В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Долгополов: теперь на программирование нет времени

24 января 2011 года в 13:15

Александр Долгополов вслед за французом Жо-Вилфридом Цонгой выбил из сетки Australian Open ещё одного сеяного теннисиста. На этот раз от ракетки украинца пострадал Робин Сёдерлинг.
Украинец Александр Долгополов преподнёс ещё одну сенсацию, обыграв в матче четвёртого круга Australian Open четвёртую ракетку турнира Робина Сёдерлинга в пяти партиях – 1:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:2. Несмотря на максимальное количество сетов, поединок продолжался всего 2 часа 35 минут. Шведский теннисист, рассматривавшийся в качестве одного из фаворитов турнира, был вынужден зачехлить ракетку, не добравшись даже до стадии 1/4 финала. Следующим соперником Долгополова станет Энди Маррей, имеющий пятый номер посева. На своей послематчевой пресс-конференции новоиспечённый четвертьфиналист рассказал о прошедшем матче с Сёдерлингом, будущем противостоянии с Марреем и своём необычном для профессионального теннисиста хобби.

Я начал не очень удачно. Очень плохо подавал. С таким хорошим соперником это очень быстро привело к поражению в первой партии. Затем мне удалось вернуться, и я начал играть всё лучше и лучше. Я действительно счастлив, что сумел выйти в четвертьфинал.— Александр, не много людей знали вас, когда вы четыре года назад играли в теннисном клубе Монте-Карло с Медведевым и другими. Почему вы сегодня на корте вспомнили об этом?
— Это были отличные времена. Мой отец был тренером, я постоянно ездил с ним на разные турниры. Тогда же я начал играть. Это была серьёзная работа. Сейчас я счастлив, что она понемногу окупается и я приближаюсь к своим целям.

— Почему вас не тренирует отец? Ведь он показал себя хорошим специалистом, приведя Андрея к титулу четвёртой ракетки мира.
— Он тренировал меня до 19 лет. Однако вот уже несколько лет мы не работаем вместе. Стало немного трудно, мы устали друг от друга, поскольку постоянно виделись. Мы решили, что так будет лучше для всех, и сейчас все рады такому решению.

— Ваш сегодняшний тренер – австралиец Джек Райдер. Как вы встретились и что он успел сделать для вашей игры?
— Мой менеджер познакомил нас два года назад. Джек много сделал для укрепления моего физического и психологического состояния. Я стал более упорным и последовательным. Причём не только в игре. Я и раньше играл хорошо, просто он показал мне верную дорогу, смог собрать мою игру в одно целое.

— Что думаете о сегодняшней игре? Вы смогли выйти в четвертьфинал.
— Ну, начал я не очень удачно. Очень плохо подавал. С таким хорошим соперником это очень быстро привело к поражению в первой партии. Затем мне удалось вернуться, и я начал играть всё лучше и лучше. Я действительно счастлив, что сумел выйти в четвертьфинал.

— В третьем сете была медицинская пауза. Думаете, что это была попытка потянуть время?
— Мне кажется, ему перебинтовали ногу. Я пошёл в туалет и не видел, что происходило на корте. Я всего лишь старался сосредоточиться, чтобы продолжать играть в свой теннис.

— Ваш следующий соперник – Энди Маррей. Чего ждёте от встречи с ним?
— Конечно, это будет тяжёлая игра. Он отлично контролирует мяч, и поэтому будет много долгих розыгрышей. С ним трудно играть. Я должен играть уверенно, чтобы победить такого игрока.

— Вы игрок, говорящий на украинском, с австралийским тренером и итальянским менеджером. Откуда у вас итальянский менеджер?
— В мире много хороших людей, периодически вы встречаетесь с ними. Сейчас я очень доволен своей командой.

— Он здесь?
— Нет, сейчас его нет. Он был на других турнирах "Большого шлема", но здесь его нет. Возможно, он приедет, если я выиграю следующий матч.

— В молодости, когда вы ездили вместе с отцом, встреча с какими игроками оставила самый незабываемый след?
— Наверняка это Томас Мустер и Марк Россе, с ними я играл наиболее часто. Но по большому счёту я встречал почти всех игроков. Обычно всем хочется поиграть с ребёнком, так что я отлично проводил время.

Наиболее часто я играл с Томасом Мустером и Марком Россе. Но по большому счёту я встречал почти всех игроков. Обычно всем хочется поиграть с ребёнком, так что я отлично проводил время.— Действительно ли это величайшая победа в вашей карьере?
— Определённо. Я выиграл два пятисетовых матча подряд, при этом физически чувствую себя хорошо и действительно рад, что добрался до 1/4 финала, выиграв у нескольких отличных игроков.

— Что станет самой большой проблемой в игре против Маррея?
— Он не будет отдавать мне лёгкие очки. Я смотрел его первую партию. Он совершил там всего две невынужденные ошибки. Поэтому против него так трудно играть. Ещё у него хорошая подача. Если вы начинаете играть медленно, то он легко может увеличить темп. Он очень неудобный игрок.

— На официальном сайте АТР написано, что одно из ваших хобби – программирование.
— Да, есть такое дело. Но теперь у меня совершенно нет времени на это. Мы сделали одну игру. Мы фактически закончили её. Я имею в виду, что игра была сделана, но не закончена, и сейчас я ей не занимаюсь.

— Что за игра?
— Это была онлайн-игра, российская. Я участвовал в этом, потому что сам любил играть. И однажды я решил сделать свой собственный проект. Но мы немного не закончили его.

— А в чём её суть?
— Что-то вроде офисной игры. У вас есть свой персонаж, вы его развиваете, сражаетесь с соперниками. Точно так же, как и в реальной жизни.

— Вы будете играть в Буэнос-Айресе и Акапулько, если это верно. Почему эти турниры и что вы ждёте от этих городов?
— Мне удобно играть на глине. Я привык к ней, мои ноги периодически устают от харда. Думаю, что смогу показать там неплохие результаты. Однако у меня есть некоторые проблемы с визами и не уверен, что смогу попасть на все турниры, на которые хочу. Но я попытаюсь.

— Что вы думаете о новом поколении игроков? Томич, Нишикори, Беранкис?
— Я играл со всеми и думаю, что они очень хорошие игроки. Они наверняка будут в топ-50, рано или поздно. У них есть свой теннис, у каждого что-то особенное. Им остаётся только расти и набираться опыта.

— Мы знаем вашего отца, но ничего не известно про вашу маму. Где она и чем занимается?
— Она всего лишь помогает учиться моей сестре. Занимается семьёй.

— Где?
— В Киеве. Она бывшая гимнастка.

— Сейчас вы кажетесь спокойным. Нервничали сегодня?
— Не думаю. Я действительно начал очень плохо, но не могу сказать, что из-за волнения. Я не успел войти в игру, руки и ноги не слушались меня. Я пытаюсь привыкнуть к такой игре. Моя цель – попасть в двадцатку, а потом в десятку, но чтобы там оказаться, мне необходимо побеждать таких соперников, как сегодня. Конечно, иногда начинаешь волноваться. На матчболах я играл не лучшим образом, но ещё и потому, что был очень близок к победе. Так что, думаю, в этом ничего страшного нет.

Я думаю, что каждый матч отличается от предыдущего. Я очень рад, что победил сегодня. Но послезавтра будет совсем другой матч. Мне нужно забыть об этой победе, чтобы пройти в следующий раунд. Я уже выступил неплохо, но могу сделать это ещё лучше.— Вы играли с Маррем на Кубке Дэвиса несколько лет назад. Что-нибудь помните об этом матче?
— Я помню, что ожидал большего.

— От себя или от него?
— От него, потому что он тогда играл не очень быстро. Я думал, что будет более быстрый темп. Я не играл с такими игроками, но видел их матчи по телевизору. Телевидение немного ускоряет теннис. В том матче я понял, что играю быстрее, но делаю слишком много невынужденных ошибок, и поэтому он переигрывал меня. Тогда я был слишком неопытным, чтобы выиграть хотя бы один сет.

— Вы победили четвёртую ракетку мира. Чувствуете ли в себе уверенность расправиться с пятой?
— Я думаю, что каждый матч отличается от предыдущего. Я очень рад, что победил сегодня. Но послезавтра будет совсем другой матч. Мне нужно забыть об этой победе, чтобы пройти в следующий раунд. Я уже выступил неплохо, но могу сделать это ещё лучше.

— Вы приехали в Австралию 5 декабря. Тренировались в Аделаиде?
— Да, я был там 10 дней. Потом я приехал в Мельбурн, чтобы тренироваться с австралийскими игроками, выступающими в квалификации.

— Потом, очевидно, Брисбен и Сидней?
— Да, я приехал в Брисбен за неделю до начала турнира.

— Вы думаете, дополнительное время в Австралии помогло вам лучше привыкнуть к климату и часовому поясу?
— Наверняка, потому что мне действительно не нравится высокая температура. Но здесь я успел привыкнуть к ней.

— Чем вы занимаетесь в свободное от тенниса время?
— Я не люблю смотреть спорт. Даже по телевизору. Стараюсь расслабиться с друзьями, погонять на своём автомобиле.

— Какая марка?
— "Субару".
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу