В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Морозова: в женском теннисе появятся новые звёзды

30 января 2011 года в 22:30

Специально для "Чемпионат.ру" прославленная советская теннисистка, ныне известный тренер Ольга Морозова подвела итоги завершившегося Australian Open, отметив самые яркие моменты турнира.

— Ольга Васильевна, ожидали ли вы такой уверенной победы Новака Джоковича в финале над Энди Марреем? Что случилось с британцем: перегорел психологически или же просто серб был сегодня намного лучше по игре?
— Мы, то есть все те, кто находится в Великобритании, сегодня все очень огорчены. Англия и Шотландия ждут победы от Энди уже много лет, а вообще Великобритания ждёт триумфа своего теннисиста на турнире «Большого шлема» уже около 75 лет. Великий Фред Перри был последним, кто подарил такую радость любителям тенниса в этой стране. Что касается сегодняшнего матча, то по тому, как Джокович шёл к победе на протяжении всего турнира, могу сказать, что он этот титул полностью заслужил. У него получалось абсолютно всё!

В целом, это Открытое первенство Австралии оказалось очень интересным соревнованием. Самое большое впечатление оставил матч Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне. Эта игра была невероятной, и не только из-за того, что длилась почти пять часов, но и потому, насколько они яростно боролись и какой красивый теннис продемонстрировали. В их встрече судьба решала в одном-двух мячах. Эта битва стала настоящим украшением всего Australian Open нынешнего года. Я считаю, что данный матч войдёт в историю женского тенниса.

С точки зрения тренера, да и просто зрителя, считаю, что он стал другим игроком. Он подвёл свой теннис на более высокую ступень. У него стали более мощными и активными удары с задней линии. То, что он хорошо защищается, мы знали всегда, как и то, что у него частенько шалил удар справа и не всегда проходила первая подача. Хоть он и выиграл свой первый мэйджор именно здесь, в Мельбурне, сам он сказал после сегодняшней победы, что данный титул для него намного интереснее. Тогда он был просто мальчишкой, а сейчас стал зрелым игроком, который хотел чего-то и сделал это. Я считаю, что он сегодня полностью переиграл Маррея.

У Энди просто ничего не получилось противопоставить своему визави. Он пытался разбить игру соперника, и, даже когда ему удавалось это сделать, он не мог перевести это в выигрышную ситуацию. Маррею в будущем необходимо поработать именно над этим элементом. Нужно уметь не только играть на контратаках, но и самому чаще играть агрессивнее и острее. Ему не стоит огорчаться из-за этого поражения, всё ещё придёт, ну а мы пока подождём.

— Что касается всего мужского турнира, то поделитесь, кто, на ваш взгляд, стал разочарованием, кто преподнёс сюрприз, какие матчи наиболее запомнились?
— Разочарований несколько. Во-первых, я думала, что Николай Давыденко сыграет лучше. Накануне этого состязания он пребывал в очень хорошей форме, демонстрировал уверенный теннис, но в Мельбурне ничего не сложилось. Во-вторых, неудачное выступление Миши Южного. Наверное, ему не хватило входа в игру, соревновательной практики. Он рассчитывал на большее на показательных турнирах в начале месяца. Очень важно сыграть хотя бы несколько матчей перед крупным стартом, поскольку даже если ты провёл работу в межсезонье, то сразу не сможешь ощутить свой теннис. У Миши это не получилось. В-третьих, обидно было за Рафаэля Надаля. В Великобритании все, разумеется, ждали победы от Маррея, однако также хотелось стать свидетелем того, как ещё один теннисист сумеет завоевать «Большой шлем». К сожалению, этого не произошло. Остаётся надеяться, что та травма, которую он получил, окажется несерьёзной и он вновь вернётся с блистательными победами.

Стоит отметить отличную игру Новака Джоковича, да и Федерер был в хорошей форме. Однако в их очном матче Новак был сильнее. Что касается молодых игроков, то у мужчин всё пока под вопросом, хотя ростки появились. Хочется особенно отметить Александра Долгополова, который играет с инициативой, очень быстро, его теннис отличается от других. Он ещё очень молодой, набирает силы, и он будет одним из открытий этого года.

— В женском финале встретились Ким Клийстерс и Ли На, которые накануне Australian Open скрестили ракетки в финале турнира в Сиднее. Вот и в Мельбурне им удалось повторить свой успех, однако сценарий матча оказался иным…
— Естественно, я знаю и Ли На, и Ким Клийстерс на протяжении долгого времени. Я уже не раз говорила в своих интервью, что для того, чтобы побеждать на турнирах «Большого шлема», необходимо родиться чемпионом. Иногда теннисист сильно мечтает выиграть или стать первым в мире, но до конца не может в это поверить. Я думаю, что Ли На – одна из тех, кто всё умеет, постепенно наращивает своё мастерство, но у них нет того самого чемпионского стержня, какой есть у сестёр Уильямс, бельгиек, наших девочек. Именно чемпионское начало Ким повлияло на то, что она выиграла этот турнир. В принципе сейчас достаточно много игроков хорошего уровня, которые прибавляют, дерзают и в этом году будут побеждать на различных соревнованиях.

Действительно, в теннисе на протяжении всей истории случаются определённые волны – то волна прилива, то волна отлива. Естественно, что в начале 2000-х годов в женском теннисе была сочная гроздь бриллиантов – сёстры Уильямс, Кузнецова, Дементьева, Мыскина, бельгийки, Моресмо, Дэвенпорт и т.д. Целая плеяда ярких звёзд. Сейчас же всё поспокойнее. Долгое время эти звёзды забивали остальных теннисисток своим авторитетом. Я считаю, что нужно немножко подождать, хотя, конечно, в настоящее время я не могу сейчас сказать о том, что в ком-то вижу новых Серену и Винус.

Если говорить о других спортсменках, то Виктория Азаренко и Мария Кириленко себя не проявили в Мельбурне. Мне очень понравилась Катя Макарова, она невероятно старалась, здорово играла. Мне понравился её матч против Аны Иванович. Однако мне кажется, что ей нужно ещё больше расслабиться и поверить в себя, ей не хватает какой-то лихости. Излишняя правильность во всём порой мешает, иногда нужна и лихость, которая позволяет добиваться больших побед и побед на больших турнирах.

В целом, это Открытое первенство Австралии оказалось очень интересным соревнованием. Самое большое впечатление оставил матч Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне. Эта игра была невероятной, и не только из-за того, что длилась почти пять часов, но и потому, насколько они яростно боролись и какой красивый теннис продемонстрировали. В их встрече судьба решалась в одном-двух мячах. Эта битва стала настоящим украшением всего Australian Open нынешнего года. Я считаю, что данный матч войдёт в историю женского тенниса.

— Вы упомянули Викторию Азаренко и Марию Кириленко, которые неудачно выступили в одиночке, зато в парной комбинации дошли до финала. Станет ли Мария, на ваш взгляд, главным претендентом на состав пары к Олимпиаде-2012?
— Она хорошо играет, ей это доставляет удовольствие, да и это приносит результат. Так почему бы и нет? Она «лёгкая» теннисистка, прекрасно передвигается по корту, у неё отличная реакция, так что она может добиться многого. К тому же в финале в Мельбурне они уступили только лишь в решающей партии. Выиграли первый сет, во втором вели со счётом 4:1, а затем что-то случилось. К сожалению, я этого матча не видела, поэтому не могу сказать, что именно. Однако не стоит забывать и про Катю Макарову. Она левша, хорошо играет на траве, это всегда ценится и очень опасно для соперников. Во всяком случае, у нас есть ещё и такие теннисистки, как Кузнецова или Сафина.

Жюстин Энен ушла из Тура. Ким Клийстерс говорит о том, что в теннисе она надолго не задержится. Серена и Винус Уильямс выступают крайне редко, только на самых крупных турнирах. Мария Шарапова давно не показывает серьёзных результатов. Многие болельщики отмечают, что интерес к женскому теннису сильно снизился…
— Действительно, в теннисе на протяжении всей истории случаются определённые волны – то волна прилива, то волна отлива. Естественно, что в начале 2000-х годов в женском теннисе была сочная гроздь бриллиантов – сёстры Уильямс, Кузнецова, Дементьева, Мыскина, бельгийки, Моресмо, Дэвенпорт и так далее. Целая плеяда ярких звёзд. Сейчас же всё поспокойнее. Долгое время эти звёзды забивали остальных теннисисток своим авторитетом. Я считаю, что нужно немножко подождать. Хотя, конечно, в настоящее время я не могу сказать о том, что в ком-то вижу новых Серену и Винус. Однако мне кажется, что нужно набраться терпения. Мы, пресса, иногда слишком взвинчиваем ситуацию, поскольку нам хочется, чтобы кто-то начал выигрывать, желательно абсолютно всё и сразу. Это касается и Маши Шараповой, которая в 17 лет выиграла Уимблдон, и все хором начали говорить о ней только в восхваляющих тонах.

Жюстин очень неординарный человек. У неё в психологическом плане была очень тяжёлая судьба. Вначале были непростые отношения с семьёй, потом с мужем, затем с Ким Клийтерс. Каждый раз на её пути возникали какие-то ситуации, из которых ей приходилось выбираться. Кстати говоря, я много времени провела в Туре вместе с Леной Дементьевой и Светой Кузнецовой, и могу сказать, что у неё были очень напряжённые отношения вообще со всеми теннисистками. Она непростой человек, внутренне закрытый и не очень дружелюбный.

К тому же, когда нет явного фаворита и никто не знает, кто же в итоге окажется победителем – это очень интересно. Пусть пройдёт время, новые звёзды обязательно появятся. Вспомните, что было не так давно в мужском теннисе, когда ушли знаменитые американцы – Сампрас, Агасси, Курье и другие теннисисты. Тогда все говорили о том, что мужской теннис стал скучным, думали о том, что будет дальше. Но со временем появился Федерер, затем расцвёл Надаль, сейчас показались Джокович и Маррей.

— Напоследок, давайте вспомним про недавнее решение Жюстин Энен завершить второй этап своей блестящей карьеры. Что, на ваш взгляд, на самом деле произошло и какие у вас были мысли в голове, когда вы услышали эту новость?
— Жюстин – очень неординарный человек. У неё в психологическом плане была очень тяжёлая судьба. Вначале были непростые отношения с семьёй, потом с мужем, затем с Ким Клийтерс. Каждый раз на её пути возникали какие-то ситуации, из которых ей приходилось выбираться. Кстати говоря, я много времени провела в Туре вместе с Леной Дементьевой и Светой Кузнецовой, и могу сказать, что у неё были очень напряжённые отношения вообще со всеми теннисистками. Она – непростой человек, внутренне закрытый и не очень дружелюбный.

Я хорошо помню то её падение на прошлом Уимблдоне в матче с Ким. Вы знаете, рука и ракетка в теннисе едины, они продолжение твоего тела и залог успеха. Любые проблемы — будь то кисть, локоть или плечо — это всегда очень серьёзно. Очевидно, что её что-то мучает и терзает. Могу сказать, что лично я заметила после её возвращения определённые изменения в технике исполнения удара справа, который стал совершенно другим. В своё время мы восхищались её форхендом, однако затем он стал более компактным. Она поменяла подачу, которая раньше была грозным оружием, но сейчас потеряла свою остроту. Да и качество игры соперниц, которые встречаются уже в первых кругах крупных турниров, настолько велико, что приходится включаться в борьбу с самого старта. Наверное, это и повлияло. Боль, муки и постоянное терзание не могут приносить удовольствия. Мы не можем знать её мыслей, но уверена, что она приняла правильное решение.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу