В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Южного остановило юное дарование

22 января 2011 года в 13:50

Михаил Южный завершил выступления в третьем круге, проиграв Милошу Раоничу. Вера Звонарёва в двух сетах обыграла Люси Шафаржову, а Екатерина Макарова оказалась чуть сильнее Надежды Петровой.
В 1/8 финала мужского одиночного разряда Australian Open в этом году не оказалось ни одного россиянина. Надо сказать, что последний раз такое случалось в Мельбурне совсем недавно – в 2009 году. Николай Давыденко тогда не выступал из-за травмы, Евгений Королёв и Марат Сафин уступили Роджеру Федереру, Игорь АндреевДжеймсу Блэйку, Дмитрий ТурсуновФлавио Чиполле, Теймураз ГабашвилиМарселю Гранольерсу, Игорь КуницынИвану Любичичу, а Михаил Южный зачехлил ракетку уже в первом круге, проиграв три сета Штефану Кубеку. На этот раз именно Михаил прошёл дальше всех из россиян, но преодолеть барьер 1/16 финала ему не удалось.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Третий круг.

Пэн Шуай (Китай) – Аюми Морита (Япония) – 6:1, 3:6, 6:3.
Агнешка Радваньска (Польша, 12) – Симона Халеп (Румыния) – 6:1, 6:2.
Екатерина Макарова (Россия) – Надежда Петрова (Россия, 13) – 6:2, 3:6, 8:6.
Ким Клийстерс (Бельгия, 3) – Ализе Корне (Франция) – 7:6 (7:3), 6:3.
Петра Квитова (Чехия, 25) – Саманта Стосур (Австралия, 5) – 7:6 (7:5), 6:3.
Флавия Пеннетта (Италия, 22) – Шахар Пеэр (Израиль, 10) – 3:6, 7:6 (7:3), 6:4.
Ивета Бенешова (Чехия) – Анастасия Павлюченкова (Россия, 16) – 6:3, 1:6, 7:5.
Вера Звонарёва (Россия, 2) – Люси Шафаржова (Чехия, 31) – 6:3, 7:6 (11:9).


Неодолимым препятствием оказался 20-летний канадец Милош Раонич. Впервые он «засветился» на большой теннисной арене в 2009 году, когда с матчболов уступил Фернандо Гонсалесу на «Мастерс 1000» в Монреале. В концовке прошлого сезона же Раонич отметился сначала дебютом на турнире «Большого шлема», пробившись туда через квалификацию, а затем победами над Игорем Куницыным и Сергеем Стаховским в Куала-Лумпуре. И вот в Мельбурне канадец снова успешно прошёл через сито квалификации, а затем впервые преодолел два круга, обыграв Бьорна Фау и Микаэля Ллодру, причём не отдал им ни одного сета. Михаил же, легко выиграв на старте у Марселя Илхана, затем затеял нервотрёпку на пять партий с Блажем Кавчичем, отдав третий и четвёртый сеты.

Матч с Раоничем Южный вроде бы начал на равных. Оба уверенно выигрывали свои геймы, при этом Милош лучше подавал, а Михаил смотрелся увереннее в длинных розыгрышах с задней линии. Однако в гейме, ставшем последним, россиянина внезапно настиг игровой спад – возможно, он вдруг занервничал, возможно, причина была в чём-то ином. Как бы то ни было, собственные ошибки и необдуманные действия привели к возникновению первых брейк-пойнтов в матче, а затем и к брейку.

В начале второго сета Михаил собрался с мыслями и вроде бы нашёл контригру против Раонича. Пара обводящих ударов в неприкрытые части корта, ошибка Милоша – и брейк сделан! Преимущество Южный удерживал до счёта 3:1, после чего канадец фантастическим резаным ударом отыграл брейк. Затем последовал ещё один обмен проигранными подачами, а при счёте 6:5 в пользу Раонича Михаил опять неудачно отыграл свой гейм – и Милош взял второй сет.

Третья партия началась с очередного обмена брейками, а в середине сета Южный сумел прибавить и в четвёртый раз в матче взять чужую подачу. Это преимущество наконец-то оказалось решающим в рамках сета – 6:4 в пользу россиянина. Тем не менее, стабильности в его действиях не хватало. Хорошие удары чередовались с грубыми ошибками, а Милош постоянно поддавливал его, мощно бил с задней линии, шёл к сетке. И, начиная с середины четвёртого сета, у Михаила вновь стали возникать проблемы на подаче. До поры, до времени он держался, но в концовке, при счёте 4:5, опять сбавил обороты, и Раонич воспользовался этим, сделав решающий – и последний – брейк в матче. Таким образом, канадец уже на своём дебютном Australian Open вышел в 1/8 финала. Кроме того, он стал первым «квалифаером», кому удалось добиться выхода в четвёртый круг с 1999 года. Дальше Милош будет играть с Давидом Феррером, который очень легко разобрался с другим юным дарованием – 20-летним литовцем Ричардасом Беранкисом (6:2, 6:2, 6:1).

В другом очень важном для российских болельщиков матче Вере Звонарёвой противостояла Люси Шафаржова. Основной план чешки на игру был довольно прост — мощно атаковать с любого мяча, посланного на её сторону в достаточно высоком темпе, и отыгрываться более или менее неудобно для соперницы в остальных случаях.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Третий круг.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Бернард Томич (Австралия, WC) – 6:2, 7:5, 6:3.
Марин Чилич (Хорватия, 15) – Джон Иснер (США, 20) – 4:6, 6:2, 6:7 (5:7), 7:6 (7:2), 9:7.
Милош Раонич (Канада, Q) – Михаил Южный (Россия, 10) – 6:4, 7:5, 4:6, 6:4.
Давид Феррер (Испания, 7) – Ричардас Беранкис (Литва) – 6:2, 6:2, 6:1.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 4) – Ян Герных (Чехия, Q) – 6:3, 6:1, 6:4.
Александр Долгополов (Украина) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 13) – 3:6, 6:3, 3:6, 6:1, 6:1.
Юрген Мельцер (Австрия, 11) – Маркос Багдатис (Кипр, 21) – 6:7 (5:7), 6:2, 6:1, 4:3, отказ.
Энди Маррей (Великобритания, 5) – Гильермо Гарсия-Лопес (Испания, 32) – 6:1, 6:1, 6:2.
Таким образом, от Веры требовалось поменьше увлекаться плотной игрой, и побольше менять темп, тип ударов, плести различные комбинации. На протяжении большей части первого сета Звонарёвой это удавалось – она довольно быстро охладила атакующие порывы соперницы, запутала её в своей игре и повела с брейком. Была у Веры возможность взять и четыре гейма подряд, но Люси усилила подачу, отыграла тройной сетбол, и, воодушевившись, едва не сделала обратный брейк. К счастью, обошлось без серьёзных неприятностей – 6:4 в пользу россиянки.

Во втором же сете Вера стала всё чаще прибегать к мощным ударам, что было, в общем-то, на руку её сопернице. Правда, поначалу Люси помогала своими ошибками, но Звонарёвой не удалось извлечь из этого 100% выгоды – она опять упустила тройной брейк-пойнт на второй брейк. В итоге последние геймы превратились в сплошные «качели». Звонарёва дважды подавала на матч, оба раза сделала это неудачно, а на тай-брейке россиянке пришлось отыгрывать два сетбола. Но, в конце концов, она всё же праздновала победу, реализовав третий матчбол.

К сожалению, в 1/8 финала Вере предстоит сыграть не с другой россиянкой, – Анастасией Павлюченковой, — а с другой чешкой, Иветой Бенешовой. Как и Шафаржова, Бенешова левша, но не обладает такой силой ударов, компенсируя это более комбинационной и стабильной игрой. Тем не менее, у Анастасии были хорошие шансы на то, чтобы одержать победу. Проиграв первый сет, во втором она сделала два брейка (кстати, брейков для женского тенниса было очень мало – за весь матч девушки отдали подачу всего лишь по два раза) и вообще заиграла достаточно уверенно. В третьей партии же Павлюченкова при счёте 5:5 заработала два брейк-пойнта, то есть скрытых матчбола, но упустила их, после чего проиграла свою подачу – а с ней, соответственно, и матч.

А самым упорным получилось российское дерби – Надежда Петрова против Екатерины Макаровой. Надежда действовала более активно, чаще забивала мячи, но Екатерина хорошо раскладывала мячи по углам корта, у неё проходило много фирменных коротких кроссов. Первый сет Макарова взяла достаточно легко по счёту – 6:2. При этом после пятого гейма, когда Екатерина повела с брейком, Надежда вызвала врача, после чего ей оказывали помощь в раздевалке – судя по всему, у россиянки были какие-то проблемы с бедром. Вернувшись на корт, Петрова быстро проиграла три оставшихся гейма, зато повернула ход борьбы во второй партии. Уступая со счётом 0:4, Макарова отыграла один брейк, но большего Надежда ей сделать не позволила – 6:3. Зато в третьей партии счёт стал быстро расти в пользу Екатерины, несмотря на то, что инициатива фактически была в руках Петровой – она куда больше била навылет, но и ошибалась тоже больше. Однако, подавая на матч, Екатерина занервничала, допустила несколько ошибок, и в результате счёт сравнялся – 5:5. Столь затяжного сета, как был у Макаровой с Аной Иванович, в итоге не получилось, но 14 геймов в решающей партии девушки сыграли. Матч мог бы продлиться и дольше, но Надежда на собственных ошибках проиграла подачу при счёте 6:7. Звонарёва: Когда вы проводите в профессиональном туре много лет, вы действительно постоянно учитесь. Со временем вы понимаете, что приоритетными являются турниры серии «Большого шлема». Конечно, набираться опыта надо на менее престижных чемпионатах, но когда ты уже являешься зрелым игроком. Сейчас я понимаю, что именно на Grand Slam необходимо выкладываться по полной, на все 100%. Ты постоянно занимаешься, тренируешься ради одного шанса, и его нельзя упускать. Мне нравится этот вызов.Дальше Макарову ждёт Ким Клийстерс, которая была далека от своего лучшего тенниса в матче с Ализе Корне, но всё-таки, несмотря на массу ошибок, победила в двух сетах – 7:6 (7:3), 6:3.

Пожалуй, главный сюрприз дня преподнесла Петра Квитова, огорчившая местных болельщиков, собравшихся на Арене Рода Лэйвера. Чешка в двух партиях (7:6 (7:5), 6:3) выбила из борьбы шестую ракетку мира, Саманту Стосур. Впрочем, Саманта и ранее не блистала в Мельбурне, да и этот сезон начала неудачно, так что к разряду громких сенсаций это поражение не отнесёшь. А вот на юного Бернарда Томича в матче с Рафаэлем Надалем никто особых надежд и не возлагал, но 18-летний австралиец сумел навязать первой ракетке мира борьбу, и даже вёл во втором сете со счётом 4:0, но всё-таки упустил это преимущество и проиграл в трёх партиях.

В мужской сетке легко выиграли очередные матчи Робин Сёдерлинг и Энди Маррей, сделав предпоследний шаг навстречу друг другу. А вот в соперники шведу по 1/8 финала неожиданно достался не Жо-Вилфрид Цонга, традиционно здорово выступавший именно на Australian Open, а Александр Долгополов. Украинец обыграл француза в пяти партиях, причём в четвёртом и пятом сетах Цонга практически не боролся. Зачехлил ракетку и другой бывший финалист Australian Open, Маркос Багдатис. Киприот выиграл первый сет у Юргена Мельцера, но затем легко отдал две партии, дважды вызывал врача, жалуясь на мозоль на руке, а в четвёртом сете после брейка в исполнении Мельцера признал своё поражение. А Джон Иснер выдал очередной длинный матч на турнире «Большого шлема» — правда, до Уимблдона, понятно, и близко не дотянулся. Его игра с Марином Чиличем продлилась «всего лишь» четыре с половиной часа и завершилась победой хорвата со счётом 9:7 в решающей партии.

В воскресенье в Мельбурне начнутся одиночные матчи четвёртого круга. На Арене Рода Лэйвера Мария Шарапова сыграет с Андреа Петкович, а на Hisense Arena Светлане Кузнецовой будет противостоять Франческа Скьявоне.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу