В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Drive Through. Часть 2

30 января 2011 года в 21:30

Не о каждом гонщике, выступавшем в Ф-1, помнят до сих пор. Но среди тех, кому так и не суждено было выйти на старт Гран-при, есть пилоты, навсегда вписавшие своё имя в историю автоспорта.

Drive Through. Часть 1

Том Кристенсен

С раннего детства отец брал маленького Тома с собой на гонки, и нет ничего удивительного в том, что, повзрослев, сын Карла Эрика Кристенсена сам сел за руль. Дебют в картинге оказался успешным, и Том начал коллекционировать призовые кубки и чемпионские звания в картинге, параллельно пробуя свои силы и в формульных сериях местного уровня. Гастролируя по европейским трассам, Том привлёк к себе внимание гоночных команд, но отсутствие спонсоров не позволило ему продолжить карьеру в Европе.

Кристенсен неплохо проявил себя на тестах британской Формулы-3, и устроители первенства, впечатлённые скоростью датчанина, даже позволили Тому начать сезон без денег – но сказка, увы, быстро закончилась, и Кристенсен вынужден был покинуть чемпионат. Датчанин даже решил было покончить с гонками, но вскоре ему улыбнулась удача: Том получил возможность провести весь сезон в немецкой «трёшке», да притом бесплатно! Кристенсен сполна воспользовался предоставленным ему шансом, выиграв чемпионат в дебютный же сезон – после чего отправился в Японию.

Выбор команды пал на Дженсона Баттона, а Кристенсен не мог скрыть своего разочарования, заявив, что «нынешние гонщики Формулы-1 дебютируют в чемпионате мира раньше, чем у них начинается половая жизнь».

Выиграв «Суперкубок Ф-3» на глазах боссов команд Ф-1, датчанин получил предложение от Эдди Джордана. Ирландец готов был посадить Тома в кокпит «Джордана», но – лишь за кругленькую сумму. Увы, денег у датчанина не было.

Выступая несколько лет одновременно в JTCC, японской Формуле-3 и Ф-3000, Тому удалось подкопить денег – но каждый раз на его пути в «королевские гонки» становился пилот с большим бюджетом. Стремясь попасть в Формулу-1, Кристенсен хватался за любую возможность: выступал в гонках GT и Ф-3000, тестировал прототип для марафона в Ле-Мане и болид BTCC, участвовал в тестах в «Индикаре».

В конце 1996-го, казалось, Кристенсену всё же улыбнулась удача: «Лола», готовящаяся дебютировать в Ф-1, подписала контракт с Кристенсеном, но финансовые проблемы вынудили команду выбрать гонщиков с приличной спонсорской поддержкой – датчанин вновь остался не у дел.

В 1997-м на тестах в Барселоне Том получил возможность сесть за руль «Минарди». Кристенсен проиграл меньше секунды постоянному пилоту команды Тарсо Маркесу, а под дождём и вовсе показал второе время, опередив Баррикелло, Паниса, Сало и Трулли! Дальше тестов дело не пошло, зато в том же году датчанин впервые выиграл гонку «24 часа Ле-Мана».

В следующем году Кристенсен за рулём «Хонды» выступал в чемпионате German Super Touring Car, а для участия в «24 часах Ле-Мана» датчанин подписал контракт с БМВ. Как позже признался Том, выступая за БМВ, он надеялся попасть в «Уильямс». Успеха в том году добиться не удалось ни в одном из первенств. По ходу сезона «Минарди» предложила было Тому контракт на шесть гонок при условии внесения на счёт конюшни одного миллиона долларов – но денег у Тома по-прежнему не было, да и разрывать отношения с «Хондой» и БМВ Кристенсену не хотелось. В том же году датчанин тестировал «Тиррелл», но и здесь всё ограничилось двумя тестовыми сессиями.

В конце 1999-го Кристенсен на тестах в Маньи-Кур сел за руль «Уильямса» – Фрэнк Уильмс рассматривал Кристенсена как реального кандидата на место в команде и зимой 2000-го вновь пригласил 32-летнего датчанина на тесты. Однако выбор команды пал на Дженсона Баттона, а Том не мог скрыть своего разочарования, заявив, что «нынешние гонщики Формулы-1 дебютируют в чемпионате мира раньше, чем у них начинается половая жизнь». Вскоре датчанин стал тест-пилотом готовившегося к возвращению в Ф-1 «Мишлена» и на болиде «Уильямса» намотал десять тысяч километров, а в 2001-м тестировал «Ягуар».

Так и не получив шанса проявить себя в Ф-1, Том сосредоточился на кузовных и марафонских гонках. Успешные выступления в BTCC, STW и LMES, а позже и в немецком DTM, рекордные восемь побед в «24 часах Ле-Мана», титул чемпиона ALMS позволили Кристенсену стать одним из самых успешных гонщиков в истории автоспорта. А учитывая, что датчанин не намерен в ближайшее время вешать шлем на гвоздь, от него можно ждать новых побед.

В 1997-м Мюллер был тест-пилотом «Эрроуза», а на протяжении следующих двух сезонов выполнял аналогичную роль в «Заубере». Увы, попасть в «основу» опытному гонщику так и не удалось.

Йорг Мюллер

Карьера Йорга Мюллера в гонках очень похожа, а чем-то и полностью совпадает с карьерой Кристенсена. Выступления в гонках немец голландского происхождения начал с картинга в 1982 году. За ним последовали сезоны в немецких чемпионатах Формулы-«Форд» и Формулы-3, серии Opel Lotus Challenge.

Выступая в Ф-3, Мюллер становился победителем этапов в Монако и престижного Гран-При Макао, а в 1994-м стал чемпионом немецкой серии. На следующий год Йорг попробовал свои силы в «туринге» – в чемпионате German Supertouring немец успешно пилотировал БМВ, два года подряд выигрывал суточный марафон в Спа, а в 1996-м принёс команде RSM Хельмута Марко титул в первенстве Международной Ф-3000.

Следующим шагом для Мюллера стал дебют в Формуле-1 – правда, всего лишь в качестве тест-пилота. В 1997-м немец был тест-пилотом «Эрроуза», а на протяжении следующих двух сезонов выполнял аналогичную роль в «Заубере». Увы, попасть в «основу» опытному гонщику так и не удалось. Как и Кристенсен, Йорг был уже слишком стар для «королевских гонок», да и богатыми спонсорами похвастать не мог.

С 1999 по 2001-й год Мюллер являлся тест-пилотом БМВ и «Мишлена» – после чего его пути с Формулой-1 окончательно разошлись. Расставшись с мечтой о выступлениях в Ф-1, Мюллер три года выступал в гонках спорткаров, выиграл «24 часа Дайтоны», на протяжении 18 часов лидировал на БМВ в суточном марафоне в Ле-Мане. Так же, как и Кристенсен, Мюллер стал пилотом одной марки – если Том сохранил верность «Ауди», то Йорг связал свою карьеру с БМВ.

Вместе с баварскими машинами Мюллер побеждал в ALMS, перешёл в ETCC, а позже и в WTCC, стартовал в «24 часах Нюрбургринга». А с уходом марки из чемпионата мира в кузовных гонках Йорг продолжил выступления в Intercontinental Le Mans Cup и Le Mans Series.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу