В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Тетрадзе: Премьер-Лига для меня как экзамен

20 января 2011 года в 22:05

Главный тренер дебютанта Премьер-Лиги "Волги" Омари Тетрадзе рассказал о подготовке команды, трансферной кампании, здоровом коллективе и здоровых амбициях новичка элиты.

— Как движется работа на первом предсезонном сборе уже на новом уровне – уровне Премьер-Лиги?
— Выполняем запланированную программу. Несмотря на контрольные матчи, мы от планов не отступаем, нагрузки идут серьёзные.

Хотели добавить команде и опыта, и мастерства. В целом мы взяли сильных игроков. Были ещё планы по нескольким игрокам «Сатурна», но мы их в финансовом плане не потянули. Мы старались взять россиян, а это достаточно трудно. Кого смогли – взяли.

Ребята тренируются с настроением, и я их отношением доволен. Я надеюсь, что и в дальнейшем будет то же самое.

— Какие цели ставили перед стартом трансферной кампании?
— Хотели добавить команде и опыта, и мастерства. В целом мы взяли сильных игроков. Были ещё планы по нескольким игрокам «Сатурна», но мы их в финансовом плане не потянули. Мы старались взять россиян, а это достаточно трудно. Кого смогли – взяли.

— Какие ещё позиции нуждаются в усилении? Президент клуба в ходе нашей беседы говорил об опорнике и крайнем защитнике.
— У нас с ним никаких расхождений во мнении нет, мы много общаемся, обсуждаем все вопросы. Поэтому могу только подтвердить – да, эти позиции мы хотим усилить. Мы рассматриваем тактику и с двумя опорными, и с одним – всё будет зависеть от класса, готовности футболистов. Хотелось бы иметь достаточный выбор.

— Как можно раньше решить вопрос с новичками и посмотреть больше игроков уже на первом сборе – ваша инициатива?
— Конечно. Сейчас у нас есть возможность определиться, с кем мы начнём сезон, присмотреться к ребятам. Ко второму сбору должно же остаться 26-27 футболистов основного состава, из них четыре вратаря. Будем стараться дать всем футболистам сыграть минимум по тайму в товарищеских встречах, чтобы составить мнение.

— Помимо игровых возможностей что-то ещё учитывали в селекции?
— Мы старались подбирать ребят ещё и исходя из их характера. Чтобы здоровый климат был в команде, а не группировки какие-то. Есть и футболисты, которые должны способствовать сплочённости коллектива, – например, Хазов, Аджинджал, Марцваладзе. От них тоже многое зависит.

— Столь значительное обновление команды продиктовано осознанием того, что состав образца прошлого года Премьер-Лигу не потянет? Что отчасти показал и кубковый матч с «Динамо».
— Если бы не грубейшие ошибки в обороне, счёт не был бы таким крупным в той встрече, мы его не заслужили. Другой вопрос, что сама игра показала, как сильно нам не хватает опыта противостояния командам уровня Премьер-Лиги. Но мы ведь не отказались от услуг тех, кто добывал путёвку в Премьер-Лигу, расстались лишь с теми, кто очень мало играл. И постарались взять игроков с опытом игры на более высоком уровне.

— В прошлом году вы уже выходили с командой в Премьер-Лигу, но толком поработать с ней вам не удалось. Та ситуация с «Анжи» станет для вас дополнительным стимулом как для тренера?
— Каждый тренер в Премьер-Лиге стремится проявить себя с лучшей стороны.

Футбол везде один – что в Премьер-Лиге, что в первом дивизионе. Разница лишь в уровне игроков. Если у тебя есть сильные исполнители, выполняющие установку, работать намного легче. Я рассчитываю, что те футболисты, которые сейчас защищают цвета «Волги», проявят себя в Премьер-Лиге с лучшей стороны.

И для меня это своего рода экзамен. Что ж, буду стараться.

— А лишний, образно выражаясь, год в первом дивизионе вам как тренеру что-то дал?
— Футбол везде один – что в Премьер-Лиге, что в первом дивизионе. Разница лишь в уровне игроков. Если у тебя есть сильные исполнители, выполняющие установку, работать намного легче. Я рассчитываю, что те футболисты, которые сейчас защищают цвета «Волги», проявят себя в Премьер-Лиге с лучшей стороны. Верю, что у них есть и характер, и желание, чтобы продемонстрировать свой класс.

— Лучший бомбардир первого дивизиона и «Волги» Отар Марцваладзе может побороться за аналогичный титул в Премьер-Лиге, как считаете?
— А почему нет? Забить 21 гол за сезон не каждому дано. Я не уверен в том, что каждый снайпер из Премьер-Лиги сможет столько записать на свой счёт в первом дивизионе. Тут всё будет от самого Марцваладзе зависеть – с каким настроем он будет подходить к каждой игре.

— Какой вывод сделали из неудачного опыта повышения в классе «Алании» и «Сибири»? Как надо действовать, чтобы не повторить их судьбу?
— Почерпнуть нужно одно: если выходишь в элиту, надо закрепляться там. И для этого долго и кропотливо работать. Понятно, что нам придётся тяжело. Тем более ещё чемпионат переходный, с третьим кругом. Трудно будет замахнуться на самые высокие, призовые места, но будем бороться за победу в каждом матче. А там… никогда не говори никогда.

P.S. Благодарим компанию «АВМ-Тур» за содействие при подготовке этого материала.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу