В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Поправляйтесь, пан Роберт!

6 февраля 2011 года в 21:30

Ужасная авария Роберта Кубицы на Ралли Андоры, вероятно, вынудит его пропустить стартовые этапы сезона-2011 Формулы-1. Но самое главное, чтобы поляк в принципе сумел вернуться в строй.
Как же обидно за Роберта! Только-только он, подписав двухлетний контракт с «Лотус-Рено», показал на новеньком R31 лучшее время на тестах в Валенсии и имел все основания с оптимизмом ждать начала сезона, как вдруг такое… Серьёзная авария, все детали которой станут понятны только со временем, наверняка не позволит Кубице принять участие в стартовых гонках сезона-2011, но, надеемся, не повлияет на развитие его карьеры. Карьеры одного из самых быстрых и многообещающих пилотов Формулы-1.
По словам очевидцев, на пятом километре первого спецучастка ралли машину Роберта сорвало с траектории в быстром 80-градусном повороте.
…Ралли Андоры было первым для Кубицы, которое Роберт проводил за рулём не «Рено» 1.6, а «Шкоды» класса S2000 — машины более мощной и соответственно менее знакомой для поляка. По мнению известного польского пилота Михала Костюшко, именно плохое знание машины могло подвести Роберта в скоростном повороте, где трасса была мокрая и неровная. «Рено» наконец-то разрешило своему лидеру пересесть за руль более мощной техники, но, возможно, именно это и сыграло с ним злую шутку.

По словам очевидцев, на пятом километре первого спецучастка ралли машину Роберта сорвало с траектории в быстром 80-градусном повороте. Левой стороной «Шкода» врезалась в защитный барьер, а затем машина отлетела в стену маленькой церкви, расположенной рядом с дорогой.

В принципе современная безопасность ралли достигла такого уровня, при котором после подобных аварий экипаж может не получить вообще никаких повреждений, однако, судя по всему, в данном случае свою негативную роль сыграл не самый высокий уровень соревнования. Защитный барьер, по-видимому, оказался недостаточно прочным и на практике не только не помог Кубице, но и, согласно большинству свидетельств, сам стал причиной наиболее серьёзных травм.

Рельс безопасности не выдержал удара, сорвался с места, и его часть вошла внутрь кабины — именно отбойник повредил правые руку и ногу пилота. Размер дыры в машине вы можете оценить на этой фотографии. В официальном пресс-релизе команда «Лотус-Рено» сообщила, что у Роберта многочисленные переломы руки, ноги и кисти. Ещё один фактор, говорящий о плохой организации соревнования, — это время, которое ушло на эвакуацию Кубицы с места аварии. По разной информации, травмированный Роберт провёл внутри машины от 40 до 90 минут, прежде чем спасатели смогли разрезать кузов, извлечь пилота и отправить его в госпиталь Санта-Корона на вертолёте. За это время Роберт несколько раз терял сознание. При этом штурман Якуб Гербер не пострадал.

Первая информация из разных СМИ, признаемся, пугала: довольно оперативно появились сведения, что не исключена ампутация правой руки, повреждения которой оказались наиболее серьёзными. И если большинство медиа старались подчёркивать, что слухи носят исключительно неофициальный характер и просто отражают худшие варианты развития событий, то случайные авторы в твиттере, такое ощущение, хотели заработать себе дешёвую популярность на слухах о том, что ампутация уже была проведена, просто о ней ещё не хотят сообщать. Нелюди, что сказать…

Мы лучше приведём официальную позицию доктора Карроцинно, работающего в итальянском госпитале: «Решение об ампутации не может быть принято так поспешно. Я не буду ни опровергать, ни подтверждать его». Последние новости вроде бы говорят о том, что худшие опасения не подтверждаются, но только будущее покажет, насколько сумеет восстановиться функциональность руки. По разной информации, травмированный Роберт провёл внутри машины от 40 до 70 минут, прежде чем спасатели смогли разрезать кузов, извлечь пилота и отправить его в госпиталь Санта-Корона на вертолёте.Ожидается, что в воскресенье вечером госпиталь распространит новую информацию. Мы добавим её в постскриптум статьи, если новости позволят что-либо прояснить.

…После первичных медицинских проверок в Санта-Короне началась операция, на которую был приглашён профессор Игорь Розелло — эксперт в области операций на кисти. Также в госпиталь экстренно прибыл Рикардо Чекарелли — доктор команды «Рено». Мы не сомневаемся, что медики сделают всё возможное — внутреннее кровотечение уже остановлено, из тела пилота извлекают осколки… Ждём новостей.

В конце статьи мы не можем не поднять вопрос о том, кто же будет заменять Роберта до момента его, как мы надеемся, скорейшего возвращения за руль. У «Лотус-Рено» есть целых пять тестеров и резервных пилотов, однако мы полагаем, что они могут и не получить своего шанса, если станет понятно, что Роберт пропустит не две-три стартовые гонки, а окажется на больничном, скажем, на полгода.

Если потребуется кратковременная замена, то два кандидата очевидны — это Бруно Сенна и Ромэн Грожан. Оба имеют статус, скажем так, основных запасных гонщиков и обладают хотя бы небольшим опытом выступлений в Ф-1. В пользу бразильца говорят недавние заявленияЭрика Булье, обещавшего, что в случае необходимости за руль сядет наиболее подготовленный гонщик, а именно Сенна. Да и столь скорая реализация проекта «Сенна в составе „Лотус-Рено“ наверняка понравилась бы „Протону“… Вместе с тем нам памятны невразумительные выступления Бруно в сезоне-2010, и приход Сенны может поставить под серьёзный вопрос высочайшие амбиции команды.

Грожан в младших сериях смотрелся, пожалуй, ярче Бруно, да и его неудачи по ходу выступлений в Ф-1 в 2009 году вполне объяснимы и отсутствием опыта и тестов, и соперничеством с самим Алонсо. Пара Петров — Грожан, на наш взгляд, смотрелась бы чуть более гармонично, но у Ромэна есть свои минусы: и фамилия куда менее звучная, и руководству будет не так просто объяснить, почему говорили журналистам про Сенну, а посадили француза. Эрику Булье вряд ли понравится идея входить в столь важный сезон с парой гонщиков, имеющих на двоих полтора-два сезона в Ф-1. В принципе Сенне и Грожану могут устроить своеобразное соревнование на ближайших испытаниях и именно благодаря тестам определить оптимального кандидата.

Однако если Кубицу ждёт долгое лечение, то место в кокпите может не достаться никому из штатных резервистов: Булье вряд ли понравится идея входить в столь важный сезон с парой гонщиков, имеющих на двоих полтора-два сезона в Ф-1. Роберта должен подменить опытный мастер, на роль которого из ныне не устроенных пилотов лучше всего подходит, наверное, Ник Хайдфельд. Можно вспомнить о Джанкарло Физикелле и Педро де ла Росе, немецкая пресса наверняка поднимет кандидатуру Нико Хюлькенберга, хотя как раз его преимущества на фоне Грожана совсем не очевидны.

Впрочем, мы желаем поляку и его команде, чтобы перерыв в выступлениях оказался как можно меньше. Поправляйтесь, пан Роберт!
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу