В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Продается вратарь. Опытный. Недорого"

24 января 2011 года в 2:32

"Чемпионат.ру" – о том, как Евгений Набоков поставил в тупик "Нью-Йорк Айлендерс" и всю НХЛ, а также о первых матчах, сыгранных в КХЛ в воскресенье.
"Гениально и непостижимо!" — восклицал Шерлок Холмс, восхищаясь умением профессора Мориарти подчинить себе преступный мир Лондона, но при этом оставаться никому неизвестным. Примерно такую же реакцию продемонстрировало большинство болельщиков и специалистов, когда узнали очередную новость от Евгения Набокова.

Бывший голкипер СКА, не сумевший заиграть в Санкт-Петербурге и привыкнуть к российской жизни, достаточно долго ждал конкретных предложений от команд НХЛ. И если судить о скромности его контракта с "Детройтом" (570 тысяч долларов, лишь на 70 тысяч больше разрешённого минимума), то можно сделать вывод, что особых вариантов у Евгения, в общем-то, и не было. Но получилось так, что мало популярная до этого момента процедура уэйвера стала настоящим хитом для бывших игроков КХЛ: вслед за Сватошем и Уэллвудом не избежал "подцепки" и Набоков, которого забрали "Айлендерс".

Видимо, Набби чересчур сильно рассчитывал играть за "Ред Уингз" и поэтому на предложение одного из аутсайдеров Восточной конференции отреагировал совсем как таможенник Верещагин в бессмертном "Белом солнце пустыни": "Нет, ребята, пулемёта я вам не дам!" Тем самым Набоков поставил генерального менеджера "островитян" Гарта Сноу практически в тупик, потому что связать с Набоковым клуб с Лонг-Айленда может очень немногое.

Дисквалифицировать? Вполне вероятно, но "Айлам" это совсем не поможет, ведь Набоков как не играл за них, так и не будет. Отправить в фарм-клуб? Не выйдет, так как на это есть запрет для игроков, которые приехали в НХЛ из Европы после 15 декабря. Обменять? Не получится, потому что Набокова снова придётся выставить на драфт отказов, причём в отдельно взятом случае даже дважды. С драфта отказов его наверняка заберёт тот же "Детройт", так что смысла в этом шаге никакого нет. Нажаловаться лиге и заставить его отработать подписанный контракт в следующем сезоне? Можно, но, как показывает пример Алексея Яшина и "Оттавы", это роман без будущего и явной пользы для обеих сторон.

Картина получается чрезвычайно занимательная: Набоков, не сыгравший в нынешнем сезоне ни одного матча в НХЛ и не поймавший ни одной шайбы, стал абсолютным лидером по упоминанию в новостях, поставив на уши всю лигу. Не исключено, что после этого случая совет управляющих НХЛ будет вынужден изменить некоторые правила, касающиеся драфта отказов и рычагов воздействия на упрямствующих хоккеистов.

Возможно, что Гарт Сноу, сам игравший в воротах питерского СКА в сезоне-2004/05, ещё уговорит Набокова по-хорошему. Но факт остаётся фактом: своим очередным демаршем Евгений серьёзно испортил собственную репутацию по обе стороны Атлантики.

Весь уик-энд в комментариях новости о Набокове на американских сайтах кочует замечательная шутка: Набби отказался играть в НХЛ и
"Авангард" (Омская область) — "Автомобилист" (Екатеринбург) — 5:4 (2:1, 2:3, 1:0)
1:0 — Первушин (Бондарев) — 01:14.
1:1 — Хлебников (Дубровин) — 04:48.
2:1 — Калюжный (Червенка) — 19:54 ГБ.
3:1 — Калюжный (Ягр) — 20:25.
3:2 — Магогин (В. Стрельцов, Хлебников) — 29:43 ГБ.
3:3 — Субботин (Ситников) — 34:16.
4:3 — Бондарев (Пережогин) — 36:00.
4:4 — Рязанцев — 39:36.
5:4 — Червенка (Калюжный) — 57:12.
Вратари: Рамо — Франскевич (28:00 Царегородцев).

"Барыс" (Астана) — "Ак Барс" (Казань) — 2:3 ШБ (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)
1:0 — Боченски (Новопашин, Даллмэн) — 00:08.
1:1 — Зарипов (Морозов) — 35:33.
2:1 — Савченко (Рымарев) — 45:16.
2:2 — Иммонен (Емелин) — 59:06.
2:3 — Казионов — 65:00 ПБ.
Вратари: Еремеев — Веханен.

"Югра" (Ханты-Мансийск) — "Нефтехимик" (Нижнекамск) — 4:2 (2:0, 2:1, 0:1)
1:0 — Скороходов (Муратов, Варг) — 02:39.
2:0 — Булянский (Хвостов, Варг) — 04:43.
2:1 — Коньков (Макаров) — 20:19 ГБ.
3:1 — Хлынцев (Якубов) — 23:03.
4:1 — Петров (Малюшкин) — 24:23.
4:2 — Мамашев (Перссон, Якуценя) — 41:22 ГБ.
Вратари: Бирюков — Мунро (04:43 Касутин).
возвращается в Россию. Подождём пару дней – вдруг сбудется?

Ну а теперь – о первых матчах, сыгранных в регулярном чемпионате КХЛ в воскресенье.

"Авангард" – "Автомобилист" – 5:4

Неожиданно для многих екатеринбуржцы дали "ястребам" настоящий бой, как следует проверив Ягра и компанию на прочность перед приближающимся плей-офф. Правда, поначалу опасности омичам ничего не предвещало – уже на второй минуте Владимир Первушин резким кистевым броском послал шайбу в ближний угол ворот Франскевича, открыв тем самым счёт в противостоянии.

Минимальный перевес хозяев продержался недолго: через три с лишним минуты "Автомобилисту" удалось восстановить равновесие, когда Хлебников "вторым темпом" поразил девятку ворот Рамо, вовремя подхватив шайбу после броска экс-омича Дубровина1:1.

После этого на льду воцарилось относительное спокойствие, и лишь под самый занавес первого периода, когда уже многие зрители отправились на перерыв, Алексей Калюжный вновь пробил Франскевича. Четыре игрока гостей не справились ни с Червенкой, отдававший пас на дальний пятачок, ни с самим капитаном "Авангарда", бросившим в касание, и в результате получился самый настоящий "гол в раздевалку" – 2:1.

Едва из этой раздевалки команды вышли на второй отрезок, как "Автомобилист" получил ещё один урок того, чем чревата потеря внимания. Снова Калюжный на пятачке, снова бездействие защитников, и точный диагональный пас Ягра от синей линии превращается в голевой – 3:1.

К чести гостей, они не стали доигрывать этот матч, а сумели найти и силы, и желание продолжать борьбу. Катализатором повышенных оборотов у "автомобилистов" стал выход ещё одного бывшего "ястреба" — Евгения Царегородцева, сменившего в воротах уральцев Дениса Франскевича. Спустя полторы минуты после выхода Царегородцева на площадку Хлебникову удался хитрый бросок с дальней дистанции, после которого Рамо не сумел полностью контролировать шайбу, чем на добивании воспользовался Магогин, реализовавший большинство – 3:2.

Почуяв неладное, омичи начали нервничать, и с 40-секундным интервалом на скамейку штрафников отправились Вампола и Сёмин, наказанные за одинаковое нарушение – игру высоко поднятой клюшкой. Таким подарком "Автомобилист" воспользоваться не сумел, но едва диктор по "Арене-Омск" произнесла фразу про то, что "Авангард" играет в полном составе, как Андрей Субботин точнейшим дальним броском восстановил равновесие – 3:3.

Предсказать дальнейшее развитие событий было просто невозможно. Проходит ещё почти две минуты – и снова "ястребы" выходят вперёд благодаря мощному выстрелу Бондарева от синей линии. А ещё три минуты спустя аналогичным способом для взятия ворот воспользовался Рязанцев, и счёт стал 4:4.

Заключительные 20 минут прошли в наэлектризованной до предела атмосфере. Примерное равенство и по игре, и по броскам продлилось почти до самой концовки третьего периода, но всё же "Авангарду" удалось добиться победы: быстрый проход Червенки был увенчан нестандартным броском неудобной стороной крюка, и шайба, юркнув под мышкой у Царегородцева, в пятый раз нашла путь в сетку ворот "Автомобилиста".


"Барыс" – "Ак Барс" — 2:3 (1:2 ПБ)

"Барсы" против "барсов" – это всегда интересно, тем более что для астанинцев этот матч был последним домашним в регулярном чемпионате.

Игра началась просто сногсшибательно – первая шайба была заброшена уже на восьмой секунде. Комбинация получилась незатейливая, да и разыграть что-то особенное за такой короткий промежуток времени было нереально: пас под синюю линию на Боченски, выход форварда к воротам и точный бросок – 1:0.

"Ак Барс", освоившись после такого непростого начала, начал потихоньку "поддавливать", но в полноценное преимущество это давление так и не вылилось, а после первого перерыва игра и вовсе пошла на встречных курсах. Лишь ближе к концу второй двадцатиминутки казанцы смогли материализовать номинальный перевес в классе, и на 36-й минуте Зарипов воспользовался остроумным пасом Морозова себе за спину и точным выстрелом в касание сравнял счёт – 1:1.

Третий период особых изменений в расстановку сил на площадке не привнёс – гости атаковали, хозяева оборонялись и осуществляли острые контрвыпады. На шестой минуте периода один из таких выпадов стал голевым: ворвавшийся в зону Евгений Рымарев дождался подключения Романа Савченко, который, находясь на чистом льду, без помех пробил Петри Веханена – 2:1.

Всё шло к победе "Барыса" в основное время – тикала последняя минута, тренерский штаб казанцев заменил голкипера на шестого полевого, но продержаться подопечным Хомутова не удалось. Слишком уж много пространства предоставили казанцам хозяева: Яркко Иммонен на пятачке переиграл защитника и сумел неотразимо бросить, да к тому же имел неплохой вариант продолжения атаки на Алексея Морозова.

Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов удачливей оказался "Ак Барс" – бросокКазионова без обводки стал неприятным сюрпризом для Еремеева, в то время как Веханен трижды оставлял не у дел форвардов "Барыса".


"Югра" – "Нефтехимик" – 4:2

Весьма резво началась игра и в Ханты-Мансийске, где к исходу пятой минуты "Югра" дважды сумела поразить ворота нижнекамцев. Сначала отличился нападающий хозяев Игорь Скороходов, накануне оформивший голевой дубль в матче против "Автомобилиста". На третьей минуте первого периода Скороходов продлил свою голевую серию, сначала угодив в штангу, а затем добив собственный же бросок – 1:0.

Спустя две минуты голкипер "Нефтехимика" Скотт Мунро вновь был вынужден капитулировать, когда Артем Булянский, выехав из-за ворот, забросил шайбу между щитков вратаря – 2:0. Мунро тут же был отправлен на скамейку запасных, а его место в воротах занял Иван Касутин.

До конца первого периода особых событий игра в себя не вместила, а вот с началом второй двадцатиминутки случился очередной всплеск. 19-я секунда периода – и счёт становится 2:1, благодаря удачной игре Сергея Конькова, реализовавшего удаление Рината Ибрагимова.

Однако интриге завязаться не удалось, и главные виновники этого – хоккеисты "Югры", которые просто задушили атакующие порывы гостей. С интервалом в 80 секунд в воротах Касутина оказалось столько же шайб, столько было и у Мунро: сначала отличился лучший бомбардир хозяев Иван Хлынцев, а затем 20-летний Кирилл Петров, за которым, кстати, пристально следят боссы "Нью-Йорк Айлендерс", сделал счет 4:1.

Всё, на что был способен "Нефтехимик" в оставшиеся полтора периода – это слегка подсластить пилюлю, реализовав удаление Алексея Пепеляева. Мамашев забил второй гол гостей, а подарками "Югры" в виде двух удалений на последних минутах подопечные Крикунова не воспользовались. Этот успех позволил команде Сергея Шепелева набрать 80 очков и застолбить за собой пятую строчку в таблице Восточной конференции.


"Торпедо" — "Амур" — 3:1

Можно с полной ответственностью заявить, что в отчётном матче "Торпедо" изменило само себе. Как было раньше? Играло у нижегородцев первое звено — то, что североамериканское, — и всё у команды ладилось, всё получалось. Травмировались лидеры
"Торпедо" (Нижний Новгород) — "Амур" (Хабаровск) — 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
0:1 — Кукумберг (Нуртдинов, Глухов) — 03:27.
1:1 — Кочетков (Потапов) — 04:14.
2:1 — Кочетков (Потапов, Чермак) — 26:58.
3:1 — Эллисон (Веске, Крикунов) — 57:05.
Вратари: Брюклер — Мурыгин.
или ещё не набрали форму — и команду Владимира Голубовича "штормило" так, что хоть святых выноси.

А что увидели нижегородские болельщики воскресным вечером? Ударное звено хозяев оказалось видоизмененным на треть: затемпературил Шарль Ленгле. Казалось бы, вот он, шанс для "Амура". И дальневосточники попытались им воспользоваться, открыв счет уже на 4-й минуте матча.

Но "Торпедо" не развалилось и не рассыпалось. Нижегородский "наш ответ Чемберлену" последовал уже менее чем через минуту — отличился Денис Кочетков. Во втором периоде он же приумножил свои достижения до голевого дубля, а окончательную точку в матче поставило обескровленное первое звено силами Эллисона.

Торпедовцы со своего девятого места на Западе продолжают наседать на вышестоящую восьмёрку, не давая спокойно спать прежде всего Мареку Сикоре из Минска. По потерянным очкам девятые-то не нижегородцы, а "зубры". Пока ещё они на четыре очка опережают волжан, но сыграли на два матча больше. Как-то всё сложится в итоге?


СКА — "Салават Юлаев" — 1:4

Этот матч дал ответ на вопрос, почему вторая четвёрка команд Востока готова идти на все тяжкие, лишь бы на первом этапе плей-офф не встретиться с "Салаватом". Казалось бы, рецепт прохода через уфимцев в плей-офф дал прошлой
СКА (Санкт-Петербург) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)
0:1 — Кир. Кольцов (Торесен) — 13:40.
0:2 — Блатяк (Радулов, Торесен) — 35:43 ГБ.
0:3 — Григоренко (Торесен, Радулов) — 46:20.
1:3 — Чаянек (Бут, Гусев) — 54:44.
1:4 — Козлов — 58:34 ПВ.
Вратари: Штепанек — Колесник.
весной "Ак Барс", а годом ранее "Авангард". Рецепт этот прост до безобразия: отрабатывай чётко в обороне, а уж возможностей для контратак у тебя будет — хоть залейся.

Так вот, в Санкт-Петербурге "Салават" именно по этой рецептуре положил на лопатки хозяев. Подопечные Быкова практически безупречно отпахали у своих ворот, не глядя на имена. Отпахали так, что при отнюдь не самом сильном и безгрешном вратаре получили лишь одну пробоину. Да и то свой голевой бросок защитник армейцев Сергей Гусев делал уже скорее от безысходности. Зато сами уфимцы четырежды заставили хозяев капитулировать. Правда, в последний раз это было уже в пустые ворота.

Иными словами, если так, как "Салават" играет в атаке, он ещё заиграет и в обороне, то в плей-офф многие заплачут горючими слезами. А уж окончательно всех заинтересованных лиц запугал на послематчевой пресс-конференции Вячеслав Быков, который спокойно, как само собой разумеющееся, сказал, что его команда "играла по сопернику". Видели ли мы такой "Салават" с момента прихода в его руководство Быкова и Захаркина?

Ох и повеселит в ближайшее время почтеннейшую публику вторая четвёрка Востока, которой теперь точно не позавидуешь.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу