоял в центре клуба в окружении двух десятков красоток на убийственных каблуках и в минимуме одежды. Серо-голубые пластиковые браслеты, красовавшиеся на запястьях избранных, делали их похожими на стайку окольцованных цапель. Большинству из них не было 25, а то и 20 лет, хотя определить их возраст было крайне затруднительно из-за мощной зелёной лазерной подсветки. Прохоров, одетый в серый в полоску костюм, большую часть вечера простоял в одном и том же месте под тяжёлый ритм, потягивая содовую и иногда болтая с какой-нибудь наиболее смелой моделью.

Но, похоже, Прохорова интересовали не столько модели, сколько тот факт, что его VIP-зона не была полностью отделена от внешнего мира, и он наслаждался энергетикой нарядно одетых молодых людей, двигавшихся в унисон на танцполе, так словно построил на короткое время социализм.

Он уехал, как и планировал, ровно в 3.

*** *** ***

Вполне возможно, что способность переключиться, скажем, на волейбол, – это своего рода умение Прохорова заняться новым видом бизнеса в чужой стране. Но укрепиться в бизнесе в современной России намного сложнее.

Как-то одним сентябрьским днём, за месяц до старта регулярного чемпионата НБА, Прохоров, развалившись на стуле, сидел в своём московском офисе с чашкой чая. Роль, которую он себе представлял в качестве владельца клуба «Нью-Джерси», требовала скорее выработки долгосрочной стратегии, чем решения сиюминутных проблем. Но нужно было выполнить огромный объём работы, прежде чем запустить проект. Через две недели команда должна была прибыть в Москву на один день для встречи с новым боссом, показаться на публике и отбыть в Китай для проведения двух выставочных матчей.

С приобретением «Нетс» Прохоровым шансы клуба на глобализацию своего бренда повысились. Публика посещала предсезонные матчи в Китае, когда в составе команды был семифутовый китайский форвард Йи Цзяньлянь, а также китайский спикер в маркетинговом отделе. Однако, с приходом Прохорова клуб моментально " обрусел": у них появился русскоязычный сайт, московский офис, 5-летний контракт на рекламу российской водки «Столичная». Более того, они остались без Йи Цзяньляня, которого обменяли в июне в «Вашингтон», и без своего китайского спикера, которого выгнали с работы. Ни хао? Нет!

До открытия сезона в Prudential Center оставалось меньше месяца. Прохоров планировал полететь на первые три домашних матча. Он откинулся на стуле и закрыл на мгновение глаза – стояла изнуряющая жара. Я помню, как в июле мы поехали на Москва-реку в эллинг для яхт, который находился в пойме реки. Там находился инвентарь для катания на водных лыжах фирмы Rickter. Он надел облегающий комбинезон и вошёл в воду обводного канала. Вода была теплой, одному богу известно, что в ней было. На водных лыжах он взмыл вверх и был таков. Стоя на них, он больше походил на длинноногого подростка на детском велосипеде. Эта картина сильно напоминала Прохорова, сидящего в «Ладе». Двигатель катера-буксировщика визжал, как бензопила на максимальных оборотах. Он пролетел мимо дока, где стояла группа его друзей, резко накренился и обдал всех каскадом брызг. Пройдя полный круг по воде, он затем развернулся так, что лыжи взмыли в небо, и сделал сальто. Прохоров сделал ещё один полный круг по воде, вздымая волны вокруг себя. Снова и снова он взбаламучивал воду, проделывая разные пируэты.

Когда я наблюдал за ним в машине, как его повсюду возят по Москве, меня озарило: то, как он ведёт дела, напоминает мастерскую работу его водителя по выруливанию из сумасшедших московских пробок – это его шанс управлять бизнесом. Более того, я бы сказал, шанс оторваться по полной, наслаждаться суматохой. Российские олигархи – это совсем не «бумажные тигры», и те, кто на свободе, прекрасно осознают ненадёжность своего сегодняшнего положения и важность расположения к ним Кремля. В феврале прошлого года Путин публично раскритиковал Прохорова за невыполнение обещанных инвестиций в энергетический проект на юге России. Олигарх в самом начале осмелился заявить премьер-министру, что того дезинформировали, но позже признался, что премьер-министр, с которым он впервые встретился на открытии банка в Петербурге в 1994 году, когда тот работал помощником мэра города, был прав. Когда Прохоров закинул удочку относительно «Нетс», российский президент Дмитрий Медведев посоветовал ему рассказать о своих планах президенту Бараку Обаме. Дома Прохоров нервничал, думая о том, как владение клубом может помочь отечественным баскетбольным программам, позволить ему «импортировать» технологию НБА, режим, систему тренировок, методы специалистов, спортивную медицину.

Практически стемнело, когда Прохоров вышел из воды. Мы стояли у каменистой площадки, когда садилось солнце. Перед армией рыжих муравьев он меньше всего был похож на олигарха. Они карабкались по его лодыжкам, запястьям, потом умудрились забраться в его сырой костюм и поползли по затылку. Он стряхивал их, пытался прихлопнуть, но тщетно – их было слишком много, и в конце концов, он зашёл в воду и откинулся назад с закрытыми глазами, пока его голова не стала чистой.

Сейчас, находясь в офисе, он соскочил со стула.

«Ты видел публикацию о фанате „Нетс“, который мечтает получить футболку с автографом мистера Прохорова? », – спросил он. Он вошёл в приёмную, где за компьютерами сидели две секретарши, и вернулся с распечаткой.

Прохорову явно было приятно, что его имя вызвало такой интерес. Объём продаж от билетов на матчи пошёл вверх. Фанаты были в предвкушении. Не было сомнения, что все обещания будут выполнены. Как-то он заявил, что им всегда двигало желание быть «настоящим мужиком». Все эти долгие разговоры о стратегии, о преимуществе конкуренции в бизнесе «выеденного яйца не будут стоить», если его команда станет предметом насмешек в лиге.

«Для меня деньги – не главное. Меня не столько привлекают деньги, сколько новые идеи, командный дух – все это для меня важнее. Создать команду лучше, чем у кого-либо – вот что меня заводит. Подать идею – это одно, реализовать её – нечто другое». Однако, на самом деле, насколько сложным это может оказаться? Старая банда смогла одержать всего лишь 12 побед при 70 поражениях?

«Как только мы одержим 13 побед, мы сможем расслабиться», – сказал он и слегка засмеялся.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу