В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

На усмотрение судей

28 января 2011 года в 11:20

Россияне Юка Кавагути и Александр Смирнов, показав в произвольной программе ЧЕ катание победителей, волею судей остались только вторыми. Вера Базарова и Юрий Ларионов взяли бронзу.
На континентальном первенстве по фигурному катанию в Берне разыгран первый комплект наград. Сильнейший дуэт Европы определили спортивные пары. Ну и, разумеется, вновь не обошлось без судейского скандала, и опять же, как и на всех крупных турнирах последних лет, связан он был с российскими спортсменами. Немцы Алёна Савченко и Робин Шолковы, идущие лидерами после короткой программы, выходили на лёд предпоследними, а завершали программу турнира обладатели второй строчки – россияне Юка Кавагути и Александр Смирнов. Немецкая пара свою программу выполнила безобразно. Иного слова подобрать просто нельзя. Савченко и Шолковы допустили как минимум четыре достаточно серьёзные ошибки, а кошмарное парное вращение, большую часть которого Алёна просто ждала, когда докрутится её партнёр, смогли разглядеть даже самые неискушённые болельщики.
Фигурное катание. Пары. Чемпионат Европы. Берн (Швейцария)
Итоговое положение


1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) — 206,20.
2. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) — 203,61.
3. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Россия) — 188,24.
4. Катарина Гербольдт / Александр Энберт (Россия) — 169,95.


Однако надежда российской пары на то, что судьба золота находится в их руках, жила всего лишь несколько минут, прошедших с того момента, как немецкий дуэт с натянутыми улыбками уселся ожидать решения судей, до, собственно, оглашения этого решения. Невероятные 133,89 балла просто оглушили наших фигуристов. Надо отдать им должное — Юка и Александр, уже тогда прекрасно понимая, что выиграть им не дадут, вышли на лёд и отработали там блестяще. Конечно, им позволили победить в произвольной программе, поставив на жалких 23 сотых больше, чем Савченко и Шолковы, но при этом, как оказалось, безошибочная программа россиян в технических компонентах стала всего на один балл лучше немецкой. Финиш, занавес.

Истоки подобного отношения к российским фигуристам лежат, скорее всего, в далёком 2002 году. Забыть прецедент, случившийся на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, очевидцы тех событий, произошедших в турнире фигуристов, смогут не скоро. Пересмотр результатов и вручение второй золотой медали канадской паре – подобного случая в истории Игр не бывало. Однако именно с тех пор об наших спортсменов начали периодически, а потом и постоянно вытирать ноги, причём невзирая на статус и значимость проходящего соревнования. Эта тенденция сохраняется и по сей день, что наглядно демонстрирует бернский чемпионат Европы.

Болельщики же вполне могут гордиться нашими фигуристами. Все три российских дуэта попали в первую четвёрку. Кавагути и Смирнов, как говорилось выше, стали вторыми, Вера Базарова и Юрий Ларионов, занимавшие третье место по итогам первого проката, сумели сохранить его. Отдельно стоит отметить, что молодая российская пара за технику получила более высокую оценку, чем чемпионы Европы – немцы.

Ещё одни представители России — Катарина Гербольт и Александр Энберт — по итогам произвольной программы сумели опередить итальянцев Стефанию Бертон и Ондрея Хотарека и подняться с пятого места на четвёртое. Серебряный призёр чемпионата Европы Александр Смирнов так прокомментировал итоги своего выступления: "Я не знаю, что произошло, почему мы проиграли! Произвольную программу мы у Савченко и Шолковы выиграли. Да, в короткой мы им проиграли, хотя я считаю, что катались практически на равных. Впрочем, самое главное, что на этом чемпионате мы полностью выложились. Мы сделали всё, чтобы наш тренер Тамара Николаевна Москвина осталась нами довольна. Нам за свои выступления не стыдно! А что касается распределения мест, я вам скажу так: это спорт, здесь всё возможно. Наше дело — кататься, а судей — раздавать места".

Тем временем программа первенства Старого Света продолжается. В пятницу в борьбу вступают женщины, которым предстоит выполнить короткую программу. Наши надежды здесь связаны с Алёной Леоновой и Ксенией Макаровой. Вечером танцевальные пары продемонстрируют свои произвольные танцы, по итогам которых и определится чемпион Европы-2011.
Танцевальные дуэты. После короткой программы

1. Натали Пешала/Фабьен Бурза (Франция) — 66,91 балла.
2. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) — 65,46.
3. Шинед Керр/Джон Керр (Великобритания) — 62,87.
4. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) — 60,93.
5. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) — 60,91.

Мужчины. После короткой программы

1. Флоран Амодио (Франция) — 78,11.
2. Михал Брежина (Чехия) — 76,13.
3. Артур Гачинский (Россия) — 73,76…
7. Брайан Жубер (Франция) — 70,44…
14. Константин Меньшов (Россия) — 58,82.
Напомним, что после короткого танца лидируют французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, полтора балла уступают им наши Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. В пятёрке лучших ещё два российских дуэта. Елена Ильиных и Никита Кацалапов – четвёртые, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко – пятые, причём россиян разделяет всего лишь 0,02 балла.

Накануне мужчины продемонстрировали судьям свою короткую программу. Для российских болельщиков главным разочарованием стало неудачное выступление новоиспечённого чемпиона России Константина Меньшова, допустившего ряд серьёзных ошибок и оказавшегося в итоге лишь на 14-м месте. Зато Артур Гатчинский продолжает бороться за титул чемпиона Европы. По итогам короткой программы он третий, уступая лишь французу Флорану Амодио и чеху Михалу Брежине. Отметим, что чемпион мира 2007 года Брайан Жубер занимает лишь седьмое место.

Впрочем, и выступление Гатчинского не обошлось без разговоров о судействе. Вот что сказал по этому поводу тренер Артура, известный российский специалист Алексей Мишин: "Не засчитать волчок — это просто свинство со стороны судей. Четыре балла, можно сказать, украли. Посчитайте, на каком бы месте Артур сейчас находился, если бы арбитры не придрались к нему по причине, в справедливости которой я очень сильно сомневаюсь. Ну а судейство проката Томаша Вернера, сорвавшего тройной аксель и получившего почти такие же баллы, предлагаю вам оценить самостоятельно".

Судя по всему, нынешнее первенство Европы ещё даст немало пищи для разговора о судействе, однако не хотелось бы, чтобы это помешало нашим ребятам показать свои лучшие выступления. Две медали чемпионата в командной копилке уже есть, будем надеяться, что это только начало успешного выступления россиян в Берне. Назло всем судьям, вместе взятым.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу