В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Враньеш: Казань похожа на Белград

14 января 2011 года в 14:35

Центровой УНИКСа Славко Враньеш вспомнил о 16 подборах против "Енисея", рассказал о сильном духе казанцев, восторженно отозвался о партнёрах и заявил, что Россия для него как дом родной.

Гигант. Колосс. Атлант. Так можно описать Славко Враньеша, самого высокого баскетболиста отечественного чемпионата. Что и говорить, если при разговоре с другими центровыми диктофон обычно находится в районе подбородка баскетболиста, а в случае с Враньешем мало кто дотягивается даже до его груди. По одним данным, рост черногорца – 229 сантиметров, на официальном сайте УНИКСа указано 230. Так или иначе, «дядя, достань воробушка». Но при этом игрок нестабильный и во многом зависящий от выбираемой тренерами тактики. Евгений Пашутин, например, ещё до конца не разобрался, как использовать своего пятого номера максимально эффективно, однако проблески надежды уже имеются. Вспомните хотя бы 16 подборов, взятых Враньешом в матче ПБЛ с «Енисеем». В общем, перспектива очевидна. А вот в поединке Единой лиги ВТБ против «Летувос Ритас» наш герой не блистал и набрал всего по 2 очка, подбора и блок-шота.

Справка «Чемпионат.ру»

Славко Враньеш
Родился 30 января 1983 года в Плевле, Черногория.

Карьера:
1997-2000 – «Железник» (Сербия)
2000-2001 – «Тофаш» (Турция)
2001-2002 – «Эфес Пилсен» (Турция)
2002-2003 – «Будучность» (Черногория)
2003 – «Нью-Йорк» (НБА)
2004 – «Портленд» (НБА)
2004 – «Црвена Звезда» (Сербия)
2004-2007 – «Будучность» (Черногория)
2007-2010 – «Партизан» (Белград)
2010-н.в. – УНИКС (Казань).

Достижения:
Чемпион Черногории (2007), обладатель Кубка Черногории (2007);
Чемпион Сербии (2008, 2009, 2010), обладатель Кубка Сербии (2008, 2009, 2010);
Чемпион Адриатической лиги (2008, 2009, 2010).

Тем не менее после завершения той встречи Враньеш не выглядел расстроенным. Как он сам признал, главное, что команда побеждает, а индивидуальные успехи отдельных игроков – это пустое.

— Славко, последний матч Единой лиги ВТБ против «Летувос Ритас» получился захватывающим. Что помогло УНИКСу спастись, ведь за полторы четверти до конца вы уступали 13 очков?
— Мы верили в себя и понимали, что в наших силах отыграться. С первых минут до самых последних у нас были шансы. Никто не паниковал, все чётко выполняли тренерские установки и пытались наладить взаимодействия. Да, пришлось потратить много сил, но мы грамотно воспользовались тем, что наши скауты досконально разобрали игру «Летувос Ритас». Если помните, в Вильнюсе мы тоже выиграли, поэтому мы знали, как можно нейтрализовать литовцев.

— В первой половине их снайперы вас просто замучили…
— Это точно. Мы знали, что специалистов по дальним броскам у них хватает, но не сразу сумели создать им сложности. К счастью, наша команда вовремя перестроилась и принялась демонстрировать то, над чем работала на тренировках.

— В первой четверти вы упали на паркет после столкновения с кем-то из центровых гостей и остались лежать. Травму получили? Что с вами?
— В том эпизоде я хотел мощно забить сверху, но меня ударили в глаз. Я потерял концентрацию, мяч в кольцо не попал, а я рухнул с рассечением и какое-то время не мог прийти в себя. В общем, ничего страшного. Вы же видели, я вернулся в строй.

— Повреждение отрицательно сказалось на вашей дальнейшей игре?
— Не знаю. Да и вообще неважно, как я сыграл. Главное, что команда победила. Я этому очень рад.

— В недавнем матче чемпионата ПБЛ против «Енисея» вы сделали 16 подборов. Расскажите, как вам это удалось.
— Я просто играл в баскетбол и не делал ничего особенного. Вряд ли кто-то может сказать, например, каким образом Келли Маккарти набрал 25 очков во встрече с «Летувос Ритас». Вот и со мной то же самое. Не знаю, как получилось собрать 16 подборов. Хочу вам сказать, что в нашей команде никому нет дела до того, кто станет лучшим снайпером или кто будет держать мяч. Мы профессионально делаем свою работу, все игроки доверяют тренеру и хотят побеждать. Вот это важно.

— Вы перешли в УНИКС из «Партизана» и играете в Казани три с лишним месяца. Уже нашли себе комфортное место в новом коллективе и в тактических схемах?
— Я не очень люблю оценивать свою игру, но скажу, что сейчас я, кажется, показываю тот баскетбол, который тренер от меня ждёт и хочет видеть в моём исполнении. Руководство УНИКСа с терпением и пониманием отнеслось ко мне, и я теперь оправдываю доверие.

— Последние три сезона вы провели в «Партизане». Как вы себя чувствуете вдали от родины?
— За границей меня не удивить. Когда мне было 16 лет, я играл в Турции. В 21 год поехал в США. Так что я не впервые уехал из дома. Ничего страшного в этом нет. Предыдущие сезоны в Белграде были великолепными. Все мы в «Партизане» получали удовольствие от игры вместе, наслаждались классным баскетболом и выиграли много трофеев. Приятно вспомнить. Но это время прошло, и в Казани мы занимаемся тем же самым, то есть пытаемся построить команду, способную одерживать крупные победы и завоёвывать кубки. Никто не запоминает клубы, занимающие вторые, третьи и прочие места, кроме первого, поэтому надо стремиться только к вершине.

— После трёх лет в успешном «Партизане», вы решили оттуда уйти. Вам показалось, что пора что-то менять?
— Я не люблю строить планы и никогда этим не занимаюсь, потому что стоит вам что-то задумать, как происходит неприятность и всё меняется. Когда я играл в «Партизане», не задумывался о будущем, а был сосредоточен только на настоящем. Старался настраиваться на каждую тренировку, следовал указаниям тренеров, работал над собой. Потом контракт закончился, а я поехал играть за сборную Черногории в квалификационном турнире к Евробаскету-2011 и не думал ни о чём постороннем. Оказавшись в УНИКСе, я выкладываюсь на максимум и делаю всё для того, чтобы команда прогрессировала, а в будущее не заглядываю.

— Можете сравнить Казань, Белград и Нью-Йорк – города, в которых вам пришлось жить и играть?
— У каждого города своя изюминка. Возьмём, например, Стамбул. Там я во второй раз в жизни оказался предоставлен сам себе. Жил без родителей, хотя был ещё совсем ребёнком. И я, естественно, старался заявить о себе, хотел доказать, что я чего-то стою. Замечательное было время. Везде мне довелось встречать отличных людей. В Нью-Йорке я познакомился со многими баскетболистами, мне никогда не отказывали в помощи. Что касается Белграда, то, во-первых, там я впервые зажил самостоятельной жизнью. Во-вторых, не могу не вспомнить прошедшие сезоны в «Партизане». Белград – прекрасный город, у нас были великолепные фанаты. Плюс посмотрите, чего мы добились. Никто не ждал взлёта «Партизана», а мы всех критиков заставили замолчать и постоянно становились чемпионами Сербии, да и в Евролиге дважды добрались до четвертьфинала и один раз вышли в «Финал четырёх».

— А о Казани что скажете?
— Казань похожа на Белград. Даже численность жителей у них примерно одинаковая. Россия во многих аспектах напоминает мне родину – у вас почти такая же кухня, люди открытые, добрые. Оказавшись в Казани, я чувствую себя, как дома. Будто и не уезжал из Белграда. К тому же у нас отличная команда, в ней прекрасный командный дух, классные тренеры, с которыми у нас налажено взаимопонимание.

— Ваш прежний тренер Душко Вуйошевич почти одновременно с вами переехал в Россию, но успеха с ЦСКА не добился. Как считаете, почему?
— Я бы не стал говорить, что он совсем провалился. Душко – отличный тренер. И в течение 10 лет подряд он доказал это всем в Сербии. Вдобавок последние три сезона «Партизан» под его началом достиг невероятных для себя высот в Евролиге, а Вуйошевич получил титул лучшего тренера года. Единственная проблема, из-за которой он и не добился ничего в ЦСКА, это языковой барьер. Когда я говорю что-то вам напрямую и когда я прошу кого-то перевести вам – это же абсолютно разные вещи. Игрокам порой нужно, чтобы тренер сказал им что-то лично, а не через переводчика.

— Думаете, если бы Вуйошевич знал английский, провала бы не случилось?
— Скорее всего, нет. Если бы он знал русский или английский языки, история была бы совсем другой. Душко прекрасно говорит по-итальянски, но это ему, к сожалению, не помогло.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас