В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Карпин: команду надо было обновлять

17 января 2011 года в 12:00

Главный тренер "Спартака" поразмышлял о большой текучке кадров в команде за последние два года и согласился с предположением, что предстоящий сезон будет для него определяющим.
На первом сборе в Турции игроки «Спартака», естественно, получают очень приличные нагрузки. Но главный тренер команды Валерий Карпин тоже не щадит себя. Он постоянно в работе, в общении с помощниками, в обсуждениях — времени на сон, как всегда, минимум. По наставнику красно-белых видно – вымотан он не меньше своих подопечных.

— Это ваше второе полноценное межсезонье в «Спартаке». Чем оно отличается от прошлогоднего в плане ощущений?
— Сами ощущения не отличаются. Тем более что мы живём в той же гостинице, тренируемся на том же поле. В прошлом году мы готовились к сезону 60 дней – пожалуй, слишком много. Это можно признать нашей ошибкой.В прошлом году нам тут понравилось, и мы не увидели смысла что-то менять. В отеле кроме нас живёт от силы человек 10. Полная тишина, покой — все условия для восстановления. Ну а поле, на котором мы занимаемся, одно из лучших в Белеке, если не лучшее. Если вы спрашиваете исключительно о работе, сейчас мне несколько проще. Всё-таки уже есть какой-то опыт по сравнению с прошлой зимой. Это важно. Плюс добавился опыт годичной работы в ходе сезона. Были вещи, которые не были учтены в ходе прошлой межсезонки, а потом выскочили наружу в ходе сезона. Сейчас мы стараемся их учесть.

— Через месяц «Спартаку» играть в Лиге Европы. Какую информацию о состоянии команды вам дали тесты, которые вы делали на первом сборе?
— Состояние игроков удовлетворительное, даже выше среднего. Об этом говорят не только тесты, но и показания пульсометров, которые футболисты брали с собой в отпуск. 95 процентов игроков выполнили работу от и до, минута в минуту. Претензий к ребятам в этом плане у меня нет.

— Это хорошо, что команда так рано начинает сезон?
— Это данность.

— Межсезонье получается коротким. Может, оно и к лучшему? Игроки не будут несколько раз терять и вновь набирать форму?
— Согласен. В прошлом году мы готовились к сезону 60 дней – пожалуй, слишком много. Это можно признать нашей ошибкой. Психологически футболистам было очень непросто. Это раньше мы готовились к сезону по три месяца. А сейчас игроки не привыкли к таким длинным сборам. И не только иностранцы, но и россияне. Надо учитывать и тот момент, о котором сказали вы. За это время действительно можно несколько раз набрать и потерять форму. Мне кажется, 35-40 дней, как в Европе, – Кариока – игрок «Спартака». Да, он всегда рвался в Бразилию. И сейчас, может быть, тоже. Но мало ли кто куда рвётся. Может, я в Испанию хочу, и что с того?оптимальный срок для сборов в межсезонье.

— Собираете информацию о сопернике в Лиге Европы, швейцарском «Базеле»?
— Начали делать это сразу после жеребьёвки. У нас есть видеозаписи матчей соперника, я лично уже посмотрел шесть игр. Чемпионат в Швейцарии начинается в начале февраля. Наши представители обязательно поедут туда, чтобы посмотреть на соперника живьём. Может быть, я сам отправлюсь.

— Какое впечатление о «Базеле» у вас сложилось после просмотра видео?
— Добротная, крепкая европейская команда. Без явных слабых мест. Грамотная, очень хорошо организованная, дисциплинированная. В общем, просто с «Базелем» точно не будет.

— С того момента как вы пришли в «Спартак» — сначала в роли гендиректора, а потом ещё и тренера, – команда практически полностью обновилась. Из основных игроков в составе остались только три человека – Веллитон, Паршивлюк и вернувшийся из аренды Дзюба. О чём это говорит? Покинувшие «Спартак» игроки не соответствовали уровню решаемых задач?
— Мы считаем, что обновление «Спартаку» было необходимо. Теперь о второй части вашего вопроса – о несоответствии ушедших игроков уровню клуба. Здесь не надо долго гадать и ломать голову. Достаточно посмотреть, где потом играли эти футболисты и чего они добились, как часто играют в основных составах своих команд. Чтобы понять, хороший игрок или плохой, надо посмотреть, какой на него спрос. Может, это и не совсем этичный пример, но стоимость вещи определяет аукцион. Если предложений много, значит, вещь хорошая. И наоборот. Так что ответ на ваш вопрос напрашивается сам.

— «Спартак» подписал контракт с экс-футболистом «Сатурна» Махмудовым. Чем вас привлёк этот игрок?
— Молодой, перспективный футболист. Надеюсь, у него получится проявить себя в нашей команде.

— Этой зимой в «Спартак» вернулся бразилец Кариока. Он останется в команде? Что можете сказать о его настрое?
— Кариока – игрок «Спартака». Да, он всегда рвался в Бразилию. И сейчас, может быть, тоже. Но мало ли, кто куда рвётся. Может, я в Испанию хочу, и что с того?

— Новый сезон Кариока начнёт в «Спартаке»?
— Наверное, да, если ничего не случится.

— Нынешнее межсезонье получилось очень грустным для болельщиков «Сатурна» и «Амкара». Как относитесь к ситуациям, которые случились с этими клубами? С сожалением или здоровым цинизмом?
— Очень жалко, что всё так вышло. Хотя «Амкар», возможно, ещё останется в Премьер-Лиге. Сезон наверняка будет определяющим для меня. Либо получится сработать в плюс, либо нет. Поэтому-то я не продлевал контракт ни на два, ни на три, ни на четыре года. Соглашение заключено на полтора года. Жалко чисто по-человечески — футболистов, тренеров, болельщиков. Играли себе, играли, строили какие-то планы на свою дальнейшую судьбу, и тут всё в одночасье рушится.

— Как относитесь к идее провести следующий чемпионат с 14 командами?
— Хуже от этого не станет. Сейчас всё ещё раздаются голоса, что у нас в сезоне слишком много игр. Вот заодно календарь и разгрузился бы. В переходный период это нормально.

— Есть и другие мнения: что Премьер-Лигу в идеале стоило бы расширить до 18 команд.
— Мы 16-то достойных команд не можем набрать. На всех не хватает денег. Что тогда говорить о 18?

— Вернёмся к «Спартаку». Команде предстоит сложный сезон. Возможно, он будет определяющим для вас лично. Вы это чувствуете?
— Да, он наверняка будет определяющим. Либо получится сработать в плюс, либо нет. Поэтому-то я не продлевал контракт ни на два, ни на три, ни на четыре года. Соглашение заключено на полтора года. После окончания сезона всё станет ясно – либо всё хорошо, либо всё плохо. Но надежда и вера в лучшее есть всегда. Поэтому будем работать с позитивом.

P.S. Благодарим компанию «АВМ-Тур» за содействие при подготовке этого материала.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу