В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

ПБЛ, тур 10. Старики-разбойники

24 января 2011 года в 16:00

Универсализм Планинича и Жуканенко, снайперские таланты Лэнгдона и Домерканта, стабильность Брезеца, бледная тень Уильямса и беззубые волжане Савельев и Антонов – в обзоре 9-го тура ПБЛ.

Насколько интересным получился 10-й тур национального первенства, без детального анализа не разобрать. На одной чаше весов три разгрома в исполнении ЦСКА, «Химок» и «Красных Крыльев», на другой – удивительные по накалу поединки в Крылатском и Краснодаре с сумасшедшими развязками. Однако, несмотря на всю противоречивость результатов, у тура есть одна особенность – впервые все команды, выступавшие в роли хозяев, сумели добиться викторий. Если говорить о тенденциях раунда, то стоит признать, что наконец-то проснулись фавориты – армейцы ожидаемо не оставили камня на камне от заявившегося в Белокаменную «Нижнегог Новгорода» без трёх если не ключевых, то определяющих игроков ротации – Юрчика, Иванова и Кулагина (причём любопытно, что ни одному из своих подопечных Дмитрий Шакулин не дал возможности сыграть более 23 минут), а вице-чемпион страны, перекрыв кислород лидерам «Енисея» Уильямсу и Бакстеру, устроил самую настоящую феерию и установил рекорд результативности в одном отдельном матче, первым в истории лиги, преодолев отметку в 100 набранных очков.

Куда сложнее далась победа коллективу Станислава Ерёмина над «Триумфом» – ведь ещё за 3.10 до последнего перерыва после дальнего попадания Сыроватко на табло «МТЛ-Арены» горели четыре четвёрки – 44:44. Но концовку самарцы провели настолько убедительно, что сомнений относительно их желания прервать полосу неудач не возникало – итоговые "+25" лучшее тому доказательство. Что касается поединка с овертаймом в исполнении самобытных дружин Кемзуры и Шерфа, то он стал одним из самых зрелищных в нынешнем сезоне, а уж развязка получилась истинно голливудской – героем стал тот, кто сначала едва не похоронил свою команду. Кстати говоря, отметим, что судьба второго матча кряду с участием южан определяется в дополнительное время. Ну а для того, чтобы объяснить природу сенсации в исполнении «Динамо», следует изучить слова их наставника, сказанные за пару дней до триумфальной битвы: «У нас нет такого игрока, кто бы стабильно приносил очки. Чтобы побеждать в ПБЛ необходимо, чтобы 5, 6, а то и 7 человек сыграли на своём высоком уровне». Так вот у хозяев во встрече с УНИКСом сыграли все.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Зоран Планинич («Химки») – Траджан Лэнгдон (ЦСКА) – Генри Домеркант («Спартак» СПб) – Алексей Жуканенко («Динамо») – Примож Брезец («Красные Крылья»)

В очередную головную боль для нас превратилось определение лучших из лучших. Вот взять хотя бы, к примеру, позицию разыгрывающего. Кто более достоин лавров – проведший лучший матч в сезоне и реализовавший решающий бросок с фолом в овертайме Чалмерс, тащивший свою команду в тяжелейшем состоянии Понкрашов (мало кто знает, что Антон всю неделю скрывал от тренерского штаба факт наличия температуры и выходил на тренировки, будучи больным) или Брион Раш, успевший помимо своих 17 очков собрать неплохую коллекцию из 5 подборов, 4 передач и 3 перехватов? По идее каждый, но мы исходя из «политкорректности» решили отдать пальму первенству Зорану Планиничу – единственному представителю «Химок», успевшему за отведённое ему время проявить себя с наибольшей эффективностью. За 21 минуту защитник сборной Хорватии набрал 6 очков, отправив в цель оба броска с игры, совершил 9 передач, 5 перехватов, 2 подбора и завершил встречу с наилучшим коэффициентом полезности в команде при отсутствии потерь.

Пару в нашей символической защите ему составили старый знакомый – Траджан Лэнгдон и нестареющий, как хорошее вино, ветеран – Генри Домеркант. Да-да, увы, выбрать лучшего из пары «шутеров» после отсева в очередной раз сражавшегося не на жизнь, а на смерть и отдававшего всего себя игре Евгения Воронова оказалось чрезвычайно сложно. Но, учитывая отсутствие достойных третьих номеров по итогам раунда, мы решили облегчить нашу пятёрку и включили обоих американцев. Армеец за 22 минуты набрал 18 очков, реализовав полдюжины «бомб» при 54,5% реализации дальних бросков, а также присовокупил к ним 7 передач, 4 подбора, перехват и блок-шот, а спартаковец вплотную приблизился к рекорду Маркуса Уильямса, записав себе в актив 35 очков (6 из 13 попаданий со средней, 4 из 7 из-за дуги и 11 из 12 штрафных), 4 перехвата, 2 подбора, передачу и 8 фолов соперника. Примечательно, что Генри в итоге, несмотря на поражение своей команды, был признан самым ценным игроком тура.

А вот с парой «больших» сомнений почти не возникало – Крешимир Лончар и Миха Жупан были, безусловно, хороши, но отсутствие игроков «Динамо» и «Крыльев» в нашем хит-параде было бы редкостной несправедливостью. Впрочем, глядя на статистику Алексея Жуканенко и Приможа Брезеца, уверен, никакие дополнительные аргументы не потребуются. Россиянин за 35 минут в поединке с УНИКСом отметился 18 очками, 7 подборами, 2 перехватами, 2 блок-шотами и передачей, порой отчётливо напоминая своими действиями Кевина Гарнетта, а словенец продолжил доказывать, что руководство команды приняло абсолютно правильное решение, решив подписать с ним контракт. И 19 очков при 66,7% попаданий с игры, 8 подборов, перехват и 10 (!) нарушений правил на себе любимом в исполнении баскетболистов «Триумфа» лучше всего демонстрируют профессиональное отношение «великана» к делу. Да и с настроением в отличие от прошлой недели у Приможа, судя по записям в «Твиттере», всё в порядке – нашёл время даже для того, чтобы похвалить Яницу Костелич и Сречко Катанеца.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Маркус Уильямс («Енисей») – Иван Савельев («Нижний Новгород») – Семён Антонов («Нижний Новгород») – Хасан Ризвич (УНИКС) – Сергей Варламов («Триумф»)

Парадоксально, но факт – схожая ситуация с количеством претендентов на звание худшего разводящего тура наблюдалась и в нашей антисборной. Непонятно, чем занимался в подвальном дерби Александр Анисимов, отметившийся за 14 минут тремя промахами с игры, тремя потерями и парой фолов без единой результативной передачи. Провалил встречу с гегемоном Вукашин Алексич, не набравший ни одного очка и всего дважды ассистировавший партнёрам. А также абсолютно не попал в игру Константин Бабынин, смазавший 6 из 8 бросков и совершивший 4 потери и 4 фола. Но первенство ушло не к этим «мастерам» защиты, а к защитнику «Енисея» Маркусу Уильямсу, выглядевшему бледной тенью самого себя. 10 очков, 2 подбора и 2 передачи за 23 минуты – это, конечно, здорово, но не тогда, когда твоя команда «влетает» с разницей в 33 очка, а ты умудряешься отправить в «молоко» 11 из 14 своих «выстрелов».

А вот Ивану Савельеву в отличие от американца радоваться и вовсе нечему – он за 20 минут игры против ЦСКА ни разу не смог поразить цель из своих восьми попыток, а также отметился парой. Возможно, он бы и не стал худшим атакующим защитником тура, но Егор Вяльцев и Иван Паунич действовали чуть более полезно. А вот Семён Антонов решил не отставать от своего партнёра и помимо 25% точности с игры за 19 минут заработал фолаут, чем довёл почти до исступления своего наставник Зорана Лукича. Конечно, никто не сможет отменить 6 подборов, смачного блок-шота и передачи 21-летнего форварда, но ему от этого легче не станет, ведь он в отсутствие лидеров команды не смог проявить себя и угодил в не самую приятную компанию.

Ну а завершают хит-парад неудачников сразу два центровых. К сожалению, а может быть, к счастью, «достойных» мощных форвардов в минувшем туре обнаружить не удалось, а потому наша сборная на время перешла на игру в два «столба». Хасан Ризвич – первый из них. Возможно, натурализованный словенец сыграл не хуже своего конкурента за место в составе Славко Враньеша, но его неаккуратность, вылившаяся в 3 потери, 5 фолов и удаление в начале второй половины, внесла существенные коррективы в игру УНИКСа, вынужденного использовать в конце матча на позиции центрового уставшего и действовавшего не лучшим образом Мачея Лампе. Ну а компанию уроженцу боснийской Зеницы составил Сергей Варламов, не выдержавший конкуренции с Лонни Бакстером и Стеваном Милошевичем. Вышедший в стартовой пятёрке пятый номер «Триумфа» не сумел справиться с нервами и за 22 минуты помимо 4 очков, 4 подборов, 2 передач, перехвата и блок-шота отметился 5 потерями, 3 фолами и заработал вторую номинацию кряду.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас