В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Как уходили их кумиры. Часть 13

2 февраля 2011 года в 17:00

"Чемпионат.ру" решил вспомнить, как завершали карьеру мировые футбольные звёзды, чем они занимаются сейчас. И 13-я часть посвящена представителям Африканского континента.

«Чемпионат.ру» решил вспомнить, как завершали карьеру мировые футбольные звёзды, чем они занимаются сейчас. Главная цель этих публикаций – сравнение. Как у нас и как у них. Как они относятся к своим ветеранам и как мы. Мы берём только конец 80-х годов и первую половину 90-х, при том что не в состоянии рассказать обо всех значимых фигурах отчётного периода. Поэтому вам остаётся доверять нашему вкусу. Мы исчерпали наш список по странам, но людей, о которых мы не рассказали в предыдущих частях, меньше не стало. Поэтому наступило время сборных «солянок», которые мы попробуем приготовить, исходя опять же из географического принципа. В прошлые разы были латиноамериканцы и представители бывшего соцлагеря, а теперь мы снова перебираемся в Африку и продолжаем вспоминать представителей этого континента.

Первую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Вторую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Третью часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Четвёртую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Пятую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Шестую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Седьмую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Восьмую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Девятую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Десятую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Одиннадцатую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Двенадцатую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Роже Милла (Камерун)

Настоящая легенда африканского футбола, дважды лучший игрок континента (при ещё трёх попаданиях в тройку), дважды чемпион Чёрного континента, участник трёх чемпионатов мира и второй в списке лучших игроков Африки 20 века по версии IFFHS. Первый, если кому интересно, — Джордж Веа. Но это голые цифры, мы же помним совсем другое. Вот его танец у углового флажка после каждого из четырёх забитых на чемпионате мира — 1990 голов. Его дубль в ворота румынской сборной в групповом этапе обеспечил «неукротимым львам» выход в плей-офф, и матч против сборной СССР стал для Камеруна товарищеским. В 1/8 финала Роже забил два мяча в дополнительное время, один из них, после грубейшей ошибки колумбийского вратаря Игиты, вошёл в историю чемпионатов мира как один из самых курьёзных. А африканская сборная впервые в истории вышла в четвертьфинал, где уступила англичанам. Важная деталь: на чемпионат мира Милла приехал, когда ему уже исполнилось 38 лет! И попросил помочь национальной команде Милла лично президент республики! Как же все удивились, когда неутомимый ветеран был включён в заявку своей сборной на чемпионат мира 1994 года. Но в США «неукротимые львы» были не так успешны, как в Италии, не вышли из группы, а сборной России проиграли и вовсе 1:6, пять мячей в том матче забил Олег Саленко, а у африканцев отметился Милла. В 42 года! Только российская сборная так умеет. Кстати, танец, которым он отмечал забитые голы, Роже придумал сам. Журналистам, которые пытались выяснить его название, футболист предложил называть эти телодвижения у углового флажка танцем восторга.

В клубах Роже был не так успешен, как в сборной, но всё же он сумел стать своим в чемпионате Франции. Он сыграл больше 100 матчей за «Бастию», 59 за «Сент-Этьен» и 95 за «Монпелье», в копилке Милла две победы в Кубке Франции.

Сейчас Милла посол по особым поручениям президента Камеруна и посол доброй воли Программы ООН против СПИДа (ONUSIDA). Кроме того, он создал фонд «Сердце Африки», призванный поддерживать развитие в стране детско-юношеского футбола, а также помогать ветеранам находить себя после окончания игровой карьеры.

Роже Милла против Бразилии.

Роже Милла против Бразилии.

Знаменитый танец Роже Милла.

Знаменитый танец Роже Милла.

Томас Н’Коно (Камерун)

Более удачливый конкурент Жозефа-Антуана Белла, о котором мы рассказывали в предыдущей части. Н’Коно не должен был играть на чемпионате мира — 1990, но его коллега по амплуа наговорил много лишнего, и первым номером легендарной сборной стал Томас. К тому моменту он почти 10 лет провёл в «Эспаньоле», так что вопросов о его квалификации, обычно актуальных для вратарей из Африки, ни у кого не было. Томас был опытным, отлично адаптированным в Европе голкипером, поэтому секретов в профессии для него не оставалось никаких. При этом лучшее в его карьере было связано именно с Африкой, там он выиграл две Лиги чемпионов и дважды получал звание лучшего игрока континента, но вот лучшим вратарём Чёрного континента 20 века, по версии всё той же IFFHS, всё равно стал Белл. С «Эспаньолом» Томас стал бронзовым призёром чемпионата Испании и финалистом Кубка УЕФА, каталонцы на пару с «Байером» забили друг другу на своих полях по три мяча (тогда финал Кубка УЕФА состоял из двух матчей), поэтому победитель определялся в серии пенальти. Завершал карьеру Н’Коно в Боливии, когда ему уже было за 40.

Закончив играть, Томас стал тренером, причём много лет он работал ассистентом и тренером вратарей в сборной Камеруна, становясь «исполняющим обязанности» после каждой новой отставки, а их у «неукротимых львов» хватает. В 2002-м он подвергся аресту за попытку «наколдовать» своей команде победу. Томас проник на стадион и спрятал у ворот амулет, который должен был принести удачу Камеруну. Об этом узнали и знаменитого в прошлом вратаря довольно грубо скрутили прямо перед телекамерами, в африканском футболе колдовство не слишком приветствуется и даже находится под официальным запретом федерации. Для них подложить амулет — ещё большее жульничество, чем для нас дать денег судье. Но тогда Камеруну это помогло, обозлённые «львы» в полуфинале разгромили 3:0 как раз хозяев турнира малийцев (именно поэтому полиция проявила такое рвение!), а перед Томасом затем извинялся лично президент Мали. Параллельно с 2003 года Н’Коно работает с вратарями в «Эспаньоле», а кроме того, он является послом ООН по борьбе с нищетой.

Джанлуиджи Буффон, который в юности восхищался игрой Н’Коно, назвал в честь него сына.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу